旗政府旗长黄彦峰在旗委、旗政府门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议上的讲话

中国敖汉网 来源:政府办   发布日期:2010年06月17日 09:36:04

根据录音整理
2010年6月7日

 

  今天,旗委、旗政府组织召开这次门户网站建设暨网络维护管理培训工作会议,也是一次全旗信息化建设工作会议,会议的主要目的是以门户网站开通为契机,加快全旗以电子政务、电子信息为基础的信息化建设步伐。下面,我讲几点意见。
  一、关于提高认识问题
  任何工作都要求大家提高认识,信息化建设也要提高认识,应该说网站的开通对全旗来讲是一件大事。
  网站是宣传敖汉的媒介。敖汉旗门户网站的开通,是宣传敖汉、让外界了解敖汉的一个重要媒介。我们大家都有体会,我们身在敖汉,电视、报纸是了解敖汉的一个重要窗口,但是当我们出差,或者说身在异乡的敖汉人,想了解敖汉唯一的渠道就是网站。我们大家都有家乡情结,离开家乡,都想关心家乡的变化,都想关心家乡的发展进程,那么怎么样了解,我想网站是一个非常重要的媒介。因此,旗委、旗政府决定投资200多万元建设门户网站。
  网站是政务公开的通道。群众想了解我们政府,包括各个部门,各个乡镇的一些信息、一些政策,网站就是一个非常重要的通道。据了解,全旗农村牧区电脑的数量就上万台,好多农民家里都有电脑,都能上网,政府的一些决策、一些信息,通过网站来宣传、来公开,这是一个非常重要的通道。       
  网站是招商引资的平台。我们在工作中都有这样的体会,来一个客商或洽谈一个项目,来的人当你知道他的单位、姓名的时候,你就想更深入的了解这个人、这个公司,大家都习惯上网搜索,看有没有这个单位,有没有这个企业。另外,一个企业想投资,他会到网上搜索一下,都想通过网站来了解一个地区的发展、一个项目的好坏。如果网站的内容充实了,当企业客商在搜索和浏览的时候能对敖汉有深入的了解。所以说,信息化建设、网站建设是很重要的一个信息平台,比我们召开任何一个招商引资推介会、新闻发布会影响面都要大。网站要把全旗的资源情况、发展优势,发展前景一些关键词体现出来,让更多的人了解敖汉的招商引资政策,了解敖汉的资源情况。过去都说敖汉翻译成汉语就是老大的意思,我总结敖汉旗的几个老大:黄金资源在内蒙古是老大;铁资源通过初步勘查将来在全市是老大;铜资源也是老大,现在蒙中矿业的铜金属储量达万吨,萨力巴聚鑫矿业的铜金属储量是十四、五万吨,已经探明的近20万吨铜金属,在全市就是老大。油页岩我旗是老大,全市只有敖汉有。那么还有其他的,兴隆洼文化也同样是老大,环境建设植树造林在全国都是老大。因此,把这些关键词放在网上,我相信会有更多的人了解敖汉,有更多的人到我们敖汉投资搞项目,这就是网站的魅力。所以说不要简单的看网站仅仅是几个网页、几个编辑,每天登几条新闻,网站内容还需要进一步丰富,网站资源还需要进一步挖掘,要把我们敖汉特色展示出来,这也是网站建设的一个重要方向。
  网站是联系群众的纽带。我们的电子邮箱都公开了,目的就是通过电子邮件了解群众的呼声、更多的想法,刚才彦彬旗长已经讲了我们网站一些互动的内容、一些交流的平台都要建立起来,也是想通过这个网站畅通民意,通过网站来了解群众的一些愿望,通过网站了解群众的一些困难和问题,也可以说通过网站建立一个监督平台,群众有时候反应问题不敢说的时候,他们能通过电子邮件反映。从这个意义上说,这是政府联系群众很重要的一个纽带。要把网站打造成真正了解群众、服务群众、联系群众的一个窗口。
  网站是干部办公的中枢。我旗电子政务真正应用就以这次网站的开通作为一个起点,刚才彦彬旗长已经讲了,应该把这种网上办公应用好、发挥好。大家现在还习惯于一堆一堆的材料,这些都是纸质的,查找和阅读都不方便。如果都是电子版的,按不同的文件夹进行归类,我们想看这些文件的时候,很容易就能找到,拿过来想修改也很容易,在电脑上就能修改。各乡镇、各部门有些好的经验做法,过去都习惯用纸质简报,来给旗委、政府、人大、政协领导们传递,如果都是电子版,通过网上传递,会更快捷、更及时、更方便。还有一个比较重要的体会,就是某个材料需领导修改,领导出差了,如果等领导回来,需要很长时间,如果给领导发个邮件马上就能看到,很快就修改了,再发回来就可以了,提高了工作效率。从这个意义上说,电子政务是提高办公效率的一个迫切要求。
  二、关于领导重视问题
  (一)要高度重视。我在政府会议上也讲过,各位旗长要首先学会应用,要提高工作效率,不管是出差、还是在敖汉,不管是部门负责人、还是秘书,都要学会用电脑传递材料。也要求旗级领导重视,领导的车可以简单点,但希望大家都要有笔记本电脑,也希望大家出差随身携带,随时随地了解情况,提高工作效率。主要领导一定要带头重视,今天我们把乡镇、部门主要领导请来不是说我们领导亲自抓亲自管,就需要你过问一下,这事做到什么程度了,促一促、盯一盯,把这件事做好就可以了。
