城市公共文明指数测评相关内容

中国敖汉网    发布日期:2010年07月07日 10:24:13

  公共文明指数,是描述市民文明素质发展状况、评价市民文明素质发展水平和群众性精神文明创建工作成效的重要工具。依据《全国文明城市测评体系》,中央文明办将对城市公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动等最能反映城市公共文明水平的项目进行测评,同时,将道德模范评选表彰,以及社会志愿服务等中央文明委今年部署的重点工作纳入测评内容。测评采取实地考察、入户调查和材料审核三种方式进行。
  同时,全国文明城市的评选也从"三年一评定结果"改为"每年测评,三年总评",每年的公共文明测评结果计入评选总分,是下一轮全国文明城市评选的重要组成部分。这是文明城市评选方法的重大调整,标志着文明城市创建工作转变为常态化、制度化,对今后全国文明城市创建工作具有十分重要的意义和作用。
  测评目的及意义
  城市公共文明建设,是衡量一个城市文明程度的重要标尺,是文明城市创建和精神文明建设的重要内容和基础工作,也是一个城市整体形象的重要体现。加强城市公共文明建设,营造整洁优美的城市环境,建设文明和谐的公共秩序,倡树互助友爱的人际关系,开展进步奉献的社会公益活动,是迎接新中国成立60周年和成功承办全运会部分项目的需要,是提高城市建设管理水平的需要,也是满足市民日益增长的物质文化生活需求的需要。
  公共文明指数测评内容直接关系人民群众的切身利益。开展公共文明指数测评工作和创建文明城市,目的是为人民群众创造一个优美的城市环境和优良的生活环境,提高人的文明素质,提高人民群众的生活质量和生活品位,让人民群众享受到更丰富的文明创建成果。
  测评方式
  城市公共文明指数测评主要采取实地考察、入户问卷调查和材料审核三种方式,其中实地考察全部采取暗访形式,重点对广场、主要商业大街、主干道、主要交通路口、公交线路、文化场所、火车站、汽车站等处的市民文明行为进行实地调查。
  测评内容
  测评内容主要包括公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动等方面。
  1、公共环境
  公共环境主要考察有无暴露垃圾,有无随地吐痰或口香糖,有无乱扔废弃物、损坏绿地和花草树木行为等现象,有无占道经营,道路是否破损、是否坑洼积水,公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井盖、垃圾箱等公共设施是否损坏,公益广告、门面招牌是否符合规范,禁烟场所是否有吸烟现象等。
  2、公共秩序
  公共秩序主要考察车辆是否闯红灯、抢道、逆向行驶、乱停乱放,是否向车外乱抛垃圾,行人、非机动车是否各行其道,行人是否乱闯红灯、乱穿马路、乱翻护栏,是否有序排队候车、依次上下车,是否存在乱晾晒、乱张贴、乱搭建、乱堆放、乱泼污水、盯人散发小广告、违规出摊经营等现象。
  3、人际交往
  人际交往主要对公共场合人们的行为是否热情、友善、诚信、守法、文明等进行评价。如搭乘公共交通工具能否主动为老弱病残孕让座,能否耐心细致回答外来人员求助询问,公共场所是否着装整洁和仪容得体、注重礼仪等。
  4、公益行动
  公益行动主要对市民参与慈善捐助活动、社会志愿服务活动以及见义勇为的情况进行综合评价。

最新公布信息

专题分类