敖汉旗城市公共文明指数测评工作方案

中国敖汉网 来源:旗委办、旗政府办   发布日期:2010年07月06日 08:08:09

敖党办发〔2010〕26号


中共敖汉旗委办 公 室
敖汉旗人民政府办公室
关于印发敖汉旗城市公共文明指数测评
工作方案的通知

新惠镇、新州办事处,旗直各部委办局,驻镇各单位:
  《敖汉旗城市公共文明指数测评工作方案》已经旗委、旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  附件:敖汉旗城市公共文明指数测评工作领导小组及专项推进工作领导小组成员名单

 

 

                          中共敖汉旗委办 公 室
                          敖汉旗人民政府办公室
                            2010年6月25日

 


敖汉旗城市公共文明指数测评工作方案

  按照自治区文明委的统一要求,自今年起,在全区开展城市(区)公共文明指数测评活动,根据《全区城市(区)公共文明指数测评标准》的有关要求,为扎实做好我旗城市公共文明指数测评工作,结合全旗实际,制定本方案。
  一、指导思想
  城市公共文明指数测评活动以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高公民文明素质和社会文明程度为目标,巩固我旗文明旗县城创建成果,使文明旗县城创建工作常态化、规范化、制度化,推动群众性精神文明创建活动深入开展,为全旗经济社会又好又快发展创造良好的社会环境。
  二、总体要求
  按照全区城市(区)公共文明指数测评活动的要求,突出时效性,增强针对性,以解决群众关心的热点、难点问题为突破口,加强城区基础设施建设,改善卫生环境状况,整治经营交通秩序,深化文明城市创建,努力营造道德风尚良好、群众安居乐业、环境优美整洁、交通安全有序的社会环境,使我旗的公民文明素质和城市文明程度再有新的提升。
  三、任务分解
  (一)旗建设局
  1、加强对城区各类公共设施的管理。报栏、窨井盖、路灯等公共设施完备,做好日常维护工作,保持功能完好,无人为弄脏、损坏现象。
  2、加强城区街路管理。机动车道无毁坏现象,路面无明显坑洼积水;人行道平整畅通,道板、护栏、路灯等设施完好,无损坏现象。
  3、加强无障碍设施的建设与管理。新惠城区主要道路有盲道、缘石坡等无障碍设施;办公建筑、商业建筑、医疗与交通建筑、室外公厕等公共建筑设有无障碍设施;文化体育建筑、为残疾人和老年人服务的福利院、新建商品房(2002年以后的电梯商品房)的无障碍设施使用与管理良好。
  (二)旗城管局
  1、加强新惠城区卫生环境、经营交通秩序管理。主街路、广场、商业街无违章搭建现象;门前责任制落实到位,无乱堆乱放物品,车辆停放整齐有序,无店外经营、摊担经营行为,无盯人散发小广告现象;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和单位铭牌现象;彻底清除主街路两侧破旧春联、小广告,保持街容街貌观瞻良好。
  2、加强公交行业管理。合理布置公交站点,建有一站多线的公交站点,方便乘客乘换;公交站点有醒目的站牌,用字规范,保持完好;公交车车况良好,设施齐全,路别标志清晰,车内张贴线路走向图、线路票价表;车身内外保持清洁,准点发车,无违章驾驶、停靠等现象;司乘人员按规定报清站名,用语规范,耐心解答乘客询问;开展"文明安全使者"活动,引导乘客自觉遵守秩序,排队侯车,依次上下车,无拥挤争座现象;公交车上主动为老、弱、病、残让座。
