兴隆洼遗址的学术价值

中国敖汉网 来源:文体局   作者: 田彦国   发布日期:2010年06月18日 10:16:56

  兴隆洼遗址的发现和发掘具有划时代的学术价值,主要表现在以下几点:
  一、将东北三省,内蒙古全区新石器时代的考古学文化向前推进了一千余年。在这以前,赤峰地区只发现三种原始文化:富河、红山、小河沿。敖汉旗文物普查中,对内蒙古东部区新石器时代考古学文化产生了悦跃性的认识,不仅发现了兴隆洼文化,还发现了比之更早的"小河西文化"和比之略晚的"赵宝沟文化"。这便为我国北方考古学谱系找到了标尺。
  二、找到了红山文化的土著根源。在这以前,学术界一般认为,红山这支彩陶文化是受中原仰韶文化影响产生的,尤其中原地区又发现比仰韶文化更早的磁山、裴李岗文化,因为陶器出现了红山文化陶器主体纹饰--"之"字纹,有的学者便认为红山文化的根在中原。兴隆洼文化一经发现,并出现更早的之字纹,红山文化源于中原说才不攻自破。由此还证明,内蒙古东部区与黄河流域新石器时代较早阶段的文化各具特色,平行发展,这里同样是中华民族的发祥地之一,并居领先地位。
  三、兴隆洼遗址经过全面发掘,是我国仅见的八千年前完整的揭露面积最大的环壕聚落,这一实证对研究史前聚落形态提供了极为珍贵的科学资料。据专家考证,这一原始公社有成员300余人,每一座房址为最基层的一级的社会组织,每一排房址又是以血缘关系为纽带的第二级社会组织,围壕内便是以亲缘关系为基础的第三级社会组织--氏族部落。第一地点和与之相邻的老矿申兴隆洼文化遗址构成一个更高层的社会联盟。
  四、出土的大量标本,说明了兴隆洼文化时期的生产方式和生活习俗,那时的人们以采集渔猎业为主,有了初步的原始农业。
  五、发现的30余座居室墓,出土的人骨对研究人种学提供了极为宝贵的材料。人猪合葬于一穴,出土了堪称世界较早的玉器,这些对控讨猪龙崇拜和中国崇玉之风的形成均提供重要依据。
  兴隆洼遗址地处燕山北麓、我国古代农业和畜牧业的结合部上,这本身就提高了它的学术价值,在整个东北亚考古史上具有独特的意义。
  兴隆洼遗址在海内外颇有影响,每年吸引大批专家学者及研究者前来参观。各级政府也十分重视对其的保护,并计划展示复原一些房址,利用这一史前聚落,逐步建成史迹公园,以供游人参观。(文体局 田彦国)