关于印发敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室工作职责和有关制度的通知

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2010年06月04日 09:16:15

敖创组发〔2010〕1号

 

各乡镇苏木(办事处)党(工)委,旗委各部委办,旗政府各委办局、各企事业单位、中区市直驻敖汉各单位党委(党组、总支、支部),各人民团体党支部:
  根据敖汉旗委深入开展创先争优活动领导小组意见,现将《敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室工作职责》、《敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室工作制度》、《敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室公文办理制度》印发给你们,请参阅、执行。

  附件:
  1、敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室工作人员名单
  2、敖汉旗深入开展创先争优活动各督导组督导单位名单       

 


                      敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组  
                            2010年5月20日

 

 

敖汉旗深入开展创先争优活动
领导小组办公室工作职责

 

  敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室是领导小组的日常办事机构,在领导小组的领导下主要履行以下工作职责:
  1、贯彻落实领导小组关于创先争优工作的决策部署,按照旗实施方案,分解落实工作任务;
  2、综合掌握全旗创先争优活动进展情况;
  3、把握全旗创先争优活动导向,针对存在问题,研究提出对策措施;
  4、对全旗创先争优活动进行经常性的调研督导,确保活动健康有序进行;
  5、培育先进基层党组织和优秀共产党员,评比选树先进典型,总结和推广先进经验;
  6、研究筹划阶段性工作重点及专项活动,并抓好组织实施;
  7、协调有关部门和单位加强对创先争优活动的分类指导;
  8、组织协调各类媒体,加强宣传报道,营造良好氛围;
  9、加强与赤峰市委和兄弟旗县区深入开展创先争优活动领导小组办公室的联系沟通,学习借鉴外地的好经验和好做法;
  10、完成领导小组交办的其他工作。
  根据工作职责需要,领导小组办公室内设综合组、指导组和宣传组。各组的具体职责是:
  一、综合组
  1、研究提出办公室的年度工作任务;
  2、研究和谋划办公室的重点工作;
  3、起草办公室的重要文件、领导讲话、总结汇报等文字材料,编发简报;
  4、负责办公室的会务、事务以及内部各组的工作协调,负责与赤峰市、兄弟旗县区及有关部门的工作联系;
  5、负责办公室的公文处理及日常运转等工作;
  6、完成办公室交办的其他工作。
  二、督导组
  1、指导和检查全旗各基层党组织创先争优活动各项工作部署落实情况;
  2、研究筹划阶段性工作重点及专项活动,抓好组织实施;
  3、对全旗创先争优活动进行调研指导和督促检查,及时了解活动进展情况和发现活动中存在的问题,研究提出具体对策和措施;
  4、评比选树先进典型,总结和推广先进经验;
  5、了解、掌握、汇总和上报有关情况和数据;
  6、完成办公室交办的其他工作。
  三、宣传组
  1、负责与有关新闻媒体的联系、沟通,宣传报道创先争优活动的有关情况;
  2、负责起草重要言论和重要新闻稿件;
  3、负责采集全旗典型的素材,宣传推广各地区、各部门、各单位的典型做法和成功经验;
  4、负责向自治区党委、赤峰市委创先争优活动办公室上报重要新闻选题;
  5、负责编写涉及宣传工作方面的简报送综合组;
  6、完成办公室交办的其他工作。

 


敖汉旗深入开展创先争优
活动领导小组办公室工作制度

 

  为了保证全旗深入开展创先争优活动领导小组办公室工作的正常运转,圆满完成所承担的各项任务,特制定以下工作制度。
  一、请示报告制度。办公室工作人员要有强烈的事业心和责任感,对重大问题和职责权限以外的事情要及时请示和报告。请示或报告时应提出拟办意见,供领导决策时参考。
  二、请销假制度。办公室工作人员要自觉遵守工作纪律,按时上下班,有事外出必须向本组组长请假;请假3天以上,经本组组长同意后,由办公室有关领导同志批准;上班后,要主动销假。
  三、保密制度。办公室工作人员必须增强保密观念,做好保密工作。对于各类重要文件、密码电报、涉密资料要有专人签收、保管;因工作需要接触或经手的各类文电材料,重要会议内容不得向无关人员泄露;工作中形成的涉密文稿,事后要认真整理,及时交综合组统一保存或销毁。
  四、值班制度。工作时间内,各组必须有人值班,确保随时正常处理公务;根据工作需要,双休日、节假日实行轮流值班制度,值班人员和时间由综合组统一安排。
  五、例会制度。每周一上午召开各组负责人碰头会,总结上周工作,提出本周的工作安排,研究解决有关具体事宜。
  六、半月总结计划制度。每月15日,各组对前半个月本组工作情况进行总结,对后半个月本组工作作出安排,书面报综合组,由综合组汇总后报办公室领导审阅。

 

 

 


敖汉旗深入开展创先争优
活动领导小组办公室公文办理制度

 

  为保证全旗深入开展创先争优活动领导小组办公室公文运转的准确、及时、安全,实现公文处理工作的制度化和规范化,特制定本制度。
  一、按照公文归口办理的原则,凡上级领导机关下发、各单位创先争优活动领导小组办公室报送的文件、电报、简报,以及向领导小组办公室的电话请示和其他公文,除个别需保密,或指定专人办理的以外,一律由综合组登记、填单后,提出拟办意见,经办公室领导审批后送有关方面办理。
  二、各单位创先争优活动领导小组办公室报来的有关创先争优活动实施方案、请示报告等公文,一般经分管领导审批后分别转请相关方面予以研究,提出办理意见,并履行送审程序。需发文答复、批复的事宜,一律由综合组以旗创先争优活动领导小组或办公室的名义编号行文。办公室内各组借阅文件,需要综合组办理相关手续。
  三、公文办理要体现急事急办的精神。中央、自治区和市委、旗委关于创先争优活动的文件和急件在当日内办结;其他普通公文一般在三日内(包括节假日)办结。负责办文的同志要及时跟踪和催办公文,以加快公文运转速度,提高办事效率,不得出现误办、压办的现象。
  四、紧急公文的起草、校核要及时高效。任务一经分配,有关同志要抓紧时间,潜心研究,按照时限和质量要求及时交稿和送审,不得在自己的工作环节上出现延误现象。
  五、及时做好公文、资料的收集、归档工作。按照归档要求,负责办文的同志要及时将运转后的公文进行分类、整理和立卷归档,确保创先争优活动公文、资料的系统性、完整性。
  六、各单位创先争优活动领导小组办公室向旗创先争优活动领导小组办公室报送的文件数为:请示件1份;创先争优活动方案、有关情况总结报告3份。一般性的紧急公文可以电传发送,电传件可视为正式件及时运转,如无特别要求,可以不另行呈报同一正式文件。
  七、根据工作需要和便于公文归档管理的要求,旗委深入开展创先争优活动领导小组办公室制发的文件文号为"敖创组发"、"敖创组办字"两种,简报为《敖汉旗深入开展创先争优活动简报》。"敖创组发"以敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组名义行文,主要印发重要工作部署、请示汇报和旗委领导同志的讲话等,其中涉及全局或关系总体的重要工作部署、向市委的重要请示汇报、领导小组组长本人的讲话和重要言论等,由领导小组组长审签;其他文件由领导小组副组长审签。"敖创组办字"以敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组办公室名义行文,主要印发一般性的工作安排、批复、会议通知及其他日常的工作事宜。《敖汉旗深入开展创先争优活动简报》主要反映我旗各单位创先争优活动的重要情况、动态,承担互通情况、指导工作的职能,简报印制、发送由综合组具体负责。

专题分类