  3、加快主街路两侧及公园的绿化、美化进度,对破损的花池进行维修,查遗补漏,确保达到绿化美化效果。
  4、加强环卫行业管理。清洁工统一着装,垃圾车完好整洁,无溢、跑、冒、滴现象;保洁人员坚持全天候值勤,彻底清除主街路两侧的建筑垃圾、生活垃圾,及时清运背街小巷的生活垃圾,保持新惠城区卫生状况良好。
  5、加强公共场所监管。做好座椅、垃圾箱等公共设施日常维护工作,保持功能完好,无人为弄脏、损坏现象;室外公厕卫生清洁,设有无障碍设施;及时维护破损的公益广告牌,杜绝公共场所乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施及花草树木等不文明行为发生。
  6、整治影响城区观瞻的废旧物品收购点,对城区及周边的废旧物品收购点进行清理或围封。
  (三)旗公安局
  1、充分发挥职能作用,加强安全防范,各类公共场所、娱乐场所、商业街、集贸市场不发生吵架、斗殴等不文明行为。
  2、社会治安制度、措施、防范机制健全,主要街路及居民小区进行联防巡逻,开展"治安进社区"活动,社区设警务室,有民警值班。
  3、完成交通标志标线施工任务,做到交通标志标线清晰规范,主要商业街斑马线、隔离栅、护栏设置科学,保持完好,方便乘客上下车、过马路;主要路口安有信号灯,功能完好,交警全天候上岗执勤。
  4、加强中小学生交通安全教育,在中小学门口设置交通安全警示标识,保证车辆停放规范有序、秩序良好。
  5、机动车遵守交通规章,严禁各种车辆乱停乱放;车辆行人各行其道,无车辆行人抢道、乱穿马路、乱闯红灯现象;机动车道无被占用现象,保证交通畅通。
  6、加强对网吧的安全检查,杜绝安全隐患。
  (四)旗卫生局、爱卫办
  1、负责新惠城区卫生环境综合整治工作的组织、协调、日常督查工作,完善落实"门前三包"责任制(包卫生:无污水污泥、果皮果渣、烟头纸屑、垃圾积存,环卫设施无损坏;包绿化:负责管理好责任地段的行道树、花草和绿化美化设施;包秩序:门前无看相卜卦算命乞讨人员逗留。主街路重点场所个体经营户做到一店一匾,门窗、墙壁无乱贴乱画现象)。督促驻镇各单位完成卫生责任区卫生环境整治工作,达到要求标准。
  2、加强对镇内经营性公共场所的卫生监管。餐饮、美容美发、浴场、宾馆、休闲娱乐等经营性公共场所室内外卫生清洁,无拖布、污水桶等物品摆放,无垃圾积存,设有固定停车位,车辆摆放整齐。
  3、医院、卫生所等医疗单位设有无障碍设施,使用与管理良好。
  (五)旗文体广电局
  1、加强文化市场的管理,实现网络与信息安全。网吧设有明显的"未成年人不得入内"警示牌、禁烟标志;网吧证照齐全,有《文化经营许可证》、《安全合格证》、《营业执照》,亮证经营;网吧无违规经营现象,严格办理身份证登记、查验手续,无未成年人进入网吧,无色情暴力邪教网站开通现象,网吧卫生、通风状况良好。
  2、影剧院、图书馆、博物馆等场所安静、文明、秩序良好,服务规范,制度健全,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象,无乱扔杂物、随地吐痰、打架、斗殴等不文明行为,设有禁烟标志,无吸烟现象。
