新惠镇石砬沟小流域治理工程

中国敖汉网    责任编辑: 吴昌昊   发布日期:2010年07月13日 11:01:06

  石砬沟小流域隶属新惠镇三家村,地处孟克河上游,距新惠镇12km。区域属典型的土石山区地貌类型,总土地面积12550亩,其中水土流失面积为10040亩,占总面积的80%,治理前土地支离破碎,沟壑纵横,一经暴雨,历时短而湍急的洪水夹杂着大量的泥沙迅猛地涌向下游,恶化了当地群众的生产条件、生活环境。

  该流域作为旗政府"孟克河上游生态综合治理工程"的一部分,2009年列为京津风沙源工程小流域综合治理项目。工程总规划治理面积6750亩,国家投资90万元。工程建设以工程作业路为骨架,以""字为中心,以充分拦蓄地表水、涵养水源为主要目标,坚持科学规划、因地制宜、突出重点、兼顾效益的治理原则,各类工程相互结合,工程形式多样化。特别是根据流域的现实情况,首次试行了坡面等高聚流沟骨干工程,收到了最大限度地保护现有植被、最大限度地实现新老工程相结合、最大限度地涵养水源的三大功效。该治理模式得到了水利厅领导的认可。

  工程实施采取了旗政府采购、公开招投标形式完成。采取了开工前、施工中、竣工后三个阶段,由镇政府、水利局、政府采购中心、财政局、纪检委、工程监理部等部门各司其职,各负其责,广泛参与的一整套工程建设管理模式。收到了时间短、进度快、资金省、数量足、质量好、见效快的良好效果。

  工程分4个标段进行开标,中标人共组织了7个施工班组,总出劳力4240个,日均180人,动用推土机一台,装载机两台,钩机一台,总历时28天,圆满完成全部预定工程任务。

  工程修高标准作业路9公里,配置路边坑4000个,挖等高聚流沟8200米,完成水平沟整地5000亩,完成鱼鳞坑整地1350亩,修沟头防护埂3570米,治理沟道400亩,筑塘坝或谷坊22座,今年春季共栽植落叶松、油松容器苗、山杏、柠条、棉槐、沙棘、杨树、文冠果、桦树、五角枫10个树种,总用苗40万株,成活率均在85%以上。全部工程共动用土石方30.5万立方米。工程建成后,水土流失治理程度达到86%,已起到显著的涵养水源作用,工程的生态效益、经济效益、社会效益将逐步发挥。