贝子府镇设力虎屯村台沟沟道治理简介

中国敖汉网 来源:林业局   作者: 刘忠友提供   发布日期:2010年07月29日 07:36:51

  
  贝子府镇2009年度沟道治理工程位于设力虎屯村台沟,整个沟道总长度约8公里,平均宽度为140米,自2002年以来整个流域通过风沙源工程治理及退耕还林工程的实施,沟道两侧坡面基本治满治严。2009年贝子府镇政府采取先治后卖的方式筹集资金21万元,在旗林业局、水务局等有关部门技术人员的指导下,进行科学规划、综合治理,用近1个月时间对流域内的所有沟道进行了整地治理。


  设力虎屯村台沟沟道流域面积1.4万亩,沟道治理面积2000亩。工程治理主要措施是:以现有沙石路为工程主要框架,在沙石路两侧每隔30米推一道横截面上宽1.0米、底宽4.5米、高1.5米的沙坝,在沟道两侧支沟内砸塘坝、谷坊。截止目前,整个沟道整地工程共完成推沙坝32400延长米,平整坝间空地1700亩,工程动用土沙石方量12.96万立方米。


  沟道拦沙坝工程完成后,2010年春将对沙坝空地进行机械开沟,根据适地适树的原则,预计栽植杨树1200亩,栽植经济林500亩,让整个沟道充分发挥其经济效益和生态效益。(刘忠友提供)