  (二)要习惯应用。重视的一个很重要方面就是要习惯于应用、带头应用,这一点我觉得是非常重要,我想今后我们领导都要习惯用电脑,习惯用电子政务,相信也能带动大家都能够喜欢电子政务,应用电子政务。
  三、关于几点要求
  (一)要提高建设层次。网站建设要提高层次、丰富内容。刚才我已经讲了,要有一些关键词,网上大家搜索的时候都习惯搜索一个内容打上几个关键词,网站内容上要有这样的关键词,比如说要了解敖汉的铁资源,“敖汉”、“铁矿”这样关键词都要有,一打开就应该进入旗国土资源局的网页,就能了解全旗矿产资源的情况,把这个内容丰富起来非常重要,关键词也非常重要,这样才能扩大我们的影响,才能让更多的人了解我们敖汉。“华夏第一村”、“环球五百佳”等关键词,那就应该铺天盖地的在网上。我们的矿产资源也是,只要一搜索就应该把敖汉排在前面,我们敖汉60万人口,大家都关心门户网站,都点击我们的网站的时候,我们的点击率肯定能上去。我们走出去的敖汉人这么多,考上大学的学生又这么多,大家更应习惯于应用这个网站,扩大我们敖汉在中国的影响,甚至在世界的影响,让更多的人来点击敖汉,来了解敖汉、宣传敖汉,进而来投资敖汉和发展敖汉。
  (二)要抓好网络宣传。全旗各乡镇、各部门、各单位都要有自己的网页。走出去的游子,都非常关心家乡的发展变化,甚至每个村子大家都很关心。好多人都寻根问祖,我们的村子现在什么样了,已经离开十年、二十年了,村子有没有变化啊,这些东西大家都要关心,说不准哪条信息、哪个网页就引起重视,就吸引他们回敖汉来投资。目前,产业转移很迅猛,一些中心城市、沿海地区,现在都在搞和谐社会建设,都在搞水城、生态城,一些不适合沿海地区发展的项目,包括劳动力方面一些项目,都要进行产业转移,如果说有这些方面内容,对他们会有些影响。现在大家都在说涨工资,沿海地区的工资肯定涨的幅度会非常大,现在大家都在网上看到了,说倍增计划,也就是说翻一番。翻一倍工资,原来2000元的工资现在可能要4000元,那么劳动力的产业转移很有可能到我们这个地方来,我们宣传什么?就应该宣传我们敖汉的人力资源优势,60万人口,每年转移出去的劳动力就有20多万人,如果这20多万人不用都回来,回来一半,我们的劳动力工资肯定要比沿海地区便宜,那我们的优势就体现出来了,劳动力的现代产业就可能到我们敖汉来了,所以说要抓好应用。
  (三)要讲求实事求是。这一点非常重要,这也是一个地区成绩的一个表现,大家可能都有体会,当你说的都是假的时候,或者你说的有一部分是假的时候,你再说真的也没有人信了,包括我们有些投资项目,也存在这样的问题,本来是投资1千万,非要说是1个亿,当你真的有1个亿项目的时候,人家也不信。所以,宣传一定要实事求是,今天在座的不仅有乡镇部门的主要负责人,还有网站建设工作人员,一定要注意这一点。要求我们的编辑、记者,也包括乡镇和部门报送的信息一定要实事求是,报送的信息一定要真实、一定要可靠。旗政府信息中心的同志应该把好关,各报送单位也要认真对待,不要出现一些虚假信息。最近,各个乡镇信息量比较大的是农民增收问题,如何养牛、养鹅、发展节水灌溉,这些方面信息很多,我感觉这就很好,这就是大家真正重视这些事情,我们一直在强调农民增收,那么怎么增收,就要把这些措施踏踏实实的落实在具体工作中。
  (四)要实现无纸办公。实现无纸化办公,当然百分之百那是不可能,有些秘密的文件,有些政府的红头文件还是以纸质的这种形式,我们有些汇报、信息,今后尽量用网上传输。我希望领导的办公桌上尽量少一些这种纸质的信息、纸质的汇报、纸质的简报,更多的都在电脑里面。旗政府信息中心要在这方面多做工作,各乡镇、各部门要积极配合,也可以在网站上开辟这样一个平台。
  (五)要防止重复建设。各乡镇、各部门在网站建设方面要做好论证,做好与旗政府信息中心沟通,各部门不要再搞硬件的重复投入,以信息中心服务器为中心,更新网页或者是链接网页就可以,不要再一个单位搞一套服务器、一个单位搞一套硬件存储、一个单位搞一套网络,不要搞重复建设。这件事由彦彬旗长统一掌握,不得随意建自己的网站,自己搞一个服务器,上面有要求的要与上级部门沟通,用旗政府信息中心的服务器就可以了。
  (六)要重视群众言论。一方面是对群众的合理诉求、合理上访,要认真对待,认真答复。有的可以在网上答复,这个包括部门,也包括乡镇,还包括旗级领导,群众的意见想法要及时在网上回复,涉及到政策的问题,要搞清楚后与群众说明白;另一个方面对一些恶意攻击不负责任的言论,政府信息中心要把好关,不要把一些攻击性信息、不真实言论在网上发布。另外,要加强安全保密工作,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,确保不发生泄密事件。

  同志们,旗委、政府高度重视电子政务工作,各乡镇苏木、各部门、各单位要提高对信息化和电子政务的认识,促进全旗电子政务、政务公开、信息化建设再上新台阶,为全旗经济发展和社会进步做出新的更大的贡献!

专题分类