旗委、旗政府门户网站信息员管理暂行规定

中国敖汉网 来源:信息中心   发布日期:2010年06月13日 10:25:18

  第一条 为切实做好旗委、旗政府门户网站信息员管理工作,充分利用信息资源,为全旗经济社会健康发展提供及时、准确、快捷的信息服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《敖汉旗人民政府办公室关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》(敖政办发〔2008〕9号)、《旗委、旗政府门户网站系统栏目内容保障任务分解方案》等文件精神,结合实际,制定本暂行规定。
  第二条 本规定适用于各乡镇苏木党委、政府,旗政府各办事处,旗直各部委办局、企事业单位,各人民团体,中区市直驻敖汉各单位信息员。
  第三条 旗委、旗政府门户网站信息员(以下称信息员)是指经过专门培训、登记并认证,在旗委、旗政府门户网站、乡镇苏木党委政府、旗政府各办事处和旗直各部门、各单位子网站以及电子政务网络办公系统内采编、发布信息的人员。
  第四条 信息员应具备以下基本条件:
  (一)政治思想坚定,工作认真负责,热爱电子政务事业;
  (二)具备一定计算机基础知识和操作技能;
  (三)具有一定文字编辑能力和信息分析综合能力;
  (四)原则上是单位办公室或信息部门相对稳定的工作人员,便于和全旗电子政务管理机构的沟通联系及电子政务信息的上传下达。
  第五条 信息员的登记、认证按下列程序办理:
  (一)各地区、各部门、各单位依据个人情况及工作需要,把选拔推荐的信息员名单报旗政府信息中心初审;
  (二)初审合格人员参加敖汉旗电子政务信息员认证培训考核;
  (三)参加培训人员考核合格后,经旗政府信息中心登记发证后上岗,并拥有在门户网站中由旗政府信息中心开设的用户名和初始密码。
  第六条 各单位要重视信息员的学习、培训等工作,确保门户网站信息员队伍稳定。
  第七条 各单位的网站信息员因工作原因等确需调整的,必须报旗政府信息中心备案,新的网站信息员要经旗政府信息中心重新培训认证,重设门户网站登陆密码,才能登陆门户网站。对因工作等原因需调整的网站信息员,各单位应及时报旗政府信息中心备案。如因报告不及时而造成涉密、有害信息上网的,由有关部门依法追究其单位负责人和当事人的责任。
  第八条 信息员工作职责及目标任务
  (一)信息员负责本单位信息的采集、整理、编辑和上报工作,负责旗委、旗政府门户网站内容保障的采集与更新,负责本单位子网站内容的维护、更新、充实工作。
  (二)信息员必须确保上报信息的真实性、可靠性。对本单位的信息进行采编、整理后交单位主管领导审核,经核准后方能上报。
  (三)各单位信息员在履行公务时必须使用旗政府信息中心统一开设的公务电子邮箱。信箱登陆密码由各单位自行确定。
  (四)各单位信息员负责本单位内设机构的公务电子邮箱申请、发放、注销、更改、公布等,及时收发、处理本单位各类电子邮件,每天至少收阅公务电子邮箱邮件两次。
  (五)信息员每月应及时采编、上报信息,应保证不少于本单位上报信息的80%。
  第九条 主网站应当维护用户的隐私权。除法律、法规另有规定外,旗政府信息中心管理人员和邮箱管理员不得对外透露用户的任何个人资料,不得私开用户邮箱。
  第十条 信息员报送公开信息的范围
  (一)涉及公民、法人或者其它组织切身利益的;
  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
  (四)与本行政机关相关的行政法规、规章和规范性文件;
  (五)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  (六)国民经济和社会发展统计信息;
  (七)财政预算、决算报告;
  (八)行政事业性收费的项目、依据、标准;
  (九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;
  (十)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  (十一)重大建设项目的批准和实施情况;
  (十二)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
  (十三)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  (十四)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;
  (十五)其它依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
  (十六)涉密信息禁止对外公开,禁止通过网络报送。
  第十一条 信息员工作规范
  (一)严格遵守国家有关信息发布的法律和规章制度;
  (二)自觉学习有关计算机及网络知识,提高业务水平;
  (三)积极主动收集、采集、发布和宣传相关信息,丰富门户网站,为全旗经济发展和政务公开提供真实可靠、实用的政务信息;
  (四)信息发布必须准确、及时,保证信息的可靠性和时效性。
  第十二条 信息员工作评定、年审和奖惩
  (一)信息员所发布信息由旗政府信息中心分季度、按单位和信息员分别统计,并按其信息量和采用率进行排名,公布在门户网站中,同时,以纸质形式告知单位负责人。
  (二)信息员工作评定每年进行一次,对工作成效突出的信息员及其单位给予奖励;对工作实绩差的信息员及其单位给予通报批评。
  (三)对信息员实行网上年度登记审验制度,对年审不合格的信息员取消其信息员资格。
  第十三条 本暂行规定自公布之日起施行。

专题分类