关于各基层党委成立深入开展创先争优活动指导检查组的通知

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2010年06月04日 09:43:10

敖创组发〔2010〕3号

 

各乡镇苏木(办事处)党(工)委,旗委各部委办,旗政府各委办局、各企事业单位、中区市直驻敖汉各单位党委(党组、总支、支部),各人民团体党支部:
  为切实加强对创先争优活动的指导和检查,确保全旗深入开展创先争优活动始终保持正确方向,真正取得实效,根据市委、旗委的安排,经旗深入开展创先争优活动活动领导小组研究,要求各乡镇苏木(办事处)党(工)委成立深入开展创先争优活动指导检查组,负责党组织关系隶属于本党委的党总支、党支部创先争优活动的指导检查工作;旗直机关工委、旗委机关党委、旗政府机关党委、旗党校党委、金陶公司党委、旗经贸局党委、旗卫生局党委、旗公安局党委、旗林业局党委、旗建设局党委、旗信用联社党委、旗教育局党委、旗交通局党委、旗水利局党委、旗工商局党委、旗农电局党委、旗工商联党委分别成立深入开展创先争优活动指导检查组,负责本党委内各党总支、党支部创先争优活动的指导检查。
  一、指导检查组的工作职责
  各指导检查组在本级党委创先争优活动领导小组的统一领导下开展工作,具体工作职责是:
  一是指导活动开展。指导和检查对中央、自治区党委、市委、旗委及本级党委创先争优活动及学习型党组织和学习型机关创建活动各项部署的落实情况;及时了解活动进展情况,向联系单位提出工作建议。
  二是总结推广典型。全面及时地了解掌握各级党组织在创先争优活动中好的做法和经验,及时总结、培育和推广典型。采取多种形式及时向各类媒体宣传报道各级党组织创先争优活动开展情况的信息,并以简报形式或电子邮件形式报送旗创先争优活动办公室。
  三是督促解决问题。要加强上下联系,沟通情况,及时发现并分析各参加活动党组织在创先争优活动中存在的问题,提出意见和建议,督促其解决,同时向旗深入开展创先争优活动领导小组反映相关情况。
  二、指导检查组的工作要求
  (一)加强理论学习。指导检查组成员要切实加强自身建设,带头创先争优,把自治区党委、市委和旗委关于创先争优活动的一系列指示和文件精神学深学透,把握好政策要求,不断增强政治责任感和使命感。
  (二)严格工作制度。指导检查组成员要积极主动的协助所指导检查参学单位做好工作,当好参谋助手。在工作中既要讲原则、说实话、把好关,又要注意不越位、不包办、不代替。
  (三)抓好关键环节。指导检查组要全面了解活动每个阶段工作进展情况,同时也要抓好关键环节的指导检查,保证每个阶段工作任务落实。
  (四)深入调查研究。指导检查组成员要深入实际调查研究,广泛听取各方面意见,探索解决具体问题,并把调研成果运用于具体工作中。
  (五)搞好指导检查。指导检查组要深入到所联系单位,坚持分类指导,积极地、创造性地开展指导检查工作。同时要处理好与本职工作关系,把主要精力投入到创先争优活动中,圆满完成指导检查任务。
  (六)加强团结合作。指导检查组成员要统一思想,严格要求,扎实工作,组长与成员、成员与成员间要经常交流工作心得,探讨工作思路和办法,加强团结合作,形成工作合力。
  (七)加强沟通联系。指导检查组要与领导小组办公室经常沟通、联系,及时通报指导检查情况及发现的问题和建议。同时,紧紧依靠联系单位的党组织,加强协调配合。
  (八)建立责任制度。对没有认真完成指导检查任务的指导检查组成员要追究其相关责任,所指导检查的单位有达不到学习实践活动目标要求的,也要追究指导检查组的责任。
  三、其它要求
  (一)参加创先争优活动的单位要按照旗委的统一部署和要求,认真组织好本地区本部门本单位的创先争优活动,积极支持指导检查组的工作,为指导检查组开展工作提供必要条件,确保全旗创先争优活动目标要求落到实处。
  (二)各党委要于6月10日前将本党委深入开展创先争优活动指导检查组成员名单报送至旗深入开展创先争优活动领导小组办公室(旗党政综合楼927室)备案,联系电话0476-4321175。

                        敖汉旗深入开展创先争优活动领导小组
                            2010年5月31日

专题分类