新惠城区卫生环境综合整治工作方案

中国敖汉网 来源:旗委办、旗政府办   发布日期:2010年07月06日 08:17:27

敖党办发〔2010〕27号

 

中共敖汉旗委办 公 室
敖汉旗人民政府办公室
关于印发新惠城区卫生环境综合整治
工作方案的通知

 

新惠镇、新州办事处,驻镇各单位:
  《新惠城区卫生环境综合整治工作方案》已经旗委、旗政府同意。现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  附件:1、新惠城区卫生环境综合整治工作领导小组成员名单
     2、新惠城区卫生环境综合整治责任区划分明细表

 

 

                           中共敖汉旗委办 公 室
                           敖汉旗人民政府办公室
                                            2010年6月25日

 


新惠城区卫生环境综合整治工作方案

 

  按照自治区、赤峰市城市公共文明指数测评活动的要求,为加大新惠城区卫生环境综合整治力度,营造良好的生活环境,塑造优美整洁的城镇形象,旗委、旗政府决定在新惠城区全面开展卫生环境综合整治工作,特制定本方案。
  一、工作重点
  卫生环境综合整治工作的重点是:对新惠城区各单位室内外、门前、卫生责任区,公共场所,沿街个体经营户、企业,居民区、居住户的卫生进行全方位的综合整治,彻底清除卫生死角。
  二、工作标准
  卫生环境综合整治工作的标准是:落实"门前三包"责任制,门前花池无破损、无枯萎花草、无杂物垃圾,无乱贴乱画现象,车辆定点停放,整齐有序;院内卫生干净整洁,无乱堆乱放物品,无卫生死角;室内卫生达标,窗明几净,四壁无尘,办公用品摆放整齐;担当区卫生管理到位,平整干净,无乱堆乱放垃圾、污水污泥积存,垃圾点要日产日清;公共场所干净整洁,公共设施完好,管理规范有序;建立卫生管理长效机制,巩固整治成果。
  三、职责划分
  (一)旗爱卫会具体负责卫生环境综合整治工作的组织、协调、日常督查工作。要采取多种形式加大宣传力度,充分调动各方面的力量,积极参与卫生环境综合整治活动,确保活动取得实效。
  (二)旗委、旗政府门户网站、电视台、信息社等新闻媒体要对整个活动进行全方位、多角度的宣传报道,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,推动卫生环境综合整治活动的顺利开展。
  (三)旗城管局负责做好大街小巷和居民区的垃圾清运工作。主要街路的垃圾做到日产日清,背街小巷和居民区的垃圾清运及时,搞好主街路的日常保洁工作。加强公厕管理,确保设施完好、整洁、卫生。
  (四)旗工商局、商务局负责各市场和商品零售行业的卫生管理。市场内外干净整洁,市场和各菜市点要做到人散场清。销售瓜籽、水果、蔬菜等摊点必须备有保洁工具,废弃物及时清理、定点投放。各商品经营户要做到店容店貌整洁美观,物品摆放整齐有序,齐门售货,坚决杜绝店外经营、乱摆摊点,无乱贴乱画现象。
  (五)旗交通局、交大警队、城管局要做好交通秩序的整顿工作。设置固定停车点,加强对镇内出租车管理,取缔黑车营运行为,交警坚持全天上岗值勤,杜绝车辆和行人抢道、乱闯红灯现象,保证交通畅通。
  (六)旗卫生防疫部门要加强城区餐饮业卫生的管理。餐厅外卫生清洁,无拖布、污水桶等物品摆放,无垃圾积存;餐厅内干净有序,窗明几净,家具、灯具及时擦拭,无积尘污渍,无蚊蝇鼠害,无异味;对达不到卫生相关要求的要坚决取消营业资格。
  (七)旗教育部门加强校园卫生环境管理,无物品乱堆乱放、卫生死角,餐厅内外干净整洁,餐桌、餐具无积尘污渍,无蚊蝇鼠害,无安全事故隐患。经常在师生中开展文明交通教育,提高师生安全意识,自觉遵守交通法规,保证上下学秩序良好。
  (八)驻镇各单位要搞好本单位室内外、责任区的卫生,抓好各单位"窗口"的卫生管理,营造整洁、舒适、有序的服务环境。
  (九)新惠镇、新州办事处要抓好新惠城区各村、社区、住户室内卫生及环境卫生。
  四、方法步骤
  此次卫生环境综合整治工作分三个阶段进行。
  (一)宣传发动阶段(6月25日-7月5日)
  在召开动员大会的基础上,组织相关部门向沿街各单位、个体业主、城镇居民发放宣传材料,旗委、旗政府门户网站、电视台、敖汉信息等新闻媒体,要通过专题和专栏等各种形式进行宣传,力争使卫生环境综合整治工作家喻户晓、人人皆知,引导广大城镇居民积极参与,为全面治理整顿奠定基础。
  (二)集中清理整治阶段(7月6日-8月5日)
  各部门、各单位要按照职责分工,全面开展综合整治活动。落实"门前三包"责任制,着力抓好卫生责任区、主要街道、公共场所、小区社区的卫生环境整治工作,消除卫生死角,清除堆放的垃圾、杂草,确保达到整治标准。
  (三)巩固提高阶段(8月6日-8月20日)
  由新惠城区卫生环境综合整治工作领导小组组织人员逐单位、逐项进行检查验收,对存在的问题提出整改意见、整改时限,督促各相关单位建立卫生环境管理长效机制,使新惠城区环境面貌进一步改观。
  五、具体要求
  (一)提高认识,加强领导。新惠城区卫生环境综合整治工作是城市公共文明指数测评活动的重要内容,各部门、各单位要高度重视这次卫生环境综合整治活动,统一思想,提高认识,党政领导要亲自组织、带头参与,制定具体实施方案,确保各项任务的落实。
  (二)明确责任,落实任务。各部门、各单位要按照旗委、旗政府的统一部署,认真履行职责,坚持"谁主管、谁负责"的原则,找出薄弱环节和存在的突出问题,加大工作力度,采取强有力的措施,按时间、按要求、按标准高质量地完成各项工作任务。
  (三)强化督查,确保实效。开展城区卫生环境综合整治工作是一项长期的系统工程。各部门、各单位要齐抓共管,通力合作,层层把关,强化监督检查,确保达到预期效果。旗委、旗政府将加大对综合整治工作的检查力度,对工作积极、成效突出的部门和单位进行表彰,对推诿、延误工作的单位和个人将给予通报批评并限期整改达标。

 

 


附件1:


新惠城区卫生环境综合整治工作
领导小组成员名单

  组 长:马占国(旗委副书记)
  副组长:王 华(旗委常委、旗委宣传部长)
      纪桂莉(旗政府副旗长)
  成 员:杨向阳(旗委办公室副主任)
      邵建国(旗政府办公室副主任)
      左志勇(旗委宣传部副部长、旗文明办主任)
      单 秀(旗卫生局局长)
      杨俊杰(旗城管局局长)
      赵 永(旗环保局局长)
      李凤清(旗交通局局长)
      高韵声(旗教育局局长)
      陈国栋(旗商务局局长)
      孟宪和(旗广电中心主任)
      李秀军(敖汉信息社社长)
      王玉新(旗工商局局长)
      冯云辉(新惠镇政府镇长)
      季艳萍(新州办事处主任)
  领导小组下设办公室,办公室设在旗卫生局,办公室主任:单秀(兼)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:城市卫生 综合整治 方案 通知

专题分类