敖汉旗人民政府办公室关于进一步做好信息报送工作的通知

中国敖汉网    发布日期:2010年07月19日 16:42:13

敖政办发〔2010〕54号


各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处,旗政府各委办局,各企事业单位,中区市直驻敖汉各单位:
  为及时准确反映全旗工作动态及成效,宣传敖汉、推介敖汉,为领导科学决策和宏观管理提供有效依据和信息服务。结合工作实际,现就进一步做好信息报送工作通知如下:
  一、提高认识,突出报送重点
  信息是领导决策的重要依据之一;是对外宣传,加强沟通交流,扩大影响的重要手段;是总结经验,提高管理水平的重要内容;是及时果断处理突发事件,保持稳定的重要依据。各乡镇苏木、各部门、各单位要高度重视信息报送工作,要围绕全旗中心工作,及时反映经济社会发展中的重点、难点、热点问题,反映改革发展的思路、进展和成效,反映重大的社会经济动态和重要的社情民意,反映工作中存在的问题以及改进的意见和建议,特别是对于旗委、旗政府作出的重大决策、重要工作部署,应及时报送贯彻落实情况、决策实施取得的成效、出现的新情况、存在的问题和建议等。
  二、明确要求,提高信息质量
  各乡镇苏木、各部门、各单位在保证信息上报数量的同时,要注重所报信息的质量。信息报送应坚持真实、准确、全面、及时的原则,反映的情况要真实可靠,数据、事例要核实准确,确保不出差错;要注重反映本地区、本部门工作的新情况、新思路、新措施,在突出特色上下功夫;要实事求是,既要反映成绩,也要反映问题,特别是对有倾向性、苗头性的问题,要及时发现及时总结上报;信息主题要鲜明,文题要相符,力求用简练的文字和有代表性的数据反映事物的概貌和发展趋势。
  三、加强领导,明确工作职责
  各乡镇苏木、各部门、各单位要进一步加强对信息工作的领导,主要领导负总责,分管领导具体抓。要健全信息工作机构,配备事业心、责任心强、工作保持相对稳定的专职人员,具体负责信息搜集、整理和上报工作,切实提升信息工作水平。除重大紧急信息、涉密信息外,各乡镇、各部门、各单位一律通过门户网站信息报送系统向旗政府办公室和门户网站报送信息。
  四、严格审核把关,明确报送程序
  各乡镇苏木、各部门、各单位要按照“谁提供,谁审核,谁报送,谁负责”的原则,健全信息发布登记和报送审查制度,规范信息报送审核程序。对于紧急重大情况报送,实行一把手负责制,主要领导必须高度重视,亲自过问,确保紧急重大情况能及时上报。重大紧急信息要经主要负责人审核把关后,以正式文件报送。常规性信息要经分管负责人审核把关后,统一通过门户网站信息报送系统进行报送。
  五、建立奖惩机制,加强责任追究
  旗政府办公室将进一步完善信息工作通报制度,每季度对各地区、各部门的信息采用情况进行通报,年终对政务信息工作先进单位和个人进行通报表彰,各乡镇苏木、各部门、各单位要也建立完善信息工作的激励机制。
  对重要经济社会信息特别是紧急重大情况反映不及时、不准确,漏报、瞒报,致使旗委、旗政府不能及时、准确掌握有关情况并进行决策的,将进行通报批评,情况严重的,将追究部门及相关责任人责任。
  对违反《敖汉旗电子政外网和门户网站信息安全保密管理暂行规定》,造成泄密的,旗政府将给予通报批评,情况严重的,将追究各乡镇苏木、各部门、各单位分管领导及相关责任人责任。
  六、加强管理,规范重大紧急信息报送
  突发事件、重要社会动态、灾情、疫情、以及其它重要紧急情况,都属紧急信息。具体包括:集体上访、请愿、游行、罢工、罢市、非法集会、械斗、杀人、抢劫、暴狱,或其它影响较大的突发性事件和公共卫生事件;爆炸、火灾、翻撞车、飞机坠毁、沉船,以及其它造成伤亡或产生社会影响的事故;风灾、雪灾、水灾、旱灾,以及地震等自然灾害和疫情。 对紧急信息的报送要做到:
  (一)紧急信息要随时发生随时报送。报送最迟不得晚于事件发生后2小时,并及时报送事态进展、处置措施和原因、后果以及吸取教训、开展工作的情况。紧急情况发生后来不及处理成文字材料的,要事先电话报旗政府办公室,随后附文字材料,对一时拿不准的重要情况,可以边上报边核实。要切实改进信息传输技术手段,增强对紧急信息的快速反应能力。
  (二)要进一步建立健全紧急信息上报责任制。各乡镇苏木、各部门、各单位要把信息反应的触角延伸到社会生活的各个方面,全面、及时、准确地掌握影响社会稳定和经济发展的各种紧急情况,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报紧急信息的现象。今后,凡发生迟报、漏报、瞒报问题的,要层层追究责任,造成严重后果和影响的,要视情节严肃处理。
  (三)严格统一信息报送渠道。各地区、各部门上报紧急信息,要统一通过纸质报送。对重大紧急信息,要电话及时通知旗政府办公室,同时以正式文件形式发传真至旗政府办公室。公安、信访、民政、卫生、人行、安监等部门上报上级主管部门的重大紧急信息,必须报旗政府经分管领导审核后上报。
 
  附件:近期信息报送要点

 


        敖汉旗人民政府办公室
                二〇一〇年七月十五日       

  附件:

近期信息报送要点

  1、新惠工业园区建设、企业入驻、项目进展情况
  2、新惠物流园区建设、企业入驻、项目进展情况
  3、新惠外环路工程进度、工作部署、项目进展情况
  4、招商引资工作项目签约、资金到位及开工情况
  5、矿产资源整合工作进展情况
  6、矿产资源勘查开发工作进展情况
  7、全旗重点项目建设情况
  8、抗旱节水农业发展情况
  9、肉鹅、肉牛专项推进情况
  10、新惠城区房地产开发建设情况
  11、集体林权制度改革进展情况及典型经验
  12、文化旅游产业开发建设情况
  13、校安工程建设情况
  14、“一卡通”“一事一议”等惠民政策落实情况
  15、廉租住房及农村牧区危房改造情况
  16、劳动力转移就业工作开展情况
  17、旗政府承诺为民所办十件实事进展情况

 

 


  
  

主题词:行政事务  信息  通知
  抄送:旗委各部委、各人民团体、旗委办、人大办、政协办。

专题分类