关于印发2010年新惠城区外环路建设征地拆迁工作实施方案的通知

中国敖汉网 来源:政府办   发布日期:2010年06月28日 11:23:06

敖政办发〔2010〕38号


新惠镇人民政府,旗政府各有关委办局,中区市直驻敖汉各有关单位:
  《2010年新惠城区外环路建设征地拆迁工作实施方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  附件:1、征占耕地和其它土地补偿标准表
     2、征占林地补偿标准表

 

 

                            敖汉旗人民政府办公室
                              二○一○年六月四日

 

 

 

2010年新惠城区外环路建设
征地拆迁工作实施方案


  为加快新惠城区外环路项目建设,确保工程建设征地拆迁工作的顺利实施,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国森林法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《内蒙古自治区关于占用、征用林地收费标准和管理使用规定》以及《内蒙古自治区人民政府关于赤峰市征用集体土地计费规定的批复》(内政字〔2003〕41号)等法律、法规规定,参照《2010年巴新铁路敖汉段建设征地拆迁工作实施方案》(敖政办发〔2010〕17号)文件精神,综合考虑赤峰市上报自治区国土资源厅的统一年产值新标准,特制定本实施方案。
  一、指导原则
  以促进旗域经济协调和可持续发展为目标,以切实保护人民群众和征地拆迁户合法权益为原则,依法合理开展城市道路建设征地拆迁工作,采取有利措施,全力支持城市建设,妥善解决因征地拆迁所引起的各种矛盾和问题,防止阻碍工程施工的现象发生,确保外环路建设工程顺利实施。
  二、职责分工
  (一)外环路工程指挥部办公室:全面负责外环路建设征地拆迁、补偿和建设工作的协调和组织实施工作。协调有关部门做好群众工作,及时解决外环路建设中的征地、拆迁等问题。对涉及国有资产的广播电视、电力、通讯、水利、管道等构造物的拆迁,由外环路指挥部办公室对产权单位采取“一事一议”的办法,只补贴迁移改建工程材料费,并限期拆迁。
  (二)新惠镇人民政府:是新惠城区外环路建设征地拆迁及实施工作的责任主体,负责协调辖区村委会与被征占地的农村集体经济组织、农户或地上附着物权利人签订征地拆迁补偿协议,并负责补偿费的统一发放。
  (三)旗国土资源部门:负责发放拟征占土地的公告、征地补偿安置方案;负责外环路建设征收土地的预审、报批和占补平衡补充耕地的落实工作;负责办理临时用地的相关协调服务工作;负责土地勘界、地类划分的确认工作;负责协助林业部门合理确定划分各种地类的确认工作。
  (四)旗建设局:负责对外环路拟征土地管理工作,预防和制止被征占地的农村集体经济组织和农户在拟征土地范围内抢种、强建。
  (五)旗林业局:负责外环路建设征占林地的报批、林地审核同意书和林地采伐证的办理及涉及林地征用的协调服务工作,全面负责工程建设占用林地的等级和性质划分确认工作。
  (六)旗农业局:负责小河子农场土地征占工作,具体负责农场职工补偿安置工作。
  (七)旗经贸局:负责炸药库搬迁及移址重建组织协调工作。
  三、时间安排
  新惠城区外环路建设征地拆迁工作从2010年6月10日开始,到2010年7月10日结束。
  四、工作程序
  (一)征地告知。在征地依法报批前,旗国土资源部门应将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等以书面公告形式告知有关农村集体经济组织、农场和相关农户。
