红山文化专家建议在兴隆洼建设龙文化标志性建筑铸品牌

中国敖汉网 来源:赤峰日报   发布日期:2010年06月18日 20:56:35

  近日,赤峰学院院长、红山文化专家席永杰教授主持召开历史考古专家座谈会,就如何传承龙的文化、振兴地方经济问题进行学术探讨。专家建议,在龙的发祥地敖汉旗兴隆洼建设标志性建筑,打造龙文化品牌。
  远古先民历尽千辛万苦,创造了灿烂的古代文明,以其“龙的子孙,龙的传人”盛行于世。距今8000余年的新石器时代直至今天,龙,几乎贯穿于这一漫长而复杂的文化发展历程,并在宗教、政治、文学、艺术等各个领域充当着重要角色。在形形色色的宗教祭祀中,祭龙安民是我们宗教祭祀的一个缺口。
  席永杰教授提出,中国考古学家已定论,龙的发源地在敖汉旗兴隆洼。我们应当利用这得天独厚的地缘优势打造龙文化品牌,并通过这个地缘优势的平台,振兴地方经济,这也是一次难得的机遇。
  敖汉地区地缘广阔,是兴隆洼文化、赵宝沟文化、红山文化、夏家店文化的发祥地,令历史学家瞩目,如果在敖汉地区开辟一块祭龙瞻仰的场所,以填补慰藉人文精神的空白,拓宽地区经济发展框架,何乐而不为?
  席永杰教授建议,在敖汉地区建造类似祭祀龙的龙坛、龙庙、龙渊,以及与之相应的龙宫(博物馆)、龙祠、龙墙等,是弥补历史文化研究缺口的又一重要领域。建设后的祭龙场所将以其独特的艺术风貌展现在世人面前,将事关龙的文化整体有机地结合起来,诸如,古往今来,关于龙字的写法形形色色达上百种之多,各个不同时代龙的特征千姿百态,进而让人们不是机械地去崇拜龙,而是赋有一定文化底蕴地去探讨龙在中华民族意识形态的内涵。在敖汉旗建立传承龙的文化的建筑性基地,不仅弘扬了中华民族传统文化,还能形成以龙文化为依托的产业支柱,功在当代,利在千秋。