创先争优活动当“统筹兼顾”

中国敖汉网    发布日期:2010年06月05日 17:09:57

网友:主动一点

 

  目前,在党的基层组织和党员中开展的创先争优活动已全面启动。创先争优活动主题鲜明,内涵丰富,涉及到党的基层组织和党员队伍建设的方方面面。如何把这项活动扎实有效地深入开展起来?笔者认为,应当“统、筹、兼、顾”。

  “统”,即“统一思想”。各级党组织和广大党员一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,务必克服厌烦情绪、畏难心理和应付思想,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,切实做到思想更重视、行动更坚决、方法更科学、工作更扎实,确保创先争优活动高标准、高质量、高效率地开展。

  “筹”,即“科学筹备”。创先争优活动涉及的时间跨度长、单位点多、面广,各级党组织要联系实际科学筹备。“没有调查就没有发言权”。要深入单位把情况摸清、摸细、摸准,制定出有针对性和可操作性的方案、实施意见和活动主题。要有长远规划,抓好人、财、物等的筹备和整合。

  “兼”,即“兼顾结合”。要唱活自己的“戏”。要结合本地、本部门的工作,把创先争优活动与推动学习实践科学发展观向深度和广度发展结合起来,与推进学习型党组织建设结合起来,与提高基层党建科学化水平结合起来,与庆祝中国共产党成立90周年各项活动结合起来,与做好迎接党的十八大各项准备工作结合起来,确保活动真正取得实效。

  “顾”,即“顾全效果”。创先争优活动不能搞不切实际,意义不大,哗然取宠的“形象工程”、“政绩工程”。要打破封闭运行的“体内循环”,充分尊重党员的主体地位,广泛发动和组织群众参与,做到活动方案听取群众意见,党组织和党员向群众作出公开承诺;活动情况向群众通报,请群众评议;评选先进请群众参与推荐,向群众公示,接受群众监督;活动成效接受群众检验,由群众评判。(人民网)

专题分类