丰收乡东八家沟道治理工程简介

中国敖汉网 来源:林业局   作者: 刘忠友   发布日期:2010年07月16日 17:32:22

  东八家沟道治理工程座落于丰收乡政府所在地东6公里“305”国道东西两侧,整个流域面积6.4平方公里,从2002年开始实施京津风沙源治理、退耕还林及生态公益林补植项目建设以来,流域坡面已基本达到治满治严的要求。
  2009年7月初,在旗林业局工程技术人员指导下,组成专业规划组对流域内的沟道进行规划设计,共规划治理面积2870亩。8月初,通过旗政府采购办招投标形式,招聘专业队进行人工、机械作业施工,沟底筑高2米、上宽1.5米的拦水沙坝360道;支沟口砸谷坊92座;主沟道汇流口处建塘坝5处。新平整造林地块2870亩,同时结合项目区管理及考虑当地群众出行修5米宽作业路15970米,工程处动用土、砂、石方18.9万立方米。
  2010年4月1日开始进行机械挖栽植坑、人工植苗造林。工程区内共栽植各类苗木15.5万株。其中杨树插条 6.5万株,沙棘苗木8万株,文冠果0.8万株,油松容器苗0.2万株。为了提高造林质量,确保造林成活率,工程采用苗木全株浸泡补水、保水剂沾浆、大坑客营养土深栽、灌足底水、漏斗式覆膜等一系列抗旱造林系列技术。
  工程充分利用了土地资源,实现了一次治理成型,有效地控制了水土流失,形成了稳定的生态体系。(敖汉旗林业局刘忠友提供)