敖汉旗马场梁生态建设工程

中国敖汉网    发布日期:2010年07月13日 11:13:04

  

  敖汉旗马场梁生态建设工程始建于1989年,建设范围涉及木头营子乡、下洼镇、牛古吐乡和小河子林场、陈家洼子林场,总面积258万亩,其中沙化土地面积142万亩。
  建国前,这里水草丰美,常有各种野生动物出没,是优良的牧场,因此誉为马场梁。从上个世纪六、七十年代开始由于人口剧增后滥垦滥牧,致使土地沙化加快,变成了“沙子梁”,无风沙满地,有风沙满天,风沙吞噬农田,牧业发展缓慢,群众生活贫困。
  从1989年开始,敖汉旗委、旗政府启动实施了马场梁生态建设工程,对三乡两场进行了统一规划,坚持因地制宜、因害设防的原则,以带网片、草灌乔相结合的方式进行了综合治理,1989-1993年,四年共完成造林67万亩,基本建成了较完整的防护林体系,1993年以后依托国家项目又对该工程进行了造林完善,目前有林面积已达到81万亩,占沙化土地面积的57%,仅木材产值已达1.2亿元。
  马场梁生态建设工程的建成,极大改善了当地生态环境和生产、生活条件,发挥了显著的防护效益,带动了相关产业的发展。现在,三乡两场种植玉米12万亩,杂粮杂豆25万亩,粮豆总产量达1.1亿公斤,成为敖汉旗的粮豆主产区,草食家畜存栏达17.9万头只,农牧民年均纯收入稳定在3000元以上,实现了人进沙退、生态与经济良性循环,该工程因此也成为全旗生态建设样板工程。