人民时评:创先争优,用看得见摸得着的好处取信于民

中国敖汉网    发布日期:2010年06月05日 17:01:41
力言

  近日,中共中央办公厅转发了《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。与此同时,创先争优活动的大幕,正在全国各地陆续开启。

  顾名思义,创先争优活动包含两个层面的内容,正如活动基本要求所提出的,一是创建“五好”的先进基层党组织,二是培养“五带头”的优秀共产党员。如何在实践中真抓实干,真正落实好中央的各项部署和要求,将是开展活动的主要着力点,也是检验活动成效的重要标尺。

  我们党历来有着求真务实的优良传统和作风。党的十七届四中全会提出,在全党大兴求真务实之风,把求真务实贯彻到治党治国各个方面各个环节,真正做到真抓实干、开拓创新。胡锦涛总书记多次向全党同志尤其是领导干部明确提出“真抓实干,务求实效”的要求。真抓才能创先,实干才能争优,这不仅是一个伟大政党发展壮大、创造辉煌的历史经验,也是无数优秀党员成长成才、干事创业的人生轨迹,更是现在每一个党员都面临的现实课题。

  “天行健,君子以自强不息”。创先争优活动不是凭空之笔,而是波澜壮阔的学习实践活动的延展和深入。联系实际、注重实践、务求实效,是深入学习实践科学发展观活动取得丰硕成果的重要原因。学习实践活动最大的特点,有人一言以蔽之:实。目标实、方法实、措施实;查找的问题实、解决的措施实、产生的效果实。据统计,在学习实践活动中,各地区各部门各单位共为群众办实事好事达1780多万件,解决民生问题达140多万个。

  开展创先争优活动是抓好学习实践活动整改落实的需要。如果没有扎实有力的措施来推动,学习实践活动中向群众作出的承诺就难以全面兑现,整改落实任务就难以全面完成。因此,开展创先争优活动,要借鉴运用学习实践活动的成功经验并探索创新,注意同学习实践活动整改落实后续工作相衔接,切实兑现向群众的承诺;注意同已有活动载体相衔接,进一步增强活动实效。

  从根本上说,组织创先进、党员争优秀,还得着眼于并归宿于“群众得实惠”,这与学习实践活动“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求既在理念上一脉相承,又在实践中继续探索前进。

  放眼现实,开展创先争优活动更具针对性。虽然从总体上看,各级党组织是有凝聚力和战斗力的,广大党员也是符合先进性要求的。但在一些地方和部门,华而不实、作风漂浮、弄虚作假的现象还未得到根本改观,甚至愈演愈烈。比如,有的党员干部热衷做表面文章,搞花架子,以会议落实会议,以文件落实文件,没有把精力真正集中到抓落实上;有的好大喜功,贪大求洋,大搞形象工程、政绩工程,追求一时显绩,不愿做打基础、利长远的实事;有的空话套话假话连篇累牍,就是不讲真话实话有用的话。

  如何在思想上、作风上、文风上、工作上、制度上增强党组织和党员求真务实精神和能力,将是创先争优活动需要进一步破解的问题。

  总之,深入开展创先争优活动,既需要认清本地区本部门本单位实际理性设计,也需要立足实干基础重新出发,改革创新,务求实效,不断以实实在在的变化、看得见摸得着的好处取信于民,凝聚心力,把学习实践科学发展观这篇文章继续做深做好。(人民网)

专题分类