敖汉旗人民政府办公室关于启动旗政府系统网站群建设工作的通知

中国敖汉网    发布日期:2010年07月19日 03:53:23

敖政办发〔2010〕50号

各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处,旗政府各委办局,各企事业单位,中区市直驻敖汉各单位:
  随着旗委、旗政府门户网站的开通和全旗政务信息化的不断推进,各乡镇苏木、各部门、各单位先后开通了本单位门户网站,但从整体运行情况看,仍然存在网站之间信息共享度低、技术标准不统一、管理和运行体制不完善、网站内容更新不及时等诸多问题。为推动政府信息公开工作,促进各乡镇苏木、各部门、各单位门户网站建设,强化网站的内容保障能力,加快全旗政务信息化建设步伐。按照《赤峰市人民政府办公厅关于启动市政府系统网站群建设工作的通知》(赤政办字〔2010〕74号)要求,旗政府决定启动“敖汉旗政府系统网站群”建设工作。现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,加强领导,认真做好网站群建设工作
  政府系统网站群是旗乡两级政府及旗直各部门发布政务信息、提供在线服务、实现与公众互动交流的重要窗口,也是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、进行政府信息公开的主要平台。建设好政府系统网站群,有利于促进各乡镇苏木、各部门、各单位依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权,对加强政府自身建设和推进行政管理体制改革具有重要意义。旗政府网站群主网站经过近半年的试运行,网站“政务公开、公众参与、网上办事”三大功能不断加强,信息容量不断加大,公众对网站的认知度和满意度不断提高。各乡镇苏木、各部门要高度重视网站群的建设工作,明确工作机构和分管领导,特别是还没有设立信息管理工作机构的单位要尽快成立信息管理工作机构,并确保有1名以上专业技术人员及1名以上的专职信息维护人员。各乡镇、各部门要制定网站建设实施计划,落实网站建设资金,积极配合旗政府信息中心做好本单位网站的建设工作。
  二、政府系统网站群建设原则
  各乡镇苏木、各部门、各单位都要在旗政府网站群上建设各自的子网站。全旗政府系统网站群建设要坚持“统一规划、有序推进、互联互通、资源共享、注重实效、防管并举、确保安全”的指导方针和“低投入、高起点、争一流”的建设思路,根据“统筹规划、协同建设、分级管理”的原则,按照“统一标准、分级负担、立足现状、服从需求、循序渐进”的工作要求,确保全旗政府系统网站群建设项目的顺利实施。
  三、加强政府系统网站群的建设管理
  为确保旗政府网站群系统建设工作的有序开展,旗政府信息中心负责制定子网站的整体规划,为网站群建设提供技术支撑,进行监督管理,规划总体实施进度。各乡镇苏木、各部门、各单位要按照《旗委、旗政府门户网站运行管理办法》(敖党发〔2010〕16号)的要求,对本单位的网站严格进行管理。
  四、建设时间和进度要求
  网站群建设期总体上为一年。各乡镇苏木、旗直各部门的网站建设工作必须在年末完成。各乡镇苏木、各部门、各单位要与旗政府信息中心加强协调和沟通,抓紧研究制定建设方案,确保网站建设任务按期完成。
  五、旗政府办公室将分阶段对各乡镇苏木、各部门工作完成情况进行督查。
  联系人与联系电话:
  孙丙源  电话:4321577 15904867288
    于海华  电话:4321577 13847603654

 

 


                        敖汉旗人民政府办公室
                                二○一○年七月五日   

 

 

 

 

主题词:行政事务 网站 建设 通知
  抄送:旗委办、人大办、政协办。

专题分类