旗委常委、组织部长陈朝辉在全旗创先争优活动动员会议上的讲话

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2010年06月04日 09:07:27

(2010年5月20日)

同志们:
  党的十七大明确提出,要开展两项大的活动。一项是学习实践科学发展观活动,另一项是创先争优活动。学习实践活动作为集中性教育活动,目前已基本结束。从现在开始到党的十八大,要开展的是创先争优活动,这项活动定位为经常性工作。中央强调,创先争优活动是学习实践活动的延展和深入,这两项活动要紧密衔接,相互促进。
  在中央学习实践活动总结大会上,胡锦涛总书记明确指出,要充分总结和运用学习实践活动经验,在党的基层组织和广大党员中,深入开展创先争优活动。中央和自治区党委分别召开了专题动员会议,对此项活动进行了详细的安排部署,市委下发了《实施意见》,对此项活动提出了明确要求,旗委高度重视,常委会审议通过了我旗的《实施方案》,并以敖党办文件形式印发给大家。
  这次会议,就是贯彻落实中央、自治区党委和市委的要求,对全旗创先争优活动进行动员和部署。下面,我讲四点意见。
  第一点,如何来认识这次创先争优活动
  创先争优活动,就是在党的基层组织和党员中,深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。开展这项工作,意义重大,影响深远,可以从这样三个方面来认识。
  一方面,要从巩固和拓展学习实践活动成果的高度来认识。首先,开展这项活动是落实学习实践活动整改任务的需要。从全旗情况来看,学习实践活动的整改落实任务,90%以上已经完成,剩下的尽管不多,但都是难啃的硬骨头,解决起来难度很大。特别是延伸到基层的工作,需要进一步抓好。如果没有扎实有力的措施来推动,学习实践活动的整改落实任务就难以全面完成,向群众作出的承诺就难以真正兑现,这就要求全旗基层党组织和广大党员,要切实发挥作用,带头攻坚克难,带头整改落实。其次,开展这项活动是完善学习实践科学发展观长效机制的需要。在学践活动中,我们取得了丰富的认识成果、实践成果、制度成果。如何把这些成果巩固好、发展好,也需要通过扎实有力的措施来推动,这同样要求基层党组织和广大党员,要立足实践,把学习实践活动的成果引入经常性的工作,带头总结完善,带头贯彻执行。
  再一方面,要从推动科学发展、促进社会和谐的高度来认识。当前,我旗正处于新一轮发展机遇期,加快发展仍然是我们的主要任务,同时维护社会和谐稳定,是科学发展、富民强旗的前提条件和根本保障。抓好发展、稳定这两件大事,关键是要依靠我们的基层党组织和广大党员。我旗现有733个基层党组织、2万名党员,这是我们的宝贵资源和骨干力量。因此,通过开展创先争优活动,可以更好的发挥他们的先锋模范作用,做到围绕中心、服务大局,切实把旗委、旗政府的各项决策部署落到实处。
  第三方面,要从激发基层党组织活力、提升党员能力的高度来认识。近年来,全旗基层党建工作不断加强,特别是在学习实践活动中,新建了基层党组织4个,整顿软弱涣散党组织8个,但仍有不少问题需要解决,比如有的基层党组织的凝聚力不强,缺少带领群众致富的能力;有的党员党的意识不强,宗旨意识淡薄,不会做群众工作,等等。解决这些问题,组织建设是基础,提升能力是根本,激发活力是关键,这些,最终都要体现在发挥作用上,并在发挥作用中巩固和提升组织建设成果,在发挥作用中保护和引导好党员的积极性、创造性,从这个意义上讲,创先争优活动是行之有效的实践载体和动力机制。
  总之,我们一定要充分认识创先争优活动的重要性,真正把思想和行动,统一到中央、自治区党委、市委和旗委的要求上来,切实把这项活动抓紧抓好,务求取得实效。
  第二点,如何来把握这次创先争优活动
  我认为,主要从以下三个方面来加以把握。
  第一方面,要把握好活动的指导思想。全旗创先争优活动的指导思想是:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以"凝心聚力推动科学发展,固本强基促进社会和谐"为主题,以"基层党组织规范化建设年"为载体,以创建"五个好"先进基层党组织和争当"五带头"优秀共产党员为主要内容,紧密结合党的基层组织建设其他经常性工作,在全旗党的基层组织和广大党员中深入开展创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。
  在这里,要抓住三个关键点。一是活动主题。这次创先争优活动的主题是"凝心聚力推动科学发展,固本强基促进社会和谐",这里要强调一点,深入学习实践科学发展观是此项活动的精髓和主线,我们不能偏离这个大方向。二是活动主体。开展创先争优活动的主体,是全旗基层党组织和广大党员。活动中,要充分调动他们的积极性、创造性,防止包办代替。三是活动载体。这次,我们把基层组织工作规范化建设年作为活动载体,主要考虑是,在创先争优活动中,通过加强基层组织建设,进一步发挥基层党组织和党员作用,以此来推动和保障我旗科学发展、社会和谐等任务的落实和完成。
