四家子镇热水汤西沟沟河道治理简介

中国敖汉网 来源:林业局   作者: 刘忠友   发布日期:2010年07月16日 17:38:19

  一 沟河道的基本情况
  该沟河道主沟长6公里,长500米以上的支沟7条,计主支沟总长12公里,主河道宽50—150米河道,支沟宽20-80米,约合面积1100亩;该沟河道上游流域面积30平方公里,沟道上的坡面工程措施和生物措施较为完备,植被覆盖度大,雨季地表径流较小,沟河道内几乎没有工程措施和生物措施,所以治理主要以沟河道为主,其它支毛沟治理和完善坡面治理为辅。
  二 工程治理的工程量及投资
  此工程从2008年6月开始进行沟道治理,共修建沙坝长23100米,动用沙方17万立方米,出动劳力120个工日进行人工修坝,形成532个独立治理单元,能够蓄水32万立方米,投入资金近20万元;今春共栽植杨大苗55000株,沙棘20000株,棉槐16000万株,栽植投入资金67.1万元(规划每株0.5元,挖坑3.5元、苗木4元、客土2.8元、栽植0.5元、浇水1.5元、填土踩实0.5元、腹膜0.5元)。
  三 工程治理措施:
  (一)河道治理措施
  河道上道路设计,此沟道较宽,上游生态治理较为完备,只有在雨季强降雨才有山洪,但水流不大,所以河道与道路可为一体,即可通洪,又可供车辆出行,下游主道路设计8-12米,上游河道设计4米,河道的设计能取直的要取直,尽量使道路设计在河道的一侧。
  拦洪沙坝的修建是在河道的平缓地段,每隔27米修建一座拦洪沙坝,特殊地形根据实际情况可缩短或延长沙坝间距,沙坝的规格是坝高1.5m以上,坝顶宽1.2-1.8m,内坡比(迎水坡)为1:1,外坡比(背水坡)为1:1,坝底宽5-6。上游河道水流较小,沙坝走向与水流方向成60°夹角,下游河道水流汇聚较大,沙坝的走向与水流方向成75°夹角。
  (二)支毛沟治理措施
  为防止河床下切,沟岸扩张,在支毛沟内按顶低相照的原则布设谷坊;谷坊断面规格为:坝高1-3 m,顶宽1 m,迎水坡比为1︰1.5,背水坡比1︰1,间距视实际情况而定。合理布设溢洪口,标准为0.5 m,深为坝高的1/4,自上而下分别左右布设。
  四 工程治理生物措施
  采取早动手、早规划,在今春从3月15日开始至5月5日结束,整个过程采取规划、挖坑、客土、栽植、浇水、回土、腹膜分别施工;
  在沙坝之间栽植杨大苗,杨大苗工程整地规格是坑长80厘米*宽80厘米*深80厘米,株行距3*4米或3*5米,规划定点结束后,进行挖坑,挖坑结束后并对挖坑质量进行验收,对不合格的进行改正和修理,为下一步栽植做好准备。用挖掘机挖浸泡假植坑,使苗木集中假植,使杨大苗全株浸泡,杨大苗浸泡时间不少于7天,从浸泡点随取苗随造林,不造成造林地苗木过多,造成苗木人为失水;栽植人员采用把苗木放到已挖好的坑中,尽量做到横纵成行,然后埋前期准备的客土,埋到地径以上10-20厘米为止,栽植人员在栽下一株;浇水人员负责浇水,浇水数量直到浇透为止(每株在60公斤以上);待水渗进土后,覆土人员把苗扶正,用客土填满坑后踩实,踩实后回填土距地面10厘米左右;覆膜人员进行覆膜。
  在沙坝两侧和坝头靠近沙坝采取生物护坝措施,主要是栽植一行沙棘为主,其次在行内栽植棉槐,规格是株距在株距在1.5米。
  五 工程治理的机制:
  此工程采取公开向社会发包方式,由4户承包者联户进行治理,在发包过程中,我们充分兼顾承包经营者的经营能力,合理划分发包单元。发包后由村委会与承包者及时签定规范的承包合同,明确建设标准,完成时限及双方的责、权、利。
  生物治理措施各环节采取专业队承包。

          (敖汉旗林业局刘忠友提供)