长胜镇:林改为基层林工站创造全新服务天地

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 16:42:51

----敖汉旗长胜林工站在林改中的几点作法


  长胜镇位于敖汉旗北部,科尔沁沙地南缘。全镇21个行政村,240个村民组,人口5.8万。总土地面积113万亩,林业用地41.8万亩,森林覆被率37%。
  长胜林工站现有职工七人,其中林业高级工程师1人,林业工程师6人,由于技术水平高,力量雄厚,所以为本次集改顺利实施提供了保障。几年来,林工站按照关于深化集体林权制度改革的文件精神,结合本镇实际,以服务为主,积极谋划和探索集体林权制度改革模式。在具体工作中,积极配合镇党委政府,发挥部门的服务功能,使全镇林改工作得以规范有序的开展。截止目前,全镇通过家庭承包经营,股份合作经营和其他方式如竞包拍卖等形式,共完成集体林改37.6万亩。基层林工站为林改做出了大量的工作,同时林改也为基层林工站创造了全新的服务天地。
  一、精心组织,狠抓宣传
  根据旗、镇政府林改实施方案,林工站人员深入各村对所有未改地块按树种、林地现状进行分类,由专人搞好培训,同时组织村民召开林改会议选出百姓信得过人员同镇纪检委一道监督整个林改。利用现有条件如广播电视、板报、标语、散发宣传单等多种形式,宣传《森林法》、《土地承包法》以及集体林权改革政策和意义,使百姓家喻户晓、人人明白。同时也充分调动了干部群众参与林权改革的积极性。从而形成人人懂政策,户户参林改良好氛围。
  二、调查摸底,扫清障碍
  坚持“尊重历史、实事求是、破解难题”的原则,以解决问题为突破口,深入村、组、农户实地调查,倾听群众心声,征求面姓对改革的好的建议,根据群众意愿,系统收集集体林权状况,纠纷情况、林业管理现状、集体林地经营水平等第一手相关资料内容,同时进行公示,接受群众监督,进行专题研究,集中解决一批群众反映的热点难点问题,为全面推进集体林权制度改革扫清障碍。
  三、规范林改程序,制定相关办法
  集体林权制度改革工作全面启动以来,林工站人员按照各级集体林权制度改革指导思想、总体目标和基本原则要求,规范林改程序,按着群众意愿,选择适合当地实际的改革模式,按步逐一进行。一是协助各村制定本村集体林权改革实施方案;二是制定并出台了《集体林权制度改革工作日程安排》、《集体林权制度改革林木权属争议调处办法》、《集体林权制度改革换(发)林权证操作办法》、《村财镇管管理办法》等等,所有这些都为集体林权制度改革成功实施打下坚实基础。
  四、合理评估,公平竞争
  为使集体林权制度改革顺利进行,协助村两委班子多次召开会议,确定拍卖地块,林工站人员和村领导小组成员对该地块进行合理评估作价,由林工站组织村在公示栏和旗、镇电视台对所拍卖地块林地相关因子,如面积、株数、四至、林龄、及合同相关内容如承包年限,标价等进行15日公示,无疑议后,由村改革领导小组按照公平、公正、公开、透明的原则组织竞价承包会,对竞标地块进行竞价承包。
  五、签订合同,换发林权证
  竞拍大会在镇纪检监督下进行,成交后由林工站作为合同管理方同村和承包方签订旗林业局统一印制的《林地林木流转合同书》。并按照林木林地定权发证相关要求,换(发)林权证。所卖树款按相关规定村财镇管确保资金安全运行。  
  六、加强档案管理,确保改革成果
  按照文件类、合同类、林权登记类、音像类等目设置,实行分类管理林改档案,由专人负责建立集体林权制度改革专业档案,确保集体林权改革工作成果。
  集体林权制度改革是一项艰巨复杂、政策性强、社会影响力大的工作,几年实践证明,集体林改大大提高群众造林积极性,真正实现了“山有其主、主有其权、权有其责、责有其得”。林木所有权归个人所有,个人享有充分的经营自主权。“山定权、树定根、人定心”,群众造林植树热情空前高涨,私有林业成业林业建设的主体,“管好自家山,看好自家林”成为造林户自觉行动,形成了一种人人爱林护林的好风尚,林工站自此真正成为集体林改工作农民满意的服务实体。集体林权制度改革也为基层林工站施展才华,展示自我创造全新的服务天地。  (林业局 尉兴瑞)

专题分类