敖汉旗人民政府办公室关于做好公文电子运行工作的通知

中国敖汉网    发布日期:2010年07月19日 03:54:35

敖政办发〔2010〕49号

各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处,旗政府各委办局,各企事业单位,中区市直驻敖汉各单位:
  旗委、旗政府门户网站——中国敖汉(http://www.ahq.gov.cnhttp://www.aohan.gov.cn)已于今年6月初正式开通运行,全旗电子公文传输网络平台——公务邮箱系统基本建成,为提高全旗政府系统办公自动化效率,逐步实现公文传输网络化、办公现代化的目标,旗政府决定对全旗电子公文传输系统进行试运行。现将有关事宜通知如下:
  一、自2010年7月起,旗政府及旗政府办公室下发的各类非涉密文件、政务信息、会议通知和各乡镇苏木、各部门、各单位报送旗政府的各类非涉密文件、工作简报及各乡镇苏木、各部门、各单位之间的普通公文在纸质报送的同时,必须通过门户网站(http://www.ahq.gov.cnhttp://www.aohan.gov.cn)公务邮箱系统传输。试运行期间,各联网单位公文传输实行双轨制,即非涉密公文在纸质报送的同时必须进行电子公文传输。从2011年1月1日起,除特殊情况外,非涉密公文一律实行电子传输,不再发送、接收纸质公文。
  二、凡从公文传输系统接收的各类文件,各乡镇苏木、各部门、各单位应视为正式公文,严格按规范程序办理。在电子公文传输工作中,各单位要指定1—2名操作人员,承担公文传输系统日常应用与管理工作,确保传输系统安全有效运行。同时,为保证公文传输的时效性,在试运行期间,各乡镇苏木、各部门、各单位应在正常工作日每日上网收文不得少于两次,即上午9:00、下午16:30。正式运行后,各乡镇苏木、各部门、各单位在正常工作日要随时上网收文,不能因收文不及时而贻误工作。
  三、在电子政务建设中,各乡镇苏木、各部门、各单位要配置好专门用于接收电子公文的电脑、彩色打印机等设备,专用于公文传输,并做到专机专用,确保系统安全稳定。操作人员要用好、管好相关设备和电子公章,设置登录密码,禁止无关人员上机操作,管理人员要加强电脑基础知识的学习,切实提高计算机应用水平,确保网络正常安全运行。
  四、各乡镇苏木、各部门、各单位应遵照国家规定的公文格式规范发文,提高行文的准确性、实效性、规范性和安全性,防止重发、漏发等现象的发生;要仔细对照发文内容,有针对性的发文,不随意扩大发文范围;要严格遵守国家保密规定,不得通过系统传输涉密文件。
  五、各乡镇苏木、各部门、各单位主要负责人可以通过公务邮箱系统查阅所收公文,各单位办公室负责本单位公文的接收工作,并负责将接收到的电子公文按纸质公文形式及时传递。
  六、实施电子公文传输是改进工作方式、提高工作效率、推进政务信息化的重要举措,各单位务必高度重视,切实加强领导,强化对操作人员的管理和培训,认真做好日常应用与管理工作,确保电子公文传输工作顺利进行。试运行期间,旗政府办公室每月对各单位签收和发文情况进行抽查,对不正常签收和不规范发文的单位予以通报批评。
  七、各乡镇苏木、各部门、各单位往政府办、门户网站报送信息仍然通过门户网站信息报送系统上报。
  八、各单位务于2010年7月10日前将电子政务分管领导、管理人员及操作人员的姓名、职务、办公室电话号码和手机号码报旗政府信息中心。凡联网计算机出现故障或网络不能正常运行的,要及时与旗政府信息中心联系(联系人:孙丙源,于海华。联系电话:4321577)。

 

      敖汉旗人民政府办公室
          二〇一〇年七月五日   

 

 

 

主题词:文秘工作 公文 电子 通知
  抄送:旗委办,人大办,政协办,人武部,法院,检察院。

专题分类