网站记者工作制度

中国敖汉网 来源:信息中心   发布日期:2010年06月13日 11:05:45

职 业 道 德

  一、加强政治理论和业务知识的学习,认真学习党和国家的方针政策和法律法规,不断提高自身的政治和业务素质,以高度的事业心责任感和旺盛的工作热情做好本职工作。
  二、遵守社会公德和职业道德,不准以工作之便搞假公济私或有损新闻工作和单位形象的活动。
  三、端正工作态度,保证稿件的质量和数量,不许搞变相广告新闻,如出现新闻失事和误导现象,文责自负,轻者批评教育,严重者调离记者岗位。

采 访 及 稿 件

  四、平时做好机器、录像带、电池、采访本、笔、话筒、录音笔等必须品的准备工作,一旦派出采访,立即出发。旗里召开的固定会场的会议必须用三脚架。
  五、分配采访任务不得推诿、迟到、中途溜号或早退。
  六、涉及旗领导的新闻稿件,必须当天发表,确保稿件的时效性和真实性。
  七、记者必须将稿件报送总编,总编审核无误后,报中心主任审核,最后反馈给作者,由作者本人发表。
  八、无论是自采还是受指派,记者每人每月至少完成6篇稿件。
  九、保证稿件图文并茂。视频稿件必须采集到自己计算机里再报主编、中心主任审核后发表。
  十、稿件必须通过信息报送平台报送审核,报送时必须注明作者。

设 备 管 理

  十一、本人负责保管好所分管的设备和附件,不准将设备带回家,采访回来后必须将设备锁进单位的机柜,因失职或违规发生设备及附件丢失或损坏现象,按现行市场价格赔偿,故意造成设备或附件损失的给予批评教育,情节严重者调离记者岗位。
  十二、未经批准,不准将单位设备或附件借给他人,不准私自与他人调换设备或附件。
  十三、未经批准,不准用单位设备为他人搞工作外的服务。不能利用单位设备搞个人创收。违者给予批评教育,严重者调离记者岗位。
  十四、不准将本单位的录象带换给他人,不准用外单位的不合格录像带采访。录像带磨损后以旧换新。
  十五、设备发生故障后必须及时通知中心主任。
  十六、必须服从中主主任对设备的调配和工作安排,对不听调度轻者给予批评教育,严重者调离记者岗位。

专题分类