  3、加大对街头巷尾、汽车站等公共场所摆摊占卜、制作出售封建迷信用品现象的查处力度,确保文化信息传播安全。
  4、文化体育建筑设有无障碍设施,使用与管理良好。
  (六)旗工商局、商务局
  1、加强对新惠农贸市场、南街市场、食品城经营秩序的管理,配备市场管理人员,做到划行归市,分摊经营;加强市场内外环境卫生的综合整治,做到窗明几净,摊位整齐,地面清洁,无特殊异味,无蚊蝇鼠害,有专人管理;从事瓜果、蔬菜、冷饮等经营摊点,必须自备卫生洁具,废弃物品及时清理,定点投放;杜绝随处摆摊设点、店外经营、大声喧哗叫卖现象,无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌、盯人喊客、散发小广告等不文明行为,保证卫生状况良好,经营规范有序。
  2、加强商贸流通业管理。店容店貌整洁美观,商品陈列整齐有序,明码标价;服务人员用语文明,礼貌待客;商店齐门售货,无私搭乱建行为;主要商业街经营有序,无大声喧哗叫卖、乱张贴、乱涂写、乱设广告牌、盯人喊客、散发小广告、乱扔杂物、随地吐痰等不文明行为,保证商业街形象良好。
  (七)旗交通局
  1、加强出租车行业管理。出租车设有出租标志,车内干净清洁,车况良好;驾驶员仪表整洁,用语文明,行车时系安全带,不打手机、不吸烟、不吃食物,无违章驾驶和拒载现象。
  2、深入开展文明交通创建活动,高标准完成绿化任务,及时修复破损路面、标识牌,彻底清除公路两侧的杂草垃圾,营造优美整洁通畅的交通环境。
  (八)旗工商联
  1、车站内外、候车室环境整洁,卫生、消防设施齐全;室内外商亭物品摆放整齐、齐门售货、明码标价、文明经商,有禁烟标志,无大声喧哗叫卖现象;站外无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌、无盯人喊客、散发小广告现象,各类车辆停放整齐,有专人管理。
  2、开展文明乘车活动,准点发车,排队检票,秩序井然。
  (九)旗教育局
  1、中小学校门口设有安全设施,停车规范,秩序良好,无小商小贩占道经营现象。
  2、加强校园环境卫生管理,无物品乱堆乱放,无卫生死角;经常在师生中开展文明交通教育,提高师生安全意识,自觉遵守交通法规,保证上下学秩序良好。
  (十)旗民政局
  1、城区合理设置道路名称、标牌及公共图形标志,符合国家标准,保持各种标志、标牌完好无损。
  2、为残疾人和老年人服务的福利院设有无障碍设施,使用与管理良好。
  (十一)旗水利局
  加强对镇内河道的监管,加大对在河道内倾倒建筑垃圾、生活垃圾行为的处罚力度,及时清运河道内的垃圾,确保河道清洁畅通。
  (十二)旗委宣传部
  1、负责城市公共文明指数测评工作的协调和业务指导。
  2、协调相关部门对各窗口行业进行规范。
  3、按测评标准要求,组织开展公民道德实践活动和精神文明创建活动。
  4、负责城市文明指数测评工作检查验收档案资料的收集整理归档。
  5、负责制作敖汉旗两个文明建设成就网络宣传图片展。
  6、负责制作一部对外推介敖汉的专题片。
  7、协调相关部门按旗委、旗政府的要求完成宣传广告牌和景区指示牌的设置工作。
  (十三)旗行政服务中心
  加强行政服务中心的规范化建设,建立健全各项制度,办事程序公开,服务规范、高效;设有禁烟标志,无吸烟现象;工作秩序良好,物品摆放整齐,无乱扔杂物、随地吐痰、大声喧哗、嬉戏吵闹现象。
  (十四)旗邮政局
