内蒙古兴隆洼遗址新发现一座8000年前的房址

中国敖汉网    责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年06月19日 10:36:42

 
  在距今8000年的“兴隆洼文化”时期的兴隆沟遗址发掘现场,当中国社会科学院考古研究所的考古工作者,日前对遗址中区北部11座房址中的18号房址进行发掘时,一座保持了8000年前人类原始居住场所原貌的房址展现在考古工作者面前。
  在房址居住面上,考古工作者发现大量先民使用过的且保存完好的遗物,内部发现有 堆积的红烧土块,壁画、地面均被烧成红褐色和黑褐色且十分坚硬。在这个壁层7.1米,宽6.4米,室内面积45.4平米的房址内,发现7件完整的陶罐,其中3件立置,1件倒置。还发现有3件大型磨盘,4件磨棒,以及石斧、骨梗、石刃、石叶等,房址内西南侧东立置一件双耳剑口陶罐和带圆窝的石器,此类型的陶器和石器在兴隆洼文化时期考古工作者是首次发现。在居室中部有一具不完整的人骨,其腿骨、头骨均有烧焦的痕迹,右腿骨下半截、右臂残缺。从人骨有烧焦的痕迹,室内有大量红烧土块,社科院考古所副研究员、本次发掘工作的领队刘国祥推测,房址内的大量遗物之所以保存完整,是由人为所致。房主人是死于意外火灾,还是特殊习俗,房主人遗骨的残缺都给考古工作者留下待破解的谜团。
  兴隆沟遗址是国内保存最完整、最具特色的原始村落之一。考古工作者在今年近1个月的发掘工作中,出土大量陶器、石器、骨器、蚌器、玉器以及鹿、猪、狍子等动物骨骼。在发掘兴隆洼文化时期的遗址中,居室墓葬是十分罕见的埋葬习俗,将少数人埋在居室特殊部位,埋葬后房屋仍继续住。本次发掘已在三座居室中发现6座居室墓葬。在居住面上埋葬死者的现象,在距今8000年左右在我国尚属首次发现,为探寻古埋葬习俗提供了最新实证,同时该房址给现代人展现了8000年前先民生存空间的原貌。石器加工场所的发现,证明8000年前人类手工业制作已初步分工。(新华网 )