  第二个方面,要把握好活动的主要内容。这次创先争优活动的主要内容有两个:一个是创建先进基层党组织,也就是争创"五个好"。"五个好"的基本要求是:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。另一个是争当优秀共产党员,也就是做到"五带头"。"五带头"的基本要求是带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。
  第三个方面,要把握好活动的主要任务。概括地讲,就是"五个着眼于"。
  第一,着眼于学习实践活动整改后续工作,在解决突出问题上创先争优。这是创先争优活动与学习实践活动的承接点。在这方面,基层党组织和党员要切实抓好三件事:一是要开展好第三批学习实践活动"回头看",落实未完成的整改任务,兑现对群众的承诺。二是要抓好第一、二批学习实践活动延伸到基层的整改工作。三是要推进学习实践活动有效做法制度化、管用经验长效化,健全完善长效机制。
  第二,着眼于进一步转变发展方式,在推动科学发展上创先争优。这是创先争优活动的根本点。在这方面,基层党组织和党员要抓好三个重点。一是继续深入开展"解放思想大讨论",在转变发展方式,提高发展质量和效益上统一思想,形成共识。二是强化教育培训,提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的能力,推动解决制约科学发展的突出问题。三是狠抓工作落实,认真履行职责,切实贯彻落实党的路线方针政策,把全旗科学发展规划、路线和举措落到实处。
  第三,着眼于化解社会矛盾,在促进和谐稳定上创先争优。这是创先争优活动的着力点。最近,旗委、旗政府启动了社会矛盾化解专项行动,任务安排得很具体,我们要在推动这些任务的落实中创先争优。具体地讲,做好这项工作,基层党组织和党员应该从两方面入手。一方面,基层党组织要深入调研走访,及时掌握和定期分析社情民意;要建立排查化解社会矛盾机制,重点针对影响稳定的突出问题,群众上访、重复上访、涉法涉诉上访中反映的问题,可能引发群体性事件的矛盾纠纷等五类影响和谐稳定的问题,进行排查化解;要加强民族团结教育,组织学习马克思主义民族理论和党的民族政策,加强马克思主义祖国观、民族观、宗教观教育,自觉维护和巩固民族团结的良好局面。另一方面,广大党员带头维护稳定,做团结进步的"排头兵"。要积极践行社会主义核心价值体系,带头弘扬新风气,讲文明,讲科学,讲道德,自觉遵纪守法,积极协调处理好各方面利益关系。要经常深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,帮助群众解决实际困难。调研查找影响基层和谐稳定的问题,主动化解矛盾,消除不稳定、不和谐因素,使广大群众生活在稳定中,生活在和谐里。
  第四,着眼于服务人民群众,在推动富民强旗上创先争优。这是创先争优活动的落脚点。在这方面,基层党组织和广大党员要着重做到三点。一是落实好惠民措施,特别是结合贯彻落实全旗经济社会发展工作会议精神,做好民政、教育、卫生、文体、社保等民生工作,把各项有力措施落实到基层,让群众感受到实实在在的变化。二是拓展联系服务群众途径,特别是要结合今年全旗开展的"富民党建4+1"城乡结对共建工程,做好联系和服务群众工作。三是带领群众致富,要统筹全旗开展的党员"1+5"滚动带富活动,提高党员的"双带"能力,通过示范带动、提供生产和技术信息、结对共建等多种方式,服务人民群众。
  第五,着眼于巩固组织基础,在加强基层组织上创先争优。这是创先争优活动的切入点。可以说,加强基层组织建设,既是创先争优的重要目标,也是基础和保障。围绕加强基层组织来创先争优,要在基层党组织建设、党员队伍建设、完善保障机制、落实基层党建责任制这四个方面下功夫。
  在基层党组织建设方面,要抓好四点。一是优化党组织设置,逐步实现党的组织和党的工作全覆盖。二是推进学习型党组织和学习型机关建设。这是开展创先争优活动的一个载体,在这次会议上,专门下发了实施方案,在方案中,具体明确了学习型党组织和学习型机关建设的目标任务、方法步骤、保障措施。在这里,我要重点强调的是:今年,旗委根据全旗党员干部的普遍需求,推行"3+x"读书学习法,旗委组织部统一订阅了《依法行政干部读本》、《经济全球化知识读本》、《团队建设与创新》三本必读书目,同时要求每名党员干部在提供的政治、经济、文化、社会、科技等方面80本书籍中自行选择书籍进行研读,认真做好读书笔记,撰写心得体会。各基层党组织和党员干部要高度重视,制定学习方案、健全学习制度,落实工作责任,加强考核督查,确保取得实效。三是整顿软弱涣散基层党组织。目前,全旗正在专项推进相对后进嘎查村整顿转化工作,要严格按照定人员、定目标、定责任、定奖惩、包转化的"四定一包"工作法,坚持一村一策、分类施治,统筹兼顾、扎实推进,做到整顿一个、转化一个,转化一个、提高一个。四是建设高素质基层党组织带头人队伍。通过坚持选拔标准,拓宽选人渠道,改进选拔方式,完善嘎查村(社区)书记备案管理制度,建立健全培养、考核和保障机制等方式,选好配强嘎查村(居)党组织书记,打造一支"守信念、讲奉献、有本领、重品行"的高素质基层党组织带头人队伍。
