我旗召开第六次人口普查工作会议

中国敖汉网 来源:政府办   责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年07月06日 05:31:39

全旗第六次人口普查工作会议会场

 

旗委常委、旗政府副旗长于宝君作重要讲话

 

  
  7月6日,我旗召开第六次人口普查工作会议。会议安排部署了人口普查相关工作,旗政府与各乡镇苏木(办事处)签订了目标责任书,旗委常委、旗政府副旗长于宝君作重要讲话。
  会议指出,第六次人口普查的主要目的是要查清2000年以来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。人口普查的主要内容是人口和住户基本情况,包括姓名、性别、年龄、民族、户口登记状况、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等;普查对象是中华人民共和国公民和在我国境内居住或停留一定时间的境外人员,但不包括定居在境外的我国公民;人口普查坚持地域原则和现住地登记原则,每个人必须在现住地进行登记。采用普查员入户查点询问、当场填报的方式进行;普查标准时点为2010年11月1日零时。2010年10月31日前全部完成。
  会议强调,旗乡两级人口普查机构要精心组织、合理安排,全力以赴做好人口普查各项准备工作。一、切实抓好乡镇级普查机构、经费、人员、办公地点和工作责任“五落实”。 二、抓好人口普查业务学习。三、做好人口普查试点工作。四、做好人口普查相关人口资料的收集、整理工作。五、做好普查区划分和绘图工作。六、研究和落实普查员、普查指导员的选调办法。七、抓好培训工作。八、做好人口普查宣传工作。九、做好户口整顿工作。
  旗委常委、旗政府副旗长于宝君指出,人口普查是一项复杂的系统工程,涉及部门多,协调难度大。旗统计局作为牵头单位,一定要尽职尽责,深入细致地做好协调沟通的各项工作。领导小组各成员单位要按照职责切实负起责任,积极主动参与、支持普查工作,及时研究解决本部门负责的普查工作中存在的问题。要通过各部门的协调配合和基层普查机构的积极工作,确保做到“四个到位”:一、确保人员精力到位。二是确保宣传工作到位。三是确保普查经费到位。四是确保工作责任到位。

 

 

旗政府与各乡镇苏木(办事处)签订目标责任书