敖润苏莫苏木:积极探索林改之路 全心全意为沙区牧民谋福祉

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 15:43:38

  荷也苏勿嘎查是赤峰市敖汉旗北部敖润苏莫苏木东部的一个蒙古族牧区,嘎查地处科尔沁沙地南缘,老哈河南岸,东与通辽市的奈曼旗接边,北与翁牛特旗隔河相望。全嘎查共5个独贵龙,1275口人,其中蒙古族人口936口人,劳动力627人。
  荷也勿苏嘎查总土地面积13.3万亩,林业用地面积6.58万亩。嘎查从上世纪九十年代初开始探索集体林权制度改革。截止2008年,荷也勿苏嘎查的所有集体林地已经全部落实到户,没有任何林地边界纠纷和权属争议,群众满意率达100%。
  一、历经艰难的探索之路
  九十年代初期,全嘎查林地均属集体所有,由于林地所有权与经营权不分,产权不明,造成管理不到位,群众造林积极性不高,乱垦滥牧严重,生态环境遭到严重破坏,牧场严重沙化,再加上过去造林树种单一,造林密度不合理,制约了当地林业的发展,牧民的生产生活也受到了严重的影响。嘎查两委班子深深地意识到林业对本嘎查的重要性,为充分调动社会投资造林的积极性,开始进入了林权制度改革的探索阶段。
  1992年,嘎查两委班子研究决定将离居民区远、沙化严重、不便于管理的流动半流动沙地采取公开竞争的形式发包给牧民个人经营。此举遭到的了很多牧民的反对,他们认为把山给卖了,放牧受到了限制,群众意见很大。为此,嘎查党支部组织党员按户做工作,给牧民摆事实、讲道理,最终牧民们同意了嘎查的决定,将1.6万亩边远沙地发包到本嘎查经济实力较强的两户牧民经营。承包合同里严格规定了治理标准、收益分成。钱花了,合同签了,地到手了,承包户心里有了底,经过几年的治理,使这片不毛之地变了样,黄沙变成了绿地。就这样,集体既得到了收益,沙地得到了治理,承包户也获得了利益,可谓一举多得。
  二、惠泽牧民的改革方式
  2005年,敖汉旗委、旗政府下发了《关于深化集体林权制度改革的意见》(敖党发〔2005〕32号)。嘎查两委班子积极贯彻文件精神,决定对未林改的4.98万亩林地实行林权改革。
  改革期间召开五次由两委班子、全体党员及群众代表参加的讨论会和三次全体牧民大会,最后由全体牧民大会选举产生了嘎查林改小组。林改小组与嘎查两委班子共同研究制定嘎查集体林权制度改革的具体方案。方案确定了“均利、均地”的改革方式,即一次性将林木公开竞价拍卖之后再将林地划分小块,平均到户,村里将所得的林木拍卖款项按现有人口分配给牧民一部分,剩余部分为牧民统一打井平地造林。方案经全体牧民大会讨论通过后报请苏木党委、政府批准。通过近一年的运筹,于2006年,嘎查将集体的2.55万亩林地内的树木全部拍卖,每人分得现金1000元,伐出丘间地的成材林木后,实行联户分地,以家庭承包经营方式将2.55万亩林地平均无偿划拨到牧民手里。为了便于操作,村里聘请苏木林工站技术人员对要改革的林地逐地块进行了勘界摸底,最后确定27个小班单元,将这27个单元进行了GPS定位上图,进行公示,公示也是牧民自由结组过程。经过嘎查林改小组的耐心工作,牧民们通过亲朋好友互相联合,最后嘎查373户自由结成27个小组,每人分得林地20亩。这一做法牧民都十分满意。
  2008年嘎查又将剩余的2.43万亩荒沙以同样的方法同样的方式无偿划分给嘎查牧民,加上扩展的沙地面积每人又分得沙荒地20亩。 
  三、立竿见影的改革成效
    一是生态受保护。林改后,牧民群众治沙造林、营林、护林积极性空前高涨。实现了“要我造林”向“我要造林”转变。林改后,在嘎查治沙协会的统一组织
  下,依托国家沙源项目支持,实行“统一组织清理伐根、统一整地开沟、统一购进苗木、统一组织施工”。三年内,已更新造林6900亩,人均5亩多。嘎查用林改收益资金为牧民在林地内已经打井41眼,保证更新的林木成活和生长。为了防止牲畜毁林,大部分牧民都在林地拉上了网围栏。为了让自己林木早日成才出钱,牧民们把林地看做农田一样去经营,每年都除草好几遍,林木长势喜人。
  二是牧民得实惠。林改后,牧民除了得到了直接的经济收入,还无偿的到了林地,牧民们有的在林间间种了农作物,有的为牲畜养了草,收益都很可观。随着林权的合理流转,一些农民通过林权自行流转,搞起了家庭林场,促进了农村产业结构调整,实现了林地的规模经营和集约经营,同时解决了农村富余劳动力的就业问题。牧民鲍永新是最早承包沙地的,经过16年治理,在他承包的沙地上营造杨树速生丰产林3700亩,插黄柳1350亩,控制沙地面积21000亩。通过林下种草养殖、多业并举,现拥有沙产业资产超百万元,2006年他被评为全国治沙劳动模范。
  四、确保成功的主要经验
  荷也勿苏嘎查的林改工作之所以顺利成功且牧民满意主要经验是“三靠”。
  一靠政策。敖汉旗先后出台了《敖汉旗农村集体林地、“四荒”使用权拍卖(承包、租赁)实施办法》(敖党办发〔2000〕2号)和《关于深化农村产权制度改革的决定》(敖党发〔2000〕3号),《关于深化集体林权制度改革的意见》(敖党发〔2005〕32号)和《敖汉旗深化集体林权制度改革实施办法》(敖政发〔2005〕55号)等政策性文件为嘎查的林改工作提供了政策依据。
  二靠班子。荷也勿苏嘎查之所以改革彻底顺利成功,这和嘎查两委班子是分不开的。从改革初期的牧民思想认识到后期林改的整个过程,两委班子在思想上就坚守着造福牧民的信念,所以牧民拥护,牧民支持,改革才得以顺畅。
  三靠群众。荷也勿苏嘎查林改始终相信群众、依靠群众,充分重村民意愿,发挥群众首创意识,实行民主决策、民主管理。从开始成立组织,制定方案,开展承包竞卖到资金管理的每一个环节,都组织召开村民大会或村民代表会议,让村民当家作主,全程置于群众监督之下,实行阳光作业,保证了农牧民的知情权、参与权和决策权,做到公开、公平、公正。  (敖汉旗林改办供稿)

专题分类