创先争优成果要靠“群众满意度”来检验

中国敖汉网    发布日期:2010年06月05日 17:14:26

网友:潍水滔滔

  目前,全国各级党组织正在按照中央的要求部署如火如荼地开展创先争优活动,如何让创先争优活动真正成为访民意、集民智、听民声的过程,成为宣传发动群众、凝聚党心民心的过程,各级党组织都要做足“功课”。

  个人认为,真正使活动不走过场,要建成群众满意工程,活动过程中就不能缺了虚心邀请群众这一关键环节。

  首先,邀请群众参与,提高群众的知晓度。须知群众才是活动的主体,搞活动更要“敞开大门”,广泛征求群众意见,吸纳群众建议,将解决群众关心关注的热点难点问题列入创先争优活动内容。宣传是为了提高群众的知晓度,因此手段也要灵活多样,不仅电视上播、报纸上报,更要通过文艺下乡、庄户剧团等群众喜闻乐见的形式,为活动造势宣传。

  其次,邀请群众建言,让群众充分表达诉求。古语云:“君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也”,说的就是广泛听取群众建言献策。一方面,“沉下去”虚心征求意见,活动的组织者要积极走村入户、访贫问苦,察民情,访民意;另一方面,“请上来”耐心听取意见,围绕各地实际,充分发动群众,广开言路、广集民智,切实增强群众参与的广泛性,使基层党组织和广大党员干部真正弄清楚“群众需要做什么,能为群众做什么”。

  最后,邀请群众监督,满意度让群众评说。俗话说“鞋子合不合适,只有脚知道”,活动的目的是服务群众,活动是不是走过场、搞形式,普通群众最有资格评说。只有充分发挥好群众的观察员、评论员、监督员的作用,才能更好地保证活动效果。(人民网)

专题分类