牛古吐乡:施林改富民政策 写林业发展新篇章

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 15:41:56

  牛古吐乡地处敖汉旗中东部,国土总面积106万亩,林业用地面积49.8万亩,其中现有林地面积46.4万亩,宜林地面积3.4万亩,森林覆被率43.8%,在现有林中重点公益林9.04万亩,地方公益林5.63万亩,商品林31.73万亩。2004年牛古吐乡被赤峰市、敖汉旗两级党委政府列为集体林权制度改革试点乡镇,在市旗两级党委、政府和林业部门的精心指导下,成功地完成试点性工作并逐步推开,现已完成林权制度改革面积为41.66万亩,占林业用地面积的83.6%,剩余的是重点公益林和地方公益林,产权制度改革工作正有序进行,牛古吐林业站积极做好“六个员”,发挥六大职能。
  一、当好集体林权制度改革方针政策宣传员,发挥宣传职能。
  林改工作能否顺利开展,关键在于相关政策的宣传是否深入,群众的思想认识是否到位,牛古吐乡林业站把宣传工作当成头等大事来抓,宣传是林业站开展每一项工作的第一道工序,俗话说打铁还需自身硬,全站职工参加全旗林改培训后,为了吃准吃透林改每一个政策的内涵,深刻领会林改的意义,积极邀请市、旗两级林业局业务人员进行专题讲课,认真学习有关林改的方针政策和法律法规,使站内职工熟悉林改相关政策及法律法规。充分利用张贴宣传标语、出动宣传车散发林改明白纸、办板报、在乡电视差转台专题播发林权制度改革相关政策及法律法规等形式宣传,以及召开群众会议,深入农户与群众谈心等不同方式,大力宣传开展集体林权制度改革的目的、意义、原则、方法和政策法规,宣传林改带来的实惠,把林改政策交给群众,使广大群众成为林改的明白人和林改的主人,让广大群众明明白白地参与林改。
  二、做好乡党委、政府林权制度改革的调查员,发挥参谋职能。
  林改是一场史无前例的改革,是一项惠及群众的民心工程,调查摸底掌握第一手详实的资料是林改工作的基石,是开展林改工作的基础保障,基础不牢地动山摇,为打好这一基础,林业站职工结合乡情、顺应民情,问计于基层、问计于群众,进行摸底了解群众意愿,倾听群众呼声,深入小班地块进行野外踏查,对各类主要因子进行登记造册,林业站人员深入一线与试点村群众同吃、同住、同上山,搞好详细的调查摸底,为乡党委、政府制定出台林改方案,实施林改做好前期准备工作。为党委政府制定实施方案当好参谋。
  三、当好林权制度改革技术指导员,发挥业务指导职能。
  集体林权制度改革是一项政策性、专业性、社会性都很强的社会系统工程。牛古吐乡林业站认真学习集体林权制度改革政策和掌握各项操作规程和程序。深入到村、组、户,坐在群众热炕头开展林权改革的操作程序,外业勘界勾图,林权登记造册等技术培训,为村、组培训一大批懂林改政策,熟悉林改业务的技术员,与乡、村林改小组一起分析林情、社情,和广大群众实地讲解勘界、评估、测绘等技术,进行资源清查等业务指导。
  四、当好勘界测绘员,发挥管理职能。
  权属调查、现场勘测、勾绘图纸是林改的基础性工作,关系到林权制度改革能否顺利进行。该项工作技术要求高,工作量大、工作环境艰苦,群众知情权需要保护,评估也要保证群众参与权,牛古吐林业站以饱满的热情和对群众认真负责的工作态度、恪守公平、公正、公开的原则,发扬一丝不苟的工作作风,严格按技术规程进行外业工作,做到每个地块都要现场勘测、不重不漏、不漏不依、做到四至清楚、面积准确、评估合理,为资源管理抓好第一手档案材料。
  五、当好纠纷调解员,发挥执法职能。
  林权纠纷调解处理是林权制度改革顺利推进的前端,关系到林农的切身利益,影响到农村社会的稳定,决定着林改的成败,林业站职工坚持以人为本,以法律为依据,以政策为准绳,积极协助乡党委、政府认真调处林权纠纷,针对历史和体制原因造成的林权争议,林业站人员认真查阅有关资料并积极咨询林业局领导、专家,邀请他们指导实际工作,积极组织有关当事人做耐心细致的思想工作,协商和调解林权纠纷,做到依法调处,公正公平保护林农合法权益,把矛盾化解在基层,消灭在萌芽,维护社会稳定。
  六、当好林农的服务员,发挥服务职能。
  登记发证工作是林改工作的最重要工作,给予农民群众真正意义上的物权,达到林定权、树定根、人定心,定权发证是关键,同时也是林业站服务三农,让群众受惠的第一标尺,林改工作成功的标准是林农高兴不高兴,满意不满意,实惠不实惠。所以牛古吐林业站把定权发证工作当做求真务实的工作来做,为确保发证质量总结林改经验,经得起历史检验,林业站从外业调查到内业整理,完成相关数据测算和录入都严把每宗地的确权程序,并做好档案管理,服务于人民,为历史负责,发好每一张证,为每一块林地的健康发展明确主体,创新经营机制,促进林业生产力发展,发挥林业最大效益是牛古吐乡林业站始志不渝的目标。
  牛古吐林业站开展林权制度改革工作及其后续产业发展工作任重道远。如何巩固林改成果,发展现代林业,需要我们务林人一任接着一任干,一张蓝图绘到底,努力书写林业又快又好发展新篇章。(敖汉旗林改办供稿)

专题分类