治沙大户鲍永新

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 16:50:07

  鲍永新今年42岁,现任内蒙古自治区赤峰市敖汉旗敖润苏莫苏木荷也勿苏嘎查嘎查达。从1990年初春开始,年仅23岁的鲍永新与妻子于艳文一起搬进了道兰图沙地,并将这里的5000亩流动沙地和6000亩植被盖度只有5%的半固定沙地计1.1万亩的荒沙承包下来,开始了漫长的治沙之路。19年来,通过艰辛的付出和不懈的治理,使昔日寸草不生的道兰图沙地变成了绿洲。林草覆盖率70%以上,胸径在14cm以上的杨树就有1万多株,胸径在10cm以下的杨树2万多株,每年仅草籽一项收入就达5000元,柠条、踏郎等灌木种籽收入达两万元,黄柳条收入5000多元。舍饲养牛、养羊收入10万余元。他还在沙地新建宽敞明亮住房120平方米,建设标准圈舍480平方米,打配机电井5眼,架设配电线路1480米,安装30KVA变压器一台,新修建穿沙路6公里,成为当地有名的家庭治沙林场。
  2006年12月,鲍永新被牧民们推选为嘎查达后,治沙的气魄更大了。3年时间,他带领全嘎查牧民进行低产林改造5700亩,人均有林达5亩。19年的治沙实践锤炼了他,也使他更加坚定了治沙信心。2007年以来,他筹措资金110多万元,通过流转、转包等形式,又承包治理了榆树洼、杏树洼等沙地3.4万亩,加上原来承包的1.1万亩,已承包沙地4.5万亩。如今,他承包的沙地已基本得到治理,生态环境有了明显的改善。  (刘忠友供稿)

专题分类