贝子府镇月明沟沟道治理工程简介

中国敖汉网 来源:林业局   作者: 刘忠友提供   发布日期:2010年07月29日 07:37:49

  贝子府镇月明沟沟道治理工程位于贝子府镇月明沟村,整个河道流域面积1200亩。 2008年7月份镇林业站、水管站人员对两千多米长的沟道进行了科学规划,详细制定了设计说明书,并组织专业队按设计要求严格整地施工,在沟道治理施工过程中,共完成堆积沙坝165道,沙坝总长35000延长米,完成土石方量96000立方米。2008年8月份经月明沟村村民代表会讨论,对该沟道进行公开拍卖,以每亩210元的价格将产权一次落实给了13户村民。2009年春季采用机械开沟造林整地,栽植杨树和沙棘,其中沙坝坝顶和沙坝坝根前后各栽一拢沙棘,其余空闲地栽植4-5行杨树,杨树栽植规格是株行距2ⅹ4(M)。共完成林面积350亩。工程采取的措施是:1、合理科学的规划,高标准设计。沙坝坝高1.5 M,坝底5.5 M, 上宽1.0 M,沙坝间距28.0 M。施工方式采取机械推坝,人工整形,机械开沟,客湿土栽植的方法。2、产权明晰,管理到位。旗下乡工作队人员及镇、村干部直接包户,死看死守,严格按设计标准施工。3、按抗旱造林技术标准要求,座水栽植,在机械整地的基础上,挖50ⅹ50ⅹ50(CM)小坑,沙石地全部客湿土栽植,同时用保水剂保湿蘸浆,造林施工标准和造林质量都有了新的突破。(刘忠友提供)