亟待开发的疗养和旅游宝地

中国敖汉网    发布日期:2010年06月29日 09:01:16

——记敖汉旗和它的温泉疗养院

  敖汉旗热水汤温泉疗养院,位于内蒙古赤峰市敖汉旗林家地乡热水汤村,它坐落于群山环抱、峰峦叠翠之间。此地蕴藏着很多的地下热水,常年涌出地表形成温泉,当地人们誉之谓“神汤”,是赤峰市三大温泉之一,其水质又居于三大温泉之首。受人喜爱、一目了然的热水汤村也因此得名了。
  今年7月,我们应老战友之邀,从北京到这个疗养院休息了三个星期,使我们四位老者,着实领略了一番大自然恬静宜人的美景———蓝天、白云、青山、绿树和那特别清新的空气,尤其是气温最高也只有中午短时间内才达到30摄氏度左右,夜里睡觉还要盖上棉被,而且没有蚊子;还有每天可以几次在含有多种矿物质的热水中沐浴,令人心旷神怡。诚如疗养院同志向我们介绍的那样,敖汉旗这一带海拔700米左右,年平均气温5至7摄氏度,这里才是真正的“避暑山庄”,何况还有那么好的温泉。
  根据地方志记载:“热水汤山……山峰嵯峨,岩石错落,山南坡下有泉水涌出,四时沸腾,因以得名。”水质外观无色,嗅之稍有硫磺味,可以沐浴和饮用,可以治病。早在清乾隆年间,就已为广大农牧民重视和利用,那时只是在温泉涌出口挖个露天大坑,人们就在坑里自然沐浴。解放后,经有关部门科学勘察与鉴定,才解开了“神汤”之迷。鉴定表明,敖汉温泉水为我国A类医疗矿泉。其水温为摄氏66度上下,热矿泉范围为2平方公里,热水涌出量为每昼夜1500立方米左右;泉水中含有20余种具有医疗价值的化学元素。1958年,当地人民政府正式在此地建立起了“荣复军人疗养院”。到了1998年,旗人民政府将它交给旗人民医院管理,改定了现在名称,增大开发力度,初步建成了集疗养康复、预防治疗、休闲度假、观光旅游、会议接待于一体的综合性疗养单位。现在,年接待人次已接近万人。
  这块宝地和这个疗养院迫切需要进一步加以开发和更好地发挥其效用。院本身的现有住宿、医疗及设备不足,尤其在疗养院高峰时造成一些急需疗养治疗者不能及时得到就医疗养;已有的一些硬件设施不仅不足、而且过于陈旧;医务及管理人员需要补充,现代管理制度应当接轨引进……所有这些,是需要进一步规划和加大开发力度的。外部环境,道路交通制约最大,经过热水汤村的辽宁省朝阳市到新惠镇(敖汉旗政府所在地)的305国道,在内蒙古境内还是土路主要出口的朝阳市距此虽只有70公里,尚需要2到3小时车程……
  正在我们疗养时,7月4日,媒体报道了一条重要新闻:“30年生态建设治理荒漠化,敖汉旗跃入全球环境五百佳”,这是联合国于最近授予的荣誉称号。拥有8300平方公里广袤地域的敖汉旗,已有76%的荒漠化面积得到了治理和控制,流动沙丘由过去的570万亩锐减到9万亩,这是由人民群众一锹一镐铲挖出来的,30年如一日。它是具有中国特色的体现:这个旗的领导人,虽然多次替换更新,但他们一任接着一任干,不达目的不罢休。沙漠,硬是在他们的面前屈服下来,人进沙退了。
  我们多么期望内蒙古和国家相关部门的有关同志,为中国这个500佳做些添砖加瓦的事情。让敖汉旗生态建设工作得到巩固和进一步发展,综合规划和卫生、旅游、教育、铁道、公路、农林、环保等部门,以及企业对此都可大有作为,为治理我国的沙漠作出贡献。何况敖汉旗还很贫困,前三年大旱农作物歉收,财政收入大减,热水汤村小学教师的工资有的还不能如期发放。无疑,只要热水和其他资源能被充分开发利用,敖汉旗就一定会更加兴旺发达起来。  (法制日报 冷英 2002.8.15)

专题分类