古鲁板蒿乡孙景信果园简介

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 16:48:55

  在古鲁板蒿乡古鲁板蒿村,提起孙景信果园人人皆知。果园位于该村北,集中连片果园面积830亩,其中属于孙景信本人的面积270亩。果园建于2004年,之前是一片20多年的稀疏柠条地,被500米见方的农田防护林分割为三个格,土地比较平坦,在高耸的杨树农防林保护下,有效地控制了风沙的危害。而且地下水位较浅,地下水资源丰富,是一块开发前景很大的低产林地。但由于产权归集体所有,导致多年搁置无人关注。2002年,旗政府提出林业产权制度改革,该村村委会抓住这次难得的机遇,请示乡政府和林业局批准,2003年对这块低产林进行了改造,把林地承包给本村农民经营,承包年限为30年,经过一年的土地治理,2004年经过乡林业站和村委会的共同规划,建成150米*100米的小网格,网格内栽植蒙古野果,四周是杨树防护林带,一春完成造林任务,一次成功。
  该村原党支部书记孙景信同志,他很有远见,一次承包了270亩。因为当时土地发包时面向全体村民,经过广泛宣传,村民对此感兴趣的不多,这270亩地没人承包,所以老孙同志顶着家人不理解的压力,毅然承包了这片当时很不起眼的沙地。2004年他带领家人和亲戚朋友,经过一春的辛勤劳动,高标准地完成了造林。栽植杨大苗1万余株,果树1万余株。当年打机电井四眼,安装变压器一台,2005年依托农业开发项目进行了渠系配套,完成衬砌渠道2000延长米,保证了水源供给,保证了苗木成活率。
  现在,孙景信果园已经成型,1万棵杨树长势旺盛,平均胸径已经达到15厘米,平均树高已达8米,果树已开始开花结果。果园现有管护房一处,仓库一处,总建筑面积150平方米,140立方米储青窖一处,经营管理人员两名,育苗10亩,养殖鸡、猪,种植蔬菜,自给自足。变成了一个美丽的庄园。已累计投资80多万元,目前果园价值估计达到150万元以上。  (供稿人:薄文光)

专题分类