门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议落实情况督查提纲

中国敖汉网    发布日期:2010年07月26日 07:18:27

  一、督查依据
  1、《中共敖汉旗委办公室敖汉旗人民政府办公室关于成立敖汉旗电子政务外网和门户网站工作领导小组的通知》(敖党办秘字〔2010〕18号)
  2、《敖汉旗人民政府办公室关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》(敖政办发〔2008〕9号)
  3、《中共敖汉旗委办公室敖汉旗人民政府办公室关于印发敖汉旗电子政务外网和门户网站管理相关工作制度的通知》(敖党办发〔2010〕16号) 
  4、《敖汉旗人民政府办公室关于启动旗政府系统网站群建设工作的通知》(敖政办发〔2010〕50 号) 
  6、《敖汉旗人民政府办公室关于做好公文电子运行工作的通知》(敖政办发〔2010〕49 号) 
  7、旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬在旗委、旗政府门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议上的讲话(内部情况通报第4期)
  7、旗政府办公室主任李雨时在旗委、旗政府门户网站建设暨网络管理维护培训工作会议上的讲话
  二、督查内容
  1、组织机构和人员配备情况:是否成立了门户网站和信息管理机构,是否配备专(兼)职网站信息员。
  2、制度建设情况:是否建立健全了监督保障制度、激励制约机制、责任追究制度、信息公开和保密审查等相关工作制度。
  3、信息发布审核情况:是否建立了信息发布登记审核制度,信息发布是否登记,是否经领导审核签字后发布。
  4、重大紧急信息管理:重大紧急信息发布是否经过主要领导签发并以正式文件报旗政府。公安、信访、民政、卫生、人行、安监等部门上报上级主管部门的重大紧急信息,是否报旗政府经分管领导审核后上报。
  5、信息公开情况:是否按“公开是原则,不公开是例外”的原则制定了信息公开指南和目录,是否通过门户网站信息公开模块定期及时主动公开政府信息,主动公开内容是否齐全,是否受理依申请公开。
  6、乡镇网站维护情况:是否定期更新信息,网站录入信息是否齐全。
  7、内容保障情况:是否按《旗委、旗政府门户网站系统栏目内容保障任务分解方案》(敖党办发〔2010〕16号 附件六)要求,及时向门户网站提供任务保障。
  8、部门子网站建设情况:是否制定本部门门户网站建设规划,门户网站是否包括信息公开模块,是否租用商业主机或空间。
  9、信息报送情况:是否掌握通过门户网站信息报送系统向旗委办、政府办报送信息。
  10、公文双轨运行情况:是否能够通过公务邮箱系统及时收发电子公文。是否指定专人负责收发电子公文。
  11、口令保管情况:公务邮箱、信息报送系统、乡镇模板、政府信息公开模块等用户名和口令是否专人保管。初始口令是否经过修改。是否定期修改口令。
  12、安全保密情况:按《敖汉旗电子政务外网和门户网站信息安全保密管理暂行规定》(敖党办发〔2010〕16号 附件三)要求,是否能做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,并不通过乡镇模板、信息公开模板、信息报送系统、公务邮箱公开、发布和报送涉及维稳、政法综治、信访、民族宗教、防范和处理邪教、人防、突发性公共事件和应急管理等紧急重大敏感信息、标密文件以及涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的涉密信息。是否做到处理涉密信息的计算机与政务外网、互联网物理隔离。
  三、督查分组
  共分二个组,进行分片督查。分组情况如下:
  第一组
  组        长:潘云东
  成        员:杨凤广、张锦川、于海华
  督查单位:
  牛古吐、下洼镇、宝国吐乡、贝子府镇、丰收乡、新惠镇、四家子镇、金厂沟梁镇
  发改局、经贸局、安监局、统计局、人事局、劳动局、科技局、民委、信访局、国土局、畜牧局、林业局、扶贫办、农开办、产业办、公安局、司法局、档案局、信息社、行政中心、招商局、园区办、矿管办、商务局、担保公司、事务局、金融办、勘查办、人防办、就业局、财政局、审计局、采购中心、计生局、国税局、地税局、组织部、宣传部、妇联、团旗委、法院、检察院、总工会、政法委、残联、编委办、纪检委、统战部、
  第二组
  组        长:文凤江
  成        员:赵景旺、董迎新、孙丙源、吴昌昊
  督查单位:
  萨力巴乡、四道湾子镇、玛尼罕乡、羊场办事处、古鲁板蒿乡、木头营子乡、长胜镇、敖润苏莫苏木、新州办事处
  民政局、教育局、社保局、广电中心、供销社、城管局、农机局、接待科、疾控中心、卫生监督所、规划办、文体局、卫生局、城调队、建设局、环保局、交通局、农业局、水利局、红十字会、老干部局、工商局、农电局、质监局、药监局、气象局、农调队、人行、工商行、农行、农发行、信用社、财险、人险、邮政局、移动、联通、电信、烟草公司、盐业公司、石油公司、新华书店、邮政局


                                                 中共敖汉旗委办公室
                                                 敖汉旗人民政府办公室
                                                          二○一○年七月十二日

专题分类