  (二)调查核量。外环路指挥部办公室要积极协调农业局、新惠镇等有关部门、单位和有关村权属人等,对拟征地性质、种类、数量、附着物权属及各类性状进行调查、登记,共同确认。
  (三)签订协议。依据有关法律法规及本方案制定的补偿标准,外环路指挥部办公室与涉及征地的村委会、小河子农场签订征地补偿协议,再由村委会、小河子农场负责与被征占土地的农村集体经济组织、农户或地上附着物权利人签订征地拆迁补偿协议。
  (四)补偿支付。在征地拆迁协议签订后,外环路指挥部办公室按照应补偿数额将资金拨付给各村委会、小河子农场,由各村委会、小河子农场以存折的形式及时将资金发放给权属人。
  五、补偿标准
  (一)征占耕地、建设用地及其他用地补偿标准
  1、地类界定
  水浇地:指地势平坦、坡度为2度以下(不含2度)、有水源保证和灌溉设施、在一般年景能正常灌溉的耕地。主要包括种植玉米、高粱、谷子、豆类、甜菜以及两季农作物(如:收小麦后,种植秋白菜)和种植其它农作物、经济作物的。其中:保灌地为优,非保灌地为劣。
  有灌溉设备的坡地:指坡度在2-6(不含6度)、有灌溉设备、经平整为梯田的坡地。
  旱地:指地势平坦、坡度在2-6(不含6度)、无灌溉条件、靠天然降水生长作物的耕地,包括没有固定灌溉设施,仅靠引洪淤灌的耕地。
  露天菜地:指固定种植蔬菜的畦田(即:全年耕地现状为种植茄子、豆角、西红柿、辣椒、黄瓜、韭菜、大蒜等蔬菜的)。
  建设用地:指城市、镇、村庄、独立工矿用地、盐用、特殊用地、铁路、公路、农村道路、沟渠、水工建筑物、水库、水面河滩、田头等参照未利用地进行补偿。
  2、补偿依据
  根据《内蒙古自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第三十条和第三十一条有关规定,征用基本农田的,土地补偿费为该耕地被占用前三年平均年值的8至10倍;征用其他耕地的,土地补偿费为该耕地被征用前三年平均产值的6倍至8倍。征用耕地的,每个需安置的农业人口的安置补助费不超过该耕地被征用前三年平均年产值的15倍。
  3、补偿标准。(详见附件1)
  (二)征占林地树木动迁补偿标准
  根据《内蒙古自治区林业局、物价局、财政厅关于印发内蒙古自治区占用、征用林地收费标准和管理使用的规定的通知》(内林政字〔1993〕127号)进行测算。外环路占地、征用林地安置补助费标准。(详见附件2)
  (三)房屋等地上物补偿标准
  1、房屋补偿标准
  房屋按新惠城区周边房屋重置价由房地产评估机构评估,土地按相邻可参考土地补偿价由土地部门评估。
  2、水井及地下输水管道
  浅水井(压水井、离心式水泵井)每口补偿500元;饮用水井(潜水泵并设水泥管)每口补偿2000-5000元;农用排灌水井每眼补偿2000-5000元(含设备);农田灌溉机电井每眼补偿10000-50000元(含设备);6寸管路每延长米补偿40元;4寸及以下管路每延长米补偿25元。
  3、坟每座补偿800元。
  (四)剩余“边角地带”补偿标准
  外环路建设征占耕地、林地或草地后出现的剩余“边角地带”,如果面积较大,能够继续耕种的,原则上由征地户继续耕种;由于面积和数量较少,造成征地户无法继续耕种的,建设单位一并征用,具体补偿数额由有关部门协调征地户和建设单位协商解决。
  六、具体要求:
  (一)广泛宣传发动。外环路建设工程属社会公益事业,全社会都应大力支持,各有关部门和单位要全力做好宣传发动工作,通过召开会议层层动员,并利用报刊、电视、广播、专栏、网络、简报等多种形式进行宣传,让被征占地的广大农户都能了解建设外环路是一项德政工程和民心工程,提高认识,顾全大局,积极配合做好征地工作。
  (二)加强领导、务求实效。各部门要密切协作、齐抓共管,各司其职、各负其责,要在规定的时间内完成征地任务,保证外环路工程的顺利实施。

 

 

主题词:城建  征地补偿  方案

专题分类