关于做好创先争优活动宣传报道和信息报送工作的通知

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2010年06月04日 09:12:13

各基层党组织、旗直各新闻宣传单位:
    为切实宣传好中央、自治区党委和赤峰市委关于深入开展创先争优活动的重要指示精神,及时全面地了解全旗创先争优活动的工作动态,准确便捷地掌握各参加活动单位的工作信息,广泛深入地宣传报道成功经验和实际效果,为领导决策、指导检查提供参考,为宣传先进事迹、培树优秀典型提供线索,为推动活动开展营造良好的舆论氛围,引领和促进活动健康有序开展,要求各基层党组织和旗直各新闻宣传单位加大创先争优活动的宣传报道与信息报送力度。现就有关事宜通知如下:
    一、宣传报道和信息报送的重点
    (一)宣传报道的重点:
  1、党的十七大精神和科学发展观的内涵、精神实质、根本要求。
  2、胡锦涛总书记在中央学习实践活动总结大会上的讲话精神以及中央领导、自治区领导、市领导同志关于深入开展创先争优活动的指示精神。
  3、中央、自治区党委和市委关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的安排部署。
  4、《旗委组织部、旗委宣传部关于在全旗党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的相关要求。 
  5、组织好中央、自治区和市、旗主要领导同志深入联系点开展调研指导活动的新闻报道。
  6、全旗创先争优活动动态和工作开展情况介绍。
  7、各参加活动单位的好做法、好经验。
  8、“五个好”先进基层党组织和“五带头”优秀共产党员的先进事迹。
  (二)信息报送的重点:
  1、动态类信息,包括深入开展创先争优活动进展情况、工作情况以及重大活动情况,学习贯彻上级有关文件、会议精神等情况。
  2、典型类信息,包括在深入开展创先争优活动中涌现出的不同类型、不同层面、不同岗位的先进集体和先进个人的典型事迹等。
  3、特点类信息,包括能够紧贴本部门、本单位或者广大党员的工作实际情况的、能够得到群众一致好评的创新措施或特色做法等。
  4、经验类信息,包括深入开展创先争优活动整个过程中的工作经验和提高党员素质、加强基层组织建设、服务人民群众、促进各项工作的有效经验等。
  5、成效类信息,包括各单位在深入开展创先争优活动取得的主要成效等。
  6、问题类信息,包括各单位在深入开展创先争优活动中调研查找出来的重点、难点问题以及需要引起注意的情况、意见和建议等。
  二、宣传报道的主要形式
  主要形式是:对内宣传和对外宣传。对内宣传主要在旗广播电台、电视台、敖汉信息、敖汉党建网、敖汉旗人民政府网上进行宣传报道。对外宣传要积极与中央、自治区、市等上级新闻机构联系,提供高质量的稿件,同时为上述媒体采访报道提供方便条件。
  三、采取的具体方式
  1、各新闻单位、新闻网站统一开设“深入开展创先争优活动专栏”。
  开设“创先争优活动”专栏,主要宣传报道活动的工作要求、进展情况、重要动态、先进做法和典型经验等。
  开设“争做时代先锋”专栏,主要宣传报道在各基层党组织和共产党员中培树先进集体和先进人物的典型事迹。
  开设“我为模范喝彩”专栏,主要宣传报道人民群众对创先争优活动中涌现出的好人好事的亲身体会和感受。
  2、各活动参加单位根据自己的工作实际,结合活动进展情况创办板报、简报,并及时向旗创先争优活动领导小组办公室报送宣传报道工作信息和典型事迹材料。
  3、旗创先争优活动领导小组组织成立综合组、宣传组、督导组和行业指导小组,采取信息采集、文稿编辑和基层宣讲等形式,全程跟踪宣传报道创先争优活动。
  4、宣传文化部门通过举办以“凝心聚力推动科学发展、固本强基促进社会和谐”为主题的演唱会、专题研讨会、事迹报告会等形式弘扬先进,歌颂典型。
  四、相关要求
  1、旗电视台、广播电台、信息社和敖汉党建网站要设专人负责活动的宣传报道工作,确保信息畅通。各基层党组织和旗新闻单位要加强与旗委深入开展创先争优活动领导小组办公室的联系,及时沟通,找准宣传报道和信息需求要点,按时按要求进行宣传报道和信息传递,搞好协调配合。旗创先争优活动领导小组办公室将建立约稿制度,将根据工作进展和需求,定期或不定期的向基层单位进行约稿。各单位要自觉按照活动需求自行向本单位信息员约稿,认真组织撰写、及时主动上报。
  2、新闻报道的稿件及各单位报送的信息要按照贴近实际、贴近群众、贴近生活的要求,确保翔实、准确、快捷、全面。动态类信息根据情况及时报,重要情况随时报,避免漏报、不报、缓报、瞒报。所报信息要突出重点,切忌面面俱到、空洞无物,或报成“流水帐”。
  3、信息报送分文字、照片两类,在报送纸质文字信息的同时报送电子文档,纸质件要加盖党组织公章;照片要用数码相机拍摄。可通过电子邮件、传真、信函、专人报送等形式进行报送,确保及时传递。
  4、先进事迹材料要求主题突出、立意新颖、文风纯朴、言简意赅,具有较强的吸引力、感染力和影响力,确保文稿质量。
  五、联系方式
  联系人:郭友利  齐天月
  联系电话:0476-4321175(传真)
  联系地点:旗党政综合楼927室
  电子邮箱:cfahcxzyb@163.com

                                             敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室                                                                            2010年5月31日

专题分类