  在党员队伍建设方面,要开展好四项活动。一是开展"素质提升"活动。建立"三会一课"情况通报、"三向谈心日"、"经验交流周"三项制度,采取领导带头讲学、集中培训督学、实地观摩互学等多种学习方式,不断提升党员整体素质。二是开展"温暖关怀"活动。积极探索党内激励关怀帮扶机制,建立"党内激励关怀帮扶基金",把各级党委政府和社会上用于党内慰问、扶助、补贴等资金进一步整合,统一管理、统一调配、统一发放,以求党内激励关怀帮扶的最大效果。三是开展"流动堡垒"活动。大力推进乡镇苏木党员服务站、嘎查村党员服务点建设,公布党员咨询服务电话(12371),建立流动党员信息台帐,对流动党员实施动态管理。四是开展"固本强基"活动。要严格发展党员标准、注重程序、保证质量。要优化结构,重点在35岁以下、高中文化以上的优秀青年、致富能手中发展党员。认真开展民主评议党员工作,加大对不合格党员教育转化和处置力度。
  在完善保障机制方面,要做到"三个加强"。一是加强基础设施建设。年内要完成嘎查村级组织活动场所建设任务,实现活动场所全覆盖,所有嘎查村级活动场所都达到"八有"标准。社区办公场所要全部达到90平米以上,新改扩建社区要达到300平米以上。党员远程教育网络实现乡镇苏木(办事处)、嘎查村(居)全覆盖。二是加强对基层党建的投入力度。把基层党建工作经费、活动场所等硬件设施建设经费足额列入财政预算,形成制度化的投入机制。三是加强工作力量。探索制定党务工作队伍建设的办法,不断规范嘎查村级后备干部的选拔、培养、管理和使用的程序,搞好选聘大学生村官工作。
  在基层党组织责任制方面,要建立健全八项制度。全面落实旗乡村三级党组织书记抓党建责任制工作,今年我们建立了"三述三评"、工作例会、联系点、调查研究、督促检查、履职记实、基层党建工作投入和考核激励八项制度,以此为保障,进一步健全责任体系,抓好党建责任制的落实,力求在全旗形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作格局。这里强调两点,一是各级党组织书记要强化责任意识,带头履职尽责;二是要加大制度的执行力度,以"八项制度"为抓手,结合自身实际,不折不扣的执行,确保工作落实到位,取得实效。
  以上这"五个着眼于",是就全旗层面而言的。各基层党组织和党员,可以结合实际,按照"有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题"的原则,来确定创先争优活动的具体任务,增强活动的针对性和实效性。比如,有的可侧重脱贫致富、有的可侧重化解矛盾、有的可侧重服务群众、有的可侧重自身建设,等等。总之,我们要从实际出发,抓住重点,突出特色,创造性的开展好这项活动。
  第三点,如何来推进这次创先争优活动
  在这方面,要重点搞好"五个推进"。
    第一个推进,就是要通过实施分类指导来推进。总体来说,开展创先争优活动的单位类型多,党组织情况差异大,党员行业分布广、职业构成也多样化。因此,我们在开展创先争优活动时,要针对不同领域、不同行业、不同对象的特点,来进行分类指导,分类推进。各类型基层党组织和党员开展活动的主要做法和相关要求在"实施方案"中都分别做了详细的说明,各基层党组织要根据本地区本部门的实际情况和党员的岗位特点有针对性的开展活动,这里我就不多讲了。
  第二个推进,就是要通过深化主题和创新载体来推进。确定主题上,要在体现"凝心聚力推动科学发展,固本强基促进社会和谐"这个大前提下,各基层党组织可根据自身实际,确定具体的主题,但主题要鲜明、实在,要做到目标看得见、工作能落实、党员好参加。比如,经济发展落后的嘎查村,可以把脱贫致富作为争创主题,矛盾多、维稳任务重的地区和单位,可以把构建和谐作为主题。同样,设计载体上,也要在坚持"基层组织规范化建设年"这个大的载体前提下,根据不同领域基层党组织的实际,针对不同群体党员的特点,围绕全旗开展的"党性教育"、"岗位奉献"、"服务群众"、"亮牌示范"、"组织创新"这五项活动,按照有利于组织开展活动,有利于党员参加,有利于调动党员积极性,有利于活动取得实效的"四个有利"原则,精心设计实践载体。活动载体要保持稳定性和连续性,内容要与时俱进,防止空泛雷同。比如,机关事业单位,可以围绕通过争创"学习型党员"推动学习型党组织建设来设计。
