新惠林场沙棘丰产示范园

中国敖汉网    发布日期:2010年07月13日 11:15:35

  

  为解决沙棘实生苗造林后雌株比例少(雌雄比约为2:8),产果量低,经济效益差的问题,有效提高单位面积沙棘产果量,在治沙林场通过沙棘选优利用扦插技术繁育沙棘雌株苗木成功后。2004年,新惠林场分别在北梁作业区和高家窝铺作业区营造了200亩水作和200亩旱作沙棘雌雄株配比示范园,现在大家看到的就是北梁水作沙棘示范园。
  此示范园建设采取沙棘种子繁殖苗与扦插雌株苗木以1:3比例进行行间配置,即1行种子繁殖苗、3行扦插雌株苗,三行一带式,小行间2.2米,大行间4.4米,株距2米。采用机械开沟。
  自2007年,水作示范园开始挂果,现在年亩产鲜果300多公斤,每公斤价值2元,亩产值600元以上,年产值达12万元。全旗推广此项技术建设丰产沙棘基地5万亩,沙棘总面积已达68万亩,年可产沙棘鲜果1500万公斤,确保了沙棘产业的原料供应。