青泉谷十大景观之一—状元砚

中国敖汉网    作者: 李井刚 刘忠友   发布日期:2010年07月13日 09:15:01

 

  “状元砚”坐落在敖汉旗四家子镇青泉谷景区和辽宁朝阳劈山沟森林自然保护区的交界处,是一座驼峰山和一座小平顶山的组合。它宛如一只毛笔架前放着的一方砚台,风水学家美其名曰:“状元砚”。春季观赏时,该景观“笔架”周边杏花一片白,樱桃万点红。“砚台”上油松挺拔参天,郁郁葱葱。在红、白、绿自然花木的衬托下,远远望去两点错落有序,恰似一方正在使用的重墨砚台,辟为壮观。

  相传,宋代辽国有一书生,途径于此,正赶上杏花、樱花盛开时节,赏心悦目,他见景生情,诗兴大发。席地摆砚执笔,开始写诗作画。谁料这时,天气突变,狂风大作,乌云滚滚,瓢泼大雨倾泻而下。于是,书生扫兴弃砚至此,笔撇东梁。时下辽宋战争不断,书生后随征宋大军南下,并在军中比武中夺得了武状元,成了辽国一代功臣。若干年后,这笔和砚就成了今天的“状元砚”山了。图为青泉谷“状元砚”山春色。

                           李井刚 刘忠友图/文