四家子镇西沟沟道治理工程简介

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 16:51:27

  四家子镇沟道治理工程位于原林家地乡政府所在地西北1公里,县道玉四线西侧。该沟道主沟长6公里,主沟宽50—150米,长500米以上的主要支沟7条,总长12千米,宽20-80米,面积1100亩。多年来此沟道一直撂荒。随着集体林权制度改革的深入,经村委会研究决定将这条大沟向社会发包治理,通过村民代表会议研究并制定承包事宜,公示公告后于08年4月底实施拍卖,最后由4位经济实力较强的竞标者联合中标。发包后村委会与承包者及时签定规范的承包合同,明确建设标准和完成时限及双方的责、权、利。
  合同签订后,四位中标者采取了工程措施与生物措施相结合的综合治理,具体措施如下:
  在工程措施上采取谷坊、塘坝、溢洪道结合。主沟道内设计道路与沟道一体,既可通洪,又可行车。上游道路宽4米,下游道路宽8米。沟道平缓地段每隔32米修建一座拦洪沙坝,沙坝高1.5m以上,顶宽1.2-1.8m,内坡比(迎水坡)为1:1,外坡比(背水坡)为1:1.5,坝底宽5-6m。上游沟道水流较小,沙坝走向与水流方向成60°夹角,下游沟道水流汇聚较大,沙坝的走向与水流方向成75°夹角。为防止河床下切,沟岸扩张,在支毛沟内按顶底相照的原则布设谷坊。谷坊断面坝高1-3 m,顶宽1 m,迎水坡比为1:1.5,背水坡比1:1,间距视实际情况而定。合理布设溢洪口,宽0.5 m,深为坝高的1/4,自上而下分别左右布设。
  在生物措施上,设计以乔为主,乔灌结合,实行高标准整地,高标准栽植。设计沙坝两侧和坝头栽植沙棘和棉槐,株行距1.5*7m;沙坝之间栽植杨树大苗,株行距3*4m、3*5m。
  从2008年6月开始,四户承包者对所承包沟道进行了工程治理。工程历时2个半月,共出动劳力120个工日,投入资金近20万元,动用推土机,铲车等大型机械76台次,动用沙方17万立方米,修建沙坝2.31延长米,形成532个独立治理单元,能够蓄水32万立方米 。09年春,承包者又投资69万余元,栽植杨树大苗5.5万株,沙棘2万株,棉槐1.6万株。在严格执行敖汉旗抗旱造林系列技术的同时,采取了大坑、客土、覆膜措施,科技含量较高。经核查验收,杨树成活率达95%,沙棘、棉槐成活率85%以上,幼林长势喜人。
  林业产权制度改革给敖汉旗的生态建设带来了新的生机和活力。此工程投规模资大,建设标准高,整体形象美是敖汉旗实施集体林权制度改革后群众大搞生态建设的典型代表作。  (王国民供稿)

专题分类