  邮政营业网点、居民小区设有邮箱,精心维护,功能完好,无人为弄脏、损坏现象。
  (十五)旗联通公司
  大型公共场所、主街路设有公用电话,精心维护,功能完好,无人为弄脏、损坏现象。
  (十六)新惠镇
  完成新惠镇东南出口、东北出口大型广告牌附近;南出口火箭桥至六中南;西出口大型广告牌至西500米处、北出口鑫岭工贸公司至西出口大型广告牌的卫生环境整治工作,清除公路两侧积存的生活垃圾、建筑垃圾和乱堆乱放的柴草堆、石堆、土堆、粪堆,拆除公路两侧乱搭乱建的临时建筑。
  (十七)新州办事处
  1、抓好居民区、居住户的卫生环境整治工作,做到"门前三包、门内达标"。配合旗卫生局、爱卫办完成各单位卫生责任区的综合整治工作;协调物业公司做好小区的绿化美化工作,清除小区内及出入口乱贴乱画的小广告、楼外破旧春联,治理小区内物品乱堆乱放、车辆乱停乱摆现象,加强卫生日常保洁工作,彻底清除卫生死角。
  2、加强城市公共文明指数测评工作宣传,提高测评工作知晓率,配合检查组完成入户问卷调查工作。
  3、协调驻镇各单位做好城市文明公共指数测评工作,配合有关部门搞好宣传、督查。
  (十八)驻镇各单位
  各单位要对所属窗口按《文明示范窗口标准》进行规范,加强环境卫生管理,健全相关制度,设立禁烟标志,无吸烟现象,树立窗口行业的良好形象;按照测评工作的要求,安排专人及时提供各单位的相关材料。
  四、工作步骤
  城市公共文明指数测评活动分四个阶段进行。
  (一)宣传发动阶段(6月25日至6月30日):旗委、旗政府召开城市公共文明指数测评工作动员大会,落实各项测评任务。各新闻媒体及相关单位要加强舆论宣传,引导广大市民积极参与,确保测评活动顺利开展。
  (二)整体推进阶段(7月1日至7月31日):各责任部门、单位,根据《全区城市(区)公共文明测评标准》和《敖汉旗城市公共文明指数测评工作方案》的要求,制定具体的测评工作实施方案,按职责分工逐项抓好落实,全面完成各项工作任务。
  (三)整改提高阶段(8月1日至8月5日):由旗级领导带队,对各责任单位的工作任务落实情况进行督查,发现问题,及时整改,确保达到要求标准。
  (四)验收自评阶段(8月6日至8月20日):旗城市公共文明指数测评工作领导小组将抽调人员,按照《全区城市(区)公共文明指数测评标准》,逐项进行验收自评,力争使软件项目不缺项,硬件建设高水平,以崭新的形象迎接自治区检查组的测评验收。
  五、保障措施
  (一)广泛发动,全民参与。充分发挥新闻媒体的作用,加强舆论宣传,营造浓厚的创建氛围。同时,及时总结推广先进典型和先进经验,推动城市公共文明指数测评活动的深入开展。
  (二)加强领导,落实责任。各责任单位的主要负责人要亲自抓、负总责,将工作任务细化分解,定领导、定责任、定任务、定时限,做到层层有人抓、事事有人管,真正把测评活动的各项工作落到实处。
  (三)健全机制,加大投入。要根据全区城市公共文明指数测评标准,制定和完善提高城市文明程度的管理制度,使文明城市创建工作走上规范化、法制化轨道。相关部门要加大人力、物力、财力的投入力度,保证重点项目资金及时到位,保证创建所需人员、经费及时到位。
  (四)强化督查,严格奖惩。由旗级领导带队深入实地,对各责任单位的工作开展情况进行检查,对工作开展迅速、成效显著的部门、单位进行通报表彰;对工作迟缓、存在问题的部门、单位限期进行整改,确保高质量完成各项工作任务。

