创先争优念好“加减乘除”四字经

中国敖汉网    发布日期:2010年06月05日 16:59:58

  创先争优活动是基层党组织和广大党员的又一次经常性教育工作。各地各部门在活动中,要切实念好“加减乘除”四字经,推动创先争优活动全面铺开,进一步把学习实践活动中整改落实工作落到实处。

  加入“以民为本”理念。党组织创先进,党员争优秀,是为了实现经济发展上水平,人民群众得实惠。这就要求在开展活动中少一些功利性的因素,多一些群众冷暖关注,少一些形象工程、政绩工程,多一些群众意愿,把服务群众的理念贯穿活动始终。创先争优活动效果好不好,满意不满意,群众心中有杆秤。活动中,基层党组织和广大党员要把关乎群众一枝一叶的细小问题都放在心上,深入到基层、深入到一线群众中去,多开展一些如蹲点调研、结对帮扶、民主恳谈等有实践意义的活动,实实在在帮民困,解民忧,真正承接学习实践科学发展观活动的主旨,让人民群众得到看得见、摸得着的实惠。

  减掉“蜻蜓点水”作风。创先争优能否深入推进,扎实有效,制度约束是一大保障。要建立一套科学制度,加强对活动各个环节的指导和监督,防止“蜻蜓点水”式的漂浮作风、点到为止的错误做法,用制度建设来保证创先争优活动的务实开展。围绕学习实践科学发展观活动整改落实后续工作、围绕当前经济社会发展中事关全局问题,围绕群众关心、关注的热点难点事情,按照“五个好五带头”标准,制定争创措施,细化争创目标,健全考核制度,把问题找准,把困难想清,把思路理好,集中力量出实招,办实事。同时还要建立科学的群众监督评价机制,及时公布活动进展情况,主动接受群众监督,不断完善活动内容和方式,在服务群众中创先争优,在群众的监督下做好创先争优。

  乘上“百花齐放”效应。创先争优,顾名思义,要创出先进,争出优秀。活动开展,要把典型培养作为创先争优的着力点之一,培树一些“群众信服、党员敬佩、组织信赖”的先进个人,打造一批干得实、叫得响、推得开的基层党建创新成果,全方位、多角度、持续性的进行宣传推介,以一个优秀带动一批优秀,用一个创新做法推动整体创新,使基层党组织和广大党员学有榜样,干有方向,赶有目标。同时要善用奖优罚后政策,对相对后进、暂时落后的基层党组织和共产党员实施好帮带工程,让先进者更加先进,优秀者更加优秀,让后进者迎难而上,落后者奋起直追,实现以一带多,满园花香。

  除去“千篇一律”模式。基层党组织的职责和党员情况各不相同,假使千部一腔、千人一面开展活动,不仅陷入了教条主义框架内,而且对本地经济发展、人民生活水平的提高起不到应有的推动作用。各地各部门既要不折不扣落实中央“规定动作”,又要量体裁衣,做好各自“自选动作”。按照有利于党组织开展活动,党员参与活动的原则,针对不同部门、不同行业、不同领域情况,设计出特色鲜明、务实管用的主题活动,不因省心省事而照搬照抄,不因创新困难而墨守成规,走本地特色之路,防止“一张面孔”来活动,“一个模子”出成效,争取在创先争优中实现特色与形象共出,作用与实效同显。(人民网)

专题分类