敖汉旗兴隆洼聚落遗址——华夏第一村

中国敖汉网    责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年06月19日 10:41:35

  说起敖汉旗,世界范围内的考古学家几乎无人不晓。因为敖汉拥有令国内外考古学者都兴奋的“华夏第一村”——兴隆洼聚落遗址。自1983年到1994年,经过10多年的考古发掘,这一湮埋地下8000多年的古聚落终于重见天日。这是目前国内唯一一处经过全面考古发掘、保存最完整、年代最早的古代聚落,是现代村庄的鼻祖,考古学家将兴隆洼聚落称为“华夏第一村”。
  兴隆洼聚落规模宏大,布局严整,结构设施完善,是中国已发现的最完整的原始聚落,是8000年建筑史上的奇迹。在已发掘的3万多平方米面积中,有170余座兴隆洼文化不同阶段的房址,400多座窑穴、30余座居室墓葬,同时有大量的陶器、石器、玉器、骨器、蚌器及动植物遗骸。考古学泰斗苏秉琦先生在《中国文明起源新探》中明确指出:“七八千年前的赤峰地区兴隆洼文化遗址反映的社会发展已达到了氏族向国家进化的转折点,文明起源超过万年……社会分化早于中原”。
  “华夏第一村”出土了目前所知中国年代最早的玉器——玉耳环,这是世界范围内最古老的耳饰,为我们研究中国玉文化的源流提供了实证。(内蒙古日报)