 

 

附件:

敖汉旗城市公共文明指数测评工作领导小组及专项推进工作领导小组成员名单

  

  一、敖汉旗城市公共文明指数测评工作领导小组成员名单
    组 长:吉玉龙(旗委书记)
        黄彦峰(旗政府旗长)
    副组长:马占国(旗委副书记)
        李彦彬(旗委常委、旗政府常务副旗长)
        于宝君(旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长)
        王 华(旗委常委、旗委宣传部部长)
        刘亚琴(旗人大副主任)
        赵国华(旗政府副旗长)
        邢和平(旗政府副旗长)
        纪桂莉(旗政府副旗长)
        刘守义(旗政协副主席)
    成 员:杨向阳(旗委办公室副主任)
        徐向光(旗政府办公室副主任、旗政府督查室主任)
        左志勇(旗委宣传部副部长、旗文明办主任)
        邢玉夫(旗委宣传部副部长、旗讲师团团长)
        杨晓天(旗委宣传部副部长、旗外宣办主任)
        冯兆宇(旗委统战部副部长、旗工商联党委书记)
        杨福建(旗财政局局长)
        吴玉东(旗建设局局长)
        杨俊杰(旗城管局局长)
        李凤清(旗交通局局长)
        任 伟(旗民政局局长)
        许景泉(旗文体广电局局长)
        高韵声(旗教育局局长)
        单 秀(旗卫生局局长)
        刘树国(旗水利局局长)
        赵 永(旗环保局局长)
        陈国栋(旗商务局局长)
        孟宪和(旗广电中心主任)
        李秀军(敖汉信息社社长)
        祝跃华(旗公安局副政委)
        王玉新(旗工商局局长)
        刘 永(旗邮政局局长)
        于 洋(中国联通敖汉分公司总经理)
        郭树发(新惠镇党委书记)
        葛学文(新州办事处党工委书记)
  领导小组下设办公室,办公室设在旗文明办。主任:左志勇(兼) 副主任:刘淑华。工作人员:张跃文 王子源 肖莉。
  二、专项推进工作领导小组成员名单及工作职责
  (一)城市建设及绿化美化亮化工作领导小组
    组 长:李彦彬(旗委常委、旗政府常务副旗长)
    成 员:吴玉东(旗建设局局长)
        杨俊杰(旗城管局局长)
        葛学文(新州办事处党工委书记)
        刘 永(邮政局局长)
        于 洋(中国联通敖汉分公司总经理)
  主要职责:负责城市基础设施、配套设施及城市绿化美化亮化的组织实施、行政督查。
  (二)城区卫生环境综合整治工作领导小组
    组 长:纪桂莉(旗政府副旗长)
    成 员:单 秀(旗卫生局局长)
        杨俊杰(旗城管局局长)
        赵 永(旗环保局局长)
        陈国栋(旗商务局局长)
        刘树国(旗水利局局长)
        王玉新(旗工商局局长)
        冯云辉(新惠镇政府镇长)
        季艳萍(新州办事处主任)
  主要职责:按照《新惠城区卫生环境综合整治工作方案》的要求,负责新惠城区卫生环境综合整治工作的组织实施和行政督查。
  (三)经营交通秩序整顿工作领导小组
    组 长:赵国华(旗政府副旗长)
    成 员:冯兆宇(旗委统战部副部长、旗工商联党委书记)
        李凤清(旗交通局局长)
        杨俊杰(旗城管局局长)
        许景泉(旗文体局局长)
        陈国栋(旗商务局局长)
        王玉新(旗工商局局长)
        宋满清(旗公安局副局长、新惠城区派出所所长)
        陶俊东(旗公安交警大队大队长)
  主要职责:负责新惠城区经营秩序、交通秩序的综合整治和行政督查。
  (四)文明社区小区创建工作领导小组
    组 长:邢和平(旗政府副旗长)
    成 员:徐向光(旗政府办公室副主任、旗政府督查室主任)
        左志勇(旗委宣传部副部长、旗文明办主任)
        任 伟(旗民政局局长) 
        葛学文(新州办事处党工委书记)
  主要职责:研究制定文明社区、小区创建的具体工作方案,深入开展文明户、文明楼道、文明楼院创建和"六进社区"活动。
  (五)精神文明创建工作领导小组
    组 长:王 华(旗委常委、旗委宣传部部长)
    成 员:左志勇(旗委宣传部副部长、旗文明办主任)
        邢玉夫(旗委宣传部副部长、旗讲师团团长)
        杨晓天(旗委宣传部副部长、旗外宣办主任)
        许景泉(旗文体广电局局长)
        高韵声(旗教育局局长)
        孟宪和(旗广电中心主任)
        李秀军(旗信息社社长)
  主要职责:组织开展丰富多彩的道德实践、文化体育活动,积极推进文明旗县城、文明村镇、文明行业创建活动。
  (六)"平安敖汉"创建工作领导小组
    组 长:于宝君(旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长)
    成 员:王国清(旗委政法委副书记、综治办主任)
        李文勇(旗公安局局长)
        王慧泽(旗检察院检察长)
        屈 伟(旗法院院长)
        于封云(旗司法局局长)
        朱久昌(旗信访局局长)
        牛晓东(旗安监局局长)
        曹树军(旗劳动和社会保障局局长)
  主要职责:扎实推进"平安敖汉"创建工作,营造安定、文明、和谐的社会环境。
  (七)宣传报道工作领导小组
    组 长:王 华(旗委常委、旗委宣传部部长)
    成 员:杨向阳(旗委办公室副主任)
        徐向光(旗政府办副主任、旗政府督查室主任)
        左志勇(旗委宣传部副部长、旗文明办主任)
        邢玉夫(旗委宣传部副部长、旗讲师团团长)
        杨晓天(旗委宣传部副部长、旗外宣办主任)
        孟宪和(旗广电中心主任)
        李秀军(敖汉信息社社长)
  主要职责:组织协调各媒体、部门、单位,加强对城市公共文明指数测评工作的宣传力度,营造人人参与的浓厚社会氛围,总结推广典型经验。

 

 

 

 

 


主题词:城市建设 测评 方案 通知

专题分类