牛古吐乡:走在林改前沿的浩雅日哈达村

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 16:45:59

--牛古吐乡浩雅日哈达村林改情况介绍


  浩雅日哈达村位于牛古吐乡东部,总土地面积3.7万亩,集体林地面积2.089万亩,林业用地占总面积的56.5%。其中公益林面积0.176万亩,商品林1.828万亩,宜林地0.085万亩。全村248户,总人口890人,辖7个村民组。
  一、林改基本情况
  浩雅日哈达村是敖汉旗实施集体林权制度改革试点村之一。该村经过林业“三定”、“谁造谁有”、“四荒”拍卖和全面深化改革四个林改阶段。截止2005年末,所有村集体林地已经全部落实到户,到目前还没有任何林地边界纠纷和权属争议,群众满意率达100%。实现了林有其主,主有其权,权有其责,责有其利的目标。建立了产权归属清晰,经营主体到位,责任划分明确,利益保障严格,监管服务有效的现代林业产权制度。调动了农民发展林业的积极性,促进当地林业健康发展。
  二、改革主要做法
  浩雅日哈达村在集体林权制度改革的主要方法是“三、四、五、六”,即落实产权确定三种方式,调处纠纷推行四问,主体改革把住五关,操作过程实现六个公开。
  (一)落实产权确定三种方式。对集体统一经营的林地,确定了“家庭承包、公开协商、竞价拍卖”三种落实产权方式。“家庭承包”是将立地条件相近,林木生长状况相差无几,以及通过统一规划确定的宜林地,采取抓阄形式将林地面积按人口平均分配,落实产权;“公开协商”是将不便于经营管理,比较偏远,治理难度较大的宜林地,经过村民代表提议村民大会表决后,以适当的价格划分给较近的村民经营;“竞价拍卖”是对一些零散、立地条件较好的农防林、牧防林、护路林、护渠林等不便于平均分配的小面积林地,经过林改小组对林地的质量、林木的蓄积量、经济价值调查评估,公示无异议后举行拍卖大会,向社会公开拍卖落实产权。
  (二)调处纠纷推行四问。在林改中,对出现的纠纷坚持户间矛盾不出组,组间矛盾不出村的原则,采用四问进行调节处理,一问村组干部,二问党员,三问有威望的知情人,四问群众。
  (三)主体改革把住五关。一是把好政策宣传关。在全村范围内张贴林改宣传标语500条,召开村民代表会议,村民会议,村两委班子会议,共召开各种会议8场次,参加会议的村民达1000多人次。入户走访群众座谈,宣传林权制度改革相关政策法规和操作程序方法,让群众了解林改的重要性和必要性。二是把好调查摸底公示关。在乡党委政府派出的集体林权制度改革驻村工作组的直接领导下,村组户选出代表参加对全村集体林业资源资产进行摸底,逐地块分门别类进行登记造册,确定合理底价,治理标准,使用年限,提出初步方案,由村民代表会议三分之二以上的村民代表同意,报乡人民政府审核批准后,将各次会议认定的内容张榜公示。三是把好合同关。有合同的按合同执行,没合同的重新签订承包合同,合同期限按林种、树种的生长周期确定。四是把好公开竞标关。由林改领导小组主持召开竞标大会,为确保拍卖活动有序进行,会议设立了记录组,监督组,治安组,公证组,聘请旗公证处现场公证,保证了竞拍活动有序进行。成交后,由林改领导小组和中标人签订成交确认书,村委会和中标人当场签订承包合同。配合乡林业站进行外业调查,实地测量,四邻现场确认签字认可。五是把好发证关。集体林权制度改革的最终成果体现在发证上,群众满不满意,心里有没有底,关键是林权证是否及时准确发放到位,只有林权证到了农民的手中,才真正实现了“三定权、树定根、人定心。
  (四)操作过程实现六个公开。即政策公开,方法公开,内容内容,底数公开、程序公开、结果公开。切实保证农民的知情权、参与权和监督权。
  三、林改后的初步成效
  通过林改,全村采取家庭承包经营方式落实到户林地面积1.894万亩(含自留山面积0.1万亩),占集体林地面积的90.6%;通过公开协商落实林权0.02万亩,占集体林地面积的1%;通过竞价拍卖方式落实林权0.175万亩,占集体林地面积的8.4%。林改后,林工站及时为林农核发了林权证,实现了“林定权、树定根、人定心”。  
  如今,浩雅日哈达村林业建设质量不断提升,经营管理水平明显提高,群众造林护林营林的积极性空前高涨。在村委会的统一组织下,依托国家沙源项目支持,四年完成“小老树”更新面积0.18万亩,完成0.085万亩的宜林地灭荒任务。现在该村人均现有林地达23.5亩,最大的有林户达765亩,最少的有林户40.7亩,全村没有无林户。通过林农自由结组,四年合伙打井15眼,可灌溉林地面积0.25万亩,通过以耕代抚间种农作物0.255万亩。实现了“生态受保护,农民得实惠”这一改革目标。  (旗林业局供稿)

专题分类