染绿沙滩又致富

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 16:47:44

——马架子村王子龙的治沙事迹

  敖汉旗长胜镇马架子村村民王子龙3年投资160多万元,承包荒沙3300亩,创办了家庭林场,成了远近闻名的治沙大户。     
  正月初二,记者乘坐了近一个半小时的公共汽车,专程采访了他和他的 “私人”林场。
  来到一片长势较好的杨树地,王子龙指着几个管灌出水栓兴奋地说,这是他投资十几万元建设的管灌渠道,可灌溉千亩林地。在一片长达千米的防护林带,王子龙介绍说,为了管护好杨树防护林,他甚至不惜花费一万三千元,在林地内安上了“电子眼”……走了一处又一处,我们边走边谈,两个多小时过去了,转了林场三分之二的“天下”,王子龙3年治沙兴业的酸甜苦辣咸历历在目。2006年3月,正值建筑淡季,王子龙利用这个时间找到了陈家围子村委会和马架子村委会,通过竞标的办法买到了位于羊场二分场北的3300亩沙地,携妻带子走进了沙漠,创办家庭林场。
  王子龙的家庭林场地处长胜东北部,南距敖汉种羊场二分场,东临长胜甸子村沙子,西接马架子村沙子,北与敖润苏莫苏木沙子相连。东西长约1800米,南北宽1200米,方圆3300亩。一条陈家围子至翁牛特旗白音套海苏木高日罕嘎喳的穿沙公路穿场而过,将林场分成东西两块。
  承包时,这里的流动沙丘一个连着一个,起伏不平。天空黄沙弥漫,看不到一只飞翔的鸟;地上寸草不生,寻觅不到一只跑动的小动物,偶而见到几个小“尿瘪子”在流动的沙丘上爬动,一个地道的不毛之地,景色十分凄凉。刚开始进沙子时,看着儿子干裂的嘴唇,妻子带着一肚子怨气说:“花40多万元钱,包这几千亩破沙子图个啥?这沙子那么好整呢?”“创业就是难,啥事开始都不好整,我们搞建筑时不也这样吗?做事就得坚持,有雄心。”王子龙这位从18岁就在建筑工地滚打的硬汉子,边说边向沙漠的深处走去,此时,年届40岁的他心中正盘算着他的宏伟蓝图。风沙的肆虐,和家人的反对没有改变王子龙的治沙决心。他找到镇林工站,专门聘请了林业工程技术人员对沙地进行总体规划设计,因地制宜,进行分类指导。他决定从立地条件较好的地方下手开始造林。
  2006年4月,他雇用了20多人,并与他们签订“栽植合同”。栽植了一条长1000米的防护林带,面积约10亩,用“三根二干”杨大苗2200株,为了更好地浇灌树木,在林带边缘打机电井一眼,建井屋子一处,埋管灌1000米,投资约14万元。栽植380亩用材林,投资2.28万元。然而,天公不做美,由于干旱栽在沙包上的300余亩小树全旱死了。干旱启发了他,推平沙丘,变沙丘为人造平川。 “推沙子,他真疯了,你以为你是愚公呀?”亲友们听说后,都劝他作罢。王子龙想到、说到、做到,说干就干,他投资11万元,去新惠,跑赤峰,买回了一台链轨拖拉机,并配套了推土铲。2007年6月有了机械配套设备,利用机械对高低不平的沙丘进行整地,平整造林用地600亩,动用土方80万立方米,又投资40万元。
  限制树木成活的主要原因就是风沙干旱,解决了“水”的问题,树木成活就有了保障。基于这一认识,他紧紧围绕“水”这个中心做文章。要想有水,就得打井办电。2007年7月,王子龙找来长胜电管站工作人员来林场施工,购买变压器一台,架设高压线路2000米,架设低压线路800米,花去8万余元。同时投资3.9万元,打机电井3眼。投资8万多元,造林地内埋管灌3000米,可灌溉面积达千亩。
  2008年4月,他投资8万多元,采取带网片、乔灌草相结合的措施,采取2×4×8株行距进行列式造林办法,造林开沟750亩,投资1.5万元,栽植杨树4.5万株,果树0.2万株,灌木3万株。秋季经林业部门验收,成活率达95%。
  为了促进林木生长,他采取了林粮间作的办法,在造林后的幼林地内间种了农作物,每年林间间种农作物收入3万多元,既获得了近期效益,又便于管护,实现了以短养长。2008年6月,王子龙又花3万元买来了大犁、施耕器等农机具,对林木行间进行精耕细作,家庭林场基本实现农业机械化。
  随着树木的生长,风小了,沙子被封住了,植被在逐年地增加,沙地的绿色也在不断延伸……更增加了王子龙的信心,他投资12万元,翻盖了昔日低矮的土木管护房,在沙地新建砖石结构管护房260平方米。投资1.2万元,修林间作业路450米。并以每年1万元的工资,聘用了一名护林护场员。还投资9万多元,买了25头牛,每年他靠丰富的林草资源,光养牛就收入4万多元。 三年的时间,王子龙粗略地算了一下,总投入资金162.9万元左右。当记者问他如此舍得往沙子里投资,以后会不会后悔时,他显得是那样的自信,十分激动地说:“投点钱算什么,主要是赶上个好时候了,那就是集体林权制度改革,没有这个好政策就算有钱也没处花呀!”谈到下一步治沙时,王子龙更加信心百倍,按照既定的设计规划,他今年将投资40万元 ,进行混交造林300亩。至少在沙地内营造5个松树林带。再埋设2000米管灌管道。新建标准化牛舍320平方米,新购进40头优良基础母牛,利用林草资源,实行舍饲养牛。
  有投入就有回报,王子龙精打细算,农、牧、林有机结合,家庭林场正渐显生机。现在,这里的沙丘已是绿装披挂,生机盎然,野狐狸、野鸡、山兔等在一簇簇幼林绿草中腾飞跳跃。新栽的杨树最粗的胸径已达7厘米,高6米多。据专家测算,10年后他的家庭林场树木收入就能达500多万元。   (林业局 刘忠友供稿)

专题分类