兴隆洼遗址

中国敖汉网 来源:文体局   作者: 田彦国   发布日期:2010年06月18日 10:13:15

  兴隆洼遗址是“兴隆洼文化”的命名地。1982年文物普查期间发现,1983-1994年间由中国社会科学院考古研究所进行7次考古发掘,获得一系列较为重要的考古资料。因此,分别评为1992年和"八·五"期间的"中国十大考古发现"之一,"中国20世纪百项考古"大发现之一。并由国务院于1996年公布为第四批全国重点文物保护单位。
  该遗址位于赤峰市敖汉旗宝国吐乡兴隆洼村东偏南1.3公里低丘陵西缘上,高出附近地表约20米;西南坡下有泉水现仍终年涓流不息。这里地处大凌河支流X牛河上游,遗址东距河道1.5公里。地理座标为东经120°51′,北纬42°23′,海拔500米。
  这里是一处不同时代的遗址群。除了已发掘的第一地点即兴隆洼文化遗址外,在东西约1公里,南北1.5公里山梁前后即有14处史前文化聚落,已查明有兴隆洼文化遗址2处,赵宝沟文化遗址4处,红山文化遗址6处,夏家店下层文化遗址2处,有的遗址旁有墓地。这里展示出辽西地区古文化的一个横断面。
  第一地点面积约4万平方米,是全国新石器时代中期唯一对住地经过全面揭露布局清楚的一处聚落,早期房址集中在环壕内。椭圆形环壕,东北至西南最大径183米,西北至东南最小径166米,现存环壕宽2-1.5米,深0.55米,西北最高处有一"寨门"式设置,门之西侧建有房址。
  已发掘的房址175座,其中5座属红山文化,其余170座属兴隆洼文化。在环豪内的房址呈东北--西南方向成排分布,计10排,每排10余座,排列整齐有序。房址为圆角方形或半地穴式建筑,中间为圆形浅坑灶址,灶之两侧有柱洞,多为四个,有的近穴壁处有成排的柱洞。均无门道,可能以梯出入,在灶之南侧的居住面上有一浅坑,便是立梯后上下梯子脚踏的结果。"寨门"外的西北侧亦分布有房址,已发掘20余座,但均较小,属中晚期房址。壕里侧的房址面积平均在60平方米左右,最大的两座房址超过140平方米,居于遗址中部,这可能是该聚落的首领所居,或举行公众议事、原始宗教活动的场所,这样大的房址出现在距今8000年以前,是中国建筑史上的一个奇迹,也说明最初这里至少居住着两个氏族公社。在房址之间或居住面上有近圆形的窑藏坑,壕之外西北侧还专设有窑藏坑区。
  在20余座房址靠近穴壁的居住面上有土坑竖穴墓,少部分有两座,共发现30余座这种世界上最奇特葬俗的墓葬。均为单人直肢葬,随葬品有陶器、玉器、骨器,还有一座人猪合葬墓,墓主人身旁有两具野猪骨架。有的居室墓的墓主人还装饰有"蚌裙",即有数百个经打磨和穿一小孔的蚌壳成排的出现在腰间到腿部,似钉缀在腰裙子上。有蚌壳成组的出现在肩部、胸部。这也是迄今为止我国所发现的最早的服饰。
  发掘出土的标本有陶器、玉器、石器、骨器。陶器以夹砂灰陶为主,未见有泥质陶,均为手制,将泥圈套接捏合成器,器外贴附泥条,厚胎,烧制火候很低,斑驳极多。器类中筒形罐占绝大多数,口或敞或敛,也常见陶钵,器表面素面者极少,普遍饰满由三至五种纹饰组成的复合纹,以压印纹和附加堆放为主,其组合规律性较强,即器口下有凹弦纹带和附加堆纹,主体纹饰有交叉纹、圆窝纹、网格纹、中晚期出现竖压横排之字纹。
  石器方面,以打制有肩锄形石铲最具代表性,磨制的有石斧,有少量的细石器,以及有的镶嵌于骨刀、骨镖的刃部或锋部。还有少量的石容器、石刻人像,同心圆纹饰的石方块等,似与某种祭祀有关。
  还出土一批动、植物遗骸标本。动物主要有鹿骨、狍骨、猪骨;植物有胡桃揪果核,枣核等。(文体局 田彦国)

最新公布信息