国家林业局领导来我旗调研林改工作

中国敖汉网 来源:林业局   作者: 刘忠友 董迎新   责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年06月21日 09:18:18

 

 

国家林业局林业工作总站站长陈凤学(左一)在新惠林业工作站了解相关情况

 

     6月20日,国家林业局林业工作总站站长陈凤学一行4人在自治区林业厅副厅长呼群、市林业局局长王国江等领导的陪同下,到我旗调研集体林权制度改革工作。旗政府旗长黄彦峰、副旗长薛德凯以及林业局负责人等陪同调研。调研组一行通过实地查看和座谈了解,对我旗林改工作给予了充分肯定。
  调研组先后深入牛古吐乡浩雅日哈达村、旗林业要素市场和新惠林业工作站等,走访了解林改政策落实、林业产业发展、配套改革和林改档案管理情况。并与当地干部和林农代表进行了座谈讨论。在调研中,调研组对我旗集体林权制度改革工作给予了高度评价,认为,我旗的林改工作成效可以概括为八点:宣传到位是前提,领导重视是保证,家庭承包是核心,民主决策是根本,资产评估是基础,注重程序是关键,资金管理是重点,增加效益是目的。实现了改革和产业良性互动、生态和产业良性互动、林改与政府职能转换良性互动、林改与社会发展良性互动,林改后带来了林业发展的新气象。
  据了解,近年来,旗委旗政府从全旗林业发展的角度出发,高度重视林改工作。一是加强领导,强化宣传;二是试点先行,稳步推进;三是因地制宜,分类施策;四是稳定民心,强化服务。在林改中,全旗共聘用专业人员336人,实行专业化队伍推进,全面开展集体林权制度改革,深化配套改革工作,取得了骄人的业绩。截至目前,已完成了商品林和宜林地的改革任务,已确权到户438万亩,占集体林地总面积的83.6%。其中,以家庭承包经营方式确权到户304.8万亩,占已确权林地面积的69.9%。已发放林权证10.2万本,发证面积341万亩,占已确权面积的77.9%。

 

国家林业局林业工作总站站长陈凤学到旗林业要素市场了解相关情况



 

浩雅日哈达村村委会负责人(左)及村民(右)向调研组汇报本村林权制度改革情况