仲祖文:创先争优活动是学习实践活动的继续

中国敖汉网    发布日期:2010年06月05日 16:59:02

小小飞鹰

  开展创先争优活动是我党提高执政能力,推动民族复兴的一项目战略决策,是提高自身凝聚力、战斗力、号召力,战胜困难、夺取胜利的一条重要途径,是坚持中国特色社会主义、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要内容。开展创先争优活动对广大党员、干部、群众提出了新的要求。

  开展创先争优活动,就是要我们的各级基层党组织和党员干部要带头做出表率。“喊破嗓子,不如做出样子。”党员干部首先要认真地正视自己,大胆地解剖自己,实事求是地发现问题和不足,一丝不苟地纠正和弥补,与时俱进,艰苦奋斗,树立起律已向上、积极进取的良好风气来。古语云:政者正也。创先争优活动,就是要引导和教育广大党员干部行得端、做得正,说得到、做得到,言行一致,表里如一,襟怀坦白,忠于职守。党员干部要亲贤远佞,要以是否有利于党、有利于国家和人民的利益为准绳,有所为有所不为。要勤于学习,勤于工作,远离黄赌毒,杜绝贪脏枉法,不断提高为民服务的本领。不搞唯我独尊、唯权独尊、唯利独尊。其身正,不令则行。只要我们的各级基层党组织、各位党员干部都在做人、做事上正直无私、抚壮弃秽,时刻把人民群众的冷暖安危放在首位,记在心上,那我们的各项事业的开展就自然会有条不紊、日新月异。从这个意义上讲,创先争优活动,不仅是党自身成长的需要,也是广大人人民群众的共同愿望,是国家繁荣富强的必然要求。

  开展创先争优活动,就是要树立、落实和坚持科学发展观。今天,我们倡导科学发展观,就是要求我们的各级党员干部都要依客观规律办事,不能恃主观的冲动和浪漫的想象,搞虚饰的只供上级检查的民怨工程、政绩工程、形象工程。这是时代对我们提出的强烈要求。科学发展观离不开科学的人才观,要让真正德才兼备的有理想、有能力、有才华的优秀人才走上重要岗位,“不拘一格降人才”,鼓励和支持、帮助他们充分发挥聪明才智,为党、国家和人民的事业做出积极的贡献,推动我国政治文明、物质文明、精神文明和生态文明建设。

  开展创先争优活动,就是要求我们的广大党员干部和基层党组织积极带领人民群众转变经济增长方式。尤其是在世界能源出现危机、经济阴霾尚未完全退去的当今社会,大力发展循环经济,提倡勤俭节约、艰苦奋斗,反对铺张浪费、盲目建设。我们身边的一草一木、一砖一石,一寸地、一升油、一斤炭、一张纸、一度电、一滴水等都凝聚着人民群众的智慧和血汗,我们必须极度珍惜。在经济建设的全过程中,要力戒重复建设和污染挪移。要用长远眼光进行长远规划,要力促节能减排和工农业生产废品的有效转化利用,保证人民群众有一个整洁、清新、健康、和谐的生产、生活、生存环境,达到让有限的物质资源得到长期地合理地循环利用。

  开展创先争优活动,就是要求我们的每一位党员干部都要不断地提高自身思想工作素质。要矜持自重,不要耀武扬威;要居安思危,不要盲目乐观;要耐得住寂寞,抵得住诱惑,要真正去发现问题,解决问题,到农田、进工厂,走千家,过万户,了解人民群众的实际生产生活状况。不要只坐在办公室里看报纸、听汇报、读文件、打电话,或是只坐着车子走马观花、风驰电掣地巡视一圈了事。我们的每一位党员干部都必须充分认识到形势的严峻性,明确自己该干什么、为什么要干、怎么干,然后切切实实地去干、干好、干出成绩来。要积极营造和谐进步的社会氛围,以和谐促稳定,用自己的行动去保卫和巩固党在人民群众中的执政基础和执政地位。

  开展创先争优活动,就是要在我们的基层党组织和党员干部中间倡导刻苦学习、干事创业、文明向上的凛然正气,打击和遏制自由散漫、酗酒赌博、玩忽职守、贪污腐化、铺张浪费的歪风邪气。党员干部要活到老、学到老、奋斗到老,永不停止对崇高革命理想的执着追求。“生于忧患,死于安乐。”我们的政党就像一棵参天大树,冲天而立。然而现在,枝干上滋生了一些可恶的蛀虫,肆无忌惮地吞噬着树的汁液,损害着树的生命。令人担忧的是一些叶已经开始枯黄、萎蔫甚至飘落。如果不及时消灭这些寄生的蛀虫,任其繁衍作孽,那我们党和政府的机体上将会爬满这样可怕的虫子,整棵树即会被掏空、倒下去……那情形简直太危险了!我们的各级党组织、每位党员同志都必须正确、清醒地认识到形势的严峻性、紧迫性,树立正确的荣辱观、事业观,以履冰临渊的敬畏之心,矜持克己,兢兢业业。

  开展创先争优活动,就是要求我们的党员干部要密切联系群众。“水所以载舟,亦所以覆舟。”党员干部要深入到群众中去,和人民群众打成一片、融为一体,带领群众向建设和谐小康社会迈进。要调动群众的积极性,鼓励群众多参与,倾听群众呼声,接受群众监督,尊重人民群众的意见、看法。要保证“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,要热衷于“问计于民,问政于民,问需于民”。不要做高高在上的官僚老爷,要做为民跑道办事、出谋划策的役从公仆,要把群众是否满意当作衡量我们一切工作成效的最高尺度标准。

  开展创先争优活动,是一次实实在在地党优化自己、强化自己、提高自己的伟大实践。我们的各级党组织、每一位党员干部都要认真对待,严肃对待,全力以赴,一丝不苟。不要只说到嘴上,写到纸上,落实到会议上,要真正地见诸在行动上。要知道,任何形式的敷衍应付都会玷污党在人民群众心目中的形象,造成恶劣影响,导致我们的工作事与愿违,甚至是一败涂地。

  基层党组织的的先进与否,党员干部的作风优良与否,直接影响到党的执政能力大小、工作效率高低和伟大事业的成败,关乎党的兴衰存亡和前途命运。所以,我们的各级党组织和全体党员必须要时刻警醒自己,积极投入到创先争优的活动中去,以使我们的组织固若金汤,我们的党员个个都能成为单位学习的榜样。这是党赋予我们的责任,是人民赋予我们的责任,是历史赋予我们的责任,是时代赋予我们的责任。面对这一崇高而光荣的使命,我们每个基层党组织和每位党员同志都要勇敢担当,用我们的聪明才智、用我们的青春和热血,共同去谱写新的时代高歌,铸造新一轮世纪辉煌!(人民网)

专题分类