郑海祥和他的绿色银行

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 16:46:52

  昔日南大沟,洪水来了满沟膛,狂沙一吹吓死鬼。村里的老人曾吓唬小孩:“不听话把你扔到南大沟去”,再调皮的小孩也会乖乖的。昔日不毛之地今朝万株染绿,1万元买下的沟如今给100也万不卖!1万元在当年让老百姓说有钱“烧”的没处放,连本带息存沟膛,真荒唐,等着打水漂吧!当年被烧的“傻子”就是敖汉旗牛古吐乡牛古吐村郑海祥。
  从买下荒沟的那天起,郑海祥就开始向大沟使上了劲,洪水冲走了树苗,狂沙埋了树苗,他没有打退堂鼓,而是卷上一棵烟透过烟圈想办法,他用土办法保住了树苗,带领全家人春季挖坑栽树,夏季沟沟岔岔里砸土坝,秋季砍树杈编芭来固沙,找遍沟沟岔岔他发现沟里有泉子,冬季劈沟坎用土截水生冰,春季冰化了浇树,寒来暑往一年四季只要有功夫他就会和沟较劲。
  南大沟在变,十年寒暑、十年辛劳,终于有了回报,而且利息高得哪家银行也高不过他,当年的1万元存入荒沟,经过郑海祥的治理栽植了1万株树,正茁壮成长,再过十年,每株以100元计算,这个沟能产出100万,1万元存款二十年支取100万,哪家银行利息这么高?回答是:牛古吐村郑海祥南大沟银行。  (林业局 刘忠友供稿)

专题分类