  第三个推进,就是要通过典型示范带动来推进。一方面,要抓好典型培树。在活动中,要注意在不同领域、不同行业、不同岗位中培养和选树典型,为全旗创先争优活动树立标杆。另一方面,要抓好示范引领。要加大对先进典型的宣传推荐,更多地用身边人、身边事教育引导广大党员,使大家感到可亲可比、可学可比,不断激发创先争优的内在动力。
  第四个推进,就是要通过吸引群众广泛参与来推进。这里,重点要落实群众的"三权"。即,落实群众的知情权。要坚持开门搞活动,基层党组织的活动方案、党员提出的具体打算,要采取适当方式,向群众公布,作出承诺。落实群众的监督权。在创先争优过程中,要注意听取群众的意见和建议,活动情况要适时向群众通报,主动接受群众监督。落实群众的评议权。基层党组织对党员开展活动情况,要组织群众评议,把群众意见作为检验活动成效的重要标准,提高活动的公信度。并正确运用群众的评议结果指导活动的开展,保证活动开展的合理性和科学性。
  第五个推进,就是要通过统筹兼顾来推进。重点是搞好三个统筹、处理好一个关系。搞好三个统筹,一是搞好基层党建与群众组织建设统筹。我们既要坚持扎实推进基层党组织的创先争优活动,也要坚持"党建带工建"、"党建带团建""党建带妇建",以基层党组织和党员创先争优,来带动工会、共青团、妇联等群众组织,广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动。二是搞好创先争优与基础性工作的统筹。我们既要坚持高标准,不断推出先进典型、优秀人物,同时,也要注重抓基层打基础,加强薄弱环节,搞好后进转化,不断提高基层党组织和党员队伍的整体水平。三是搞好创先争优与表彰工作的统筹。创先争优活动,大体上分为两个时段,从今年4月开始,着重围绕迎接建党90周年开展活动,分动员部署、全面争创两个步骤来推进;从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优,分全面提升、系统总结两个步骤来推进。我们要统筹把握这两个时段,有计划、有节奏的来抓好活动。2012年"七一"前,中央、自治区、市委将集中表彰创先争优活动先进基层党组织和优秀共产党员,我们也分别于2011年、2012年"七一"前将集中开展表彰活动,各基层党组织也要相应的做好评选工作,并适时开展表彰活动。处理好一个关系,就是处理好"集中"与"经常"的关系。这项活动时间历时两年半,可见该项活动是基层党建的一项经常性工作,在借鉴运用学习实践活动中好经验、好做法的同时,要处理好"集中"与"经常"的关系。经常性工作要经常抓,有计划、有节奏地推进,不能雷声大雨点小,也不能三天打鱼两天晒网。要有力度,也要掌握节奏,把创先争优体现在日常工作中,落实到实际行动上,常抓不懈,形成长效机制。
  第四点,如何来保障这次创先争优活动
  要重点做到"三个强化"。
  一是强化组织领导。旗委成立了由组织部、宣传部牵头的领导小组。领导小组下设办公室,抽调专人集中办公。各基层党委是把活动抓实、抓具体,最关键的一层,任务最大,责任也最重。所以,要高度重视,切实加强组织领导,党员领导干部要亲自部署,制定活动方案,落实工作责任,统筹协调,严格把关,不走过场,保证活动扎实开展,取得实效。
  二是强化督促检查。一方面,要搞好调研督查。要通过定期调度、专题调研、平时监控、专项检查等方式,了解活动进展情况,总结经验,研究解决问题。对争创活动达不到规定要求的,该"补课"的"补课",该"返工"的"返工"。另一方面,要搞好领导点评。党员领导干部要经常深入基层,加强对创先争优活动的点评,实事求是地肯定成绩,指出存在问题和努力方向。要通过点评解决问题,通过点评提高活动质量,避免就党建抓党建,就活动搞活动。
  三是强化舆论引导。要充分利用报刊、广播、电视、互联网、远程教育网络和手机短信等平台,旗级主要新闻媒体和敖汉党建网开辟专栏,采取广大党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传党组织和党员的先进事迹,宣传活动中的好做法、好经验,形成正确舆论导向,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

  同志们,开展创先争优活动任务艰巨,责任重大。我们一定要以高度负责的态度,改革创新的精神,饱满的工作热情,求真务实的工作作风,扎扎实实抓好这项活动,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为全旗科学发展、和谐稳定提供强大动力和组织保证!

专题分类