旗委、旗政府召开门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议

中国敖汉网    发布日期:2010年06月13日 07:58:32

 

 

 

  6月7日,旗委、旗政府门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议召开。会上,旗政府旗长黄彦峰按键点击正式启动开通旗委、旗政府门户网站——中国敖汉。旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬分别讲话。旗委副书记马占国,旗政协副主席刘守义出席会议。旗委常委、旗委办主任张希生主持会议。

 

 (旗政府旗长黄彦峰按键点击正式启动开通中国敖汉网)

 

 (旗委副书记马占国出席会议)

 

(旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬讲话)

 

(旗委常委、旗委办主任张希生主持会议)

 

(旗政协副主席刘守义出席会议)

 


  李彦彬指出,建立旗委、旗政府门户网站是时代所迫、发展所需、群众所盼。为积极推进旗委、旗政府门户网站工作的顺利开展,旗政府在去年就成立了专门领导机构筹划全旗电子政务建设,按照构建数字敖汉、建设电子政府的总体要求,整合了信息资源。经过几个月的紧张软硬件施工建设,于今年1月份顺利建成并开始试运行。经过几个月的试运行,网络运行稳定,设备状态良好。“中国敖汉”门户网站的开通,对进一步扩大对内公开、对外宣传的覆盖面,增强政府工作的透明度,提高工作效率,对促进全旗经济社会更好更快发展,将会起到积极的推动作用。李彦彬强调,旗委、旗政府门户网站今天虽然顺利开通了,但要真正办出特色、扩大影响、发挥作用,还需付出更多的智慧和劳动,还有很多的后续工作要做:一、立足高点,适度超前,构建一个高标准的门户网站主体框架。二、是把门户网站建成对外推介敖汉、宣传敖汉的窗口。三、是把门户网站建设成为政府喉舌、宣传阵地。四、是把网站建设成为与社会公众互动、接受监督的桥梁。四、把政府门户网站建设成为社会公众服务的平台。

 

(旗政府旗长黄彦峰讲话)

 


  黄彦峰在讲话中指出,此次网站的建设落成是在敖汉旗信息技术快速发展的前提下应运而生,是范围最广的对外宣传敖汉的重要媒介。敖汉旗资源非富、文化底蕴深厚,要进一步发掘宣传敖汉,构建最具影响力的招商引资的平台,发展敖汉经济;要努力搭建一个政府与群众交流与沟通的平台,使网站了解、联系并更好的服务于群众;打造政务办公中枢,发挥电子化办公及时、快捷、便利的优点,形成更新更高效的工作方式。各级领导要充分重视并抓好电子政务工作,要发挥带头作用,熟悉使用电子办公,从而更有效的带动电子政府工作的普及。一、网站建设要提高层次、丰富内容。要进一步充实网站内容,并及时更新,体现时效性,明晰网站结构,加强关键词搜索环节的完善。二、全方面抓好网站的实际应用工作,加强对外宣传作用。三、在通过网站对外宣传工作上要实事求是。要求报送单位、责任编辑认真对待,杜绝虚假信息与宣传,体现出敖汉门户网站的信誉度与可靠性。四、全面加强电子政务办公,尽早实现无纸化办公。除特殊需要印刷的文件外,办公文件将尽量采用电子化传输,同时政府部门进一步规范电子化办公。五、各部门、各乡镇要避免硬件重复建设。要以政府信息中心服务器为中心统一规划、建设自己的模块,避免浪费。六、高度重视群众网络信访以及言论。对于合理的要认真对待并联系各有关部门给予及时的答复;对于不负责任的言论以及恶意的攻击信息,中心要做到严格把关以免产生不良的影响。
  旗政府办公室主任李雨时主持了培训会,介绍了网站运行情况。旗政府信息中心的负责同志就信息化和电子政务、网络管理与维护、政府信息公开与保密审查等方面的内容对与会的网络管理员、网站信息员进行了培训。
  各乡镇苏木(办事处)党委(工委)书记、乡镇长苏木达(主任),分管副职,旗直各部委办局、各企事业单位、各群众团体、中区市直驻敖汉各单位主要负责人、分管副职,各乡镇、各部门、各单位具体负责电子政务和信息网络的网络管理员、网站信息员参加了会议。

 

 

专题分类