牛古吐乡马架子沟道造林工程介

中国敖汉网 来源:林业局   作者: 刘忠友 徐卫平   发布日期:2010年07月16日 17:29:21

 

  牛古吐乡榆树林子村马架子沟道造林工程位于牛古吐乡南部,沟道纵横,是全乡生态建设的薄弱环节与潜力所在。2009年夏季以来,这个乡把沟道治理做为全乡生态建设的重中之重来抓,及早部署,精心组织,狠抓落实,历时30天,完成沙坝整地8.15万方、机械推筑沙坝215座;砸谷坊105道,动用土石方2100方;修作业路7.5公里,动用砂石方15000方;机械挖水平沟及客土回填24000个,动用砂石方14400方,动用土方14400方。完成马架子大沟沟道治理1200亩。今年春季乡党委政府把沟道造林作为一项重要工作来抓,历时16天完成造林工作,以承包造林形式进行造林,造林模式为沙坝间栽植一级杨插条、沙坝下栽植沙棘、沟道阳坡栽植文冠果、沟道阴坡栽植山杏,共使用各类苗木44000棵。他们采取的主要措施是:

  一、提高认识、加强领导

  乡党委政府认真落实旗委政府有关精神,充分认识到沟道治理在我乡生态建设乃至经济发展中的重要地位,成立了以党政主要负责人为组长的沟道造林专项推进小组,及早研究部署,及早运作建设区域,及早动工建设,积极落实建设主体,落实领导与技术责任。

  二、科学规划、精心实施

     为确保沟道造林高标准、高质量,我乡始终坚持规划先行。旗政府分管领导和林业部门主要负责人多次到马架子大沟现场检查指导并提出具体意见,林业局工程技术人员亲临现场进行现场指导树种设计、指导施工。在规划中,我们坚持因地制宜、合理布局,注重经济效益、生态效益和社会效益相结合的原则,以达到防止水土流失、涵养水源、增加农民收入的目的。

  三、严把抗旱关,为保证质量坐水覆膜双管齐下

  在造林方法上,使用坐水覆膜两项技术,不折不扣执行抗旱造林技术标准,在施工中实行专业队承包造林方式,明确造林标准、完成时限,为保证工程质量提供有力保障。图为马架子沟道治理一角。

                  (刘忠友 徐卫平)