群众欢迎的“创先争优”啥样?

中国敖汉网    发布日期:2010年06月05日 17:02:36
文海
 
  5月14日,人民日报刊登了中办转发《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》的文章,人们给予极高评价,对创先争优充满期待。5月12日,国家副主席习近平在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上告诫党员领导干部要改进文风,引起热烈反响。4月14日,青海玉树发生地震,玉树县上拉秀乡加吉娘社区支部书记带领社区群众挨家挨户挖掘被埋人员,成功救出43人,他一个人抢救出7名乡亲的事迹,震撼人心。

  这三则新闻告诉我们,共产党员和党组织的“创先争优”要体现在实实在在的行动中。

  地震灾难面前,玉树县上拉秀乡加吉娘社区支部书记土丁朋措是家中顶梁柱,面对父亲和弟弟遇难、妻子腿断、两个孩子情况不明的情况,他优先考虑的是那些依然被埋在废墟下面的乡亲,先急乡亲之所急。在他组织人们挨家挨户挖掘被埋人员,当他从废墟中扒出64岁的老阿妈昂文尕藏时,几个手指都脱皮了,血和着土灰污黑黢黢的顺着指甲滴下来。——大灾面前,党员干部“万事民为先”,真情付出换来的是民心一片。在创先争优活动中,党员干部“万事民为先”,实实在在为群众做好事、办实事,一样会赢得群众支持和拥护。

  习近平同志告诫党员领导干部要改进文风,改进文风突出一个“实”字,创先争优活动也一样要防止浮夸风,炫耀风、吹牛风。政绩是干出来的,不是吹出来的,写文章讲话不能与当地实际脱节,讲经验不能炫耀,写事迹不能虚构。吹牛、炫耀、浮夸的结果最终会是一场空,创不了先,也争不了优!

  中央开展创先争优活动是有具体要求的,党员干部需要在工作实际中用自觉的行动去实践。群众心中一杆称,得到群众真心拥护支持的,才是优秀的党员干部;党员干部只有心里装着群众,真心为群众办事,万事民为先,才能真正做到“创先争优”。 (人民网)

专题分类