赤峰市集体林权制度改革工作方案

中国敖汉网    发布日期:2010年08月05日 17:10:00

赤党办字[2009]17号
 
中共赤峰市委办 公 厅
赤峰市人民政府办公厅
关于印发《赤峰市集体林权制度改革
工作方案》的通知

 
各旗县区委、人民政府,市直各部委办局、各人民团体:
  经市委、市政府同意,现将《赤峰市集体林权制度改革工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
              中共赤峰市委办 公 厅
              赤峰市人民政府办公厅
                2009年4月3日

 
 
赤峰市集体林权制度改革工作方案


  为全面推进我市集体林权制度改革,根据中央、自治区和赤峰市委、市政府关于林权制度改革工作的意见要求,结合我市实际,制定如下方案。
  一、集体林权制度改革的总体目标和范围
 (一)总体目标。从2009年开始,利用3年时间,基本完成明晰集体林产权和承包到户改革任务,同时完成核发林权证工作。在此基础上,通过深化配套改革,完善政策措施,健全服务体系,规范管理体制,逐步形成集体林业良性发展机制,达到资源增长、农牧民增收、生态与经济社会协调发展的目标。
  (二)改革范围。集体林权制度改革的范围是:全市农村牧区集体所有商品林、公益林和旗县级以上人民政府规划的集体宜林地。
 自然保护区、森林公园、风景名胜区、河道行洪区内的集体林地、林木不列入此次改革范围。
  二、集体林权制度主体改革工作安排及进度要求
 (一)准备发动阶段(2009年1月一2009年5月)
 1.成立组织,健全机构。各旗县区、苏木乡镇都要成立由党委书记任组长,行政主要负责人任副组长,有关部门参加的林改工作领导小组,并下设办公室。旗县区林改工作领导小组办公室设在旗县区林业局,办公室主任由林业局长兼任。旗县区要抽调发改、财政、林业、农牧业、国土、民政、监察、档案等有关部门人员组成林改工作队,苏木乡镇也要抽调相关人员组成林改工作队,并实行旗县区包苏木乡镇,苏木乡镇包嘎查村工作制度。要努力形成市、旗县区、苏木乡.镇党政主要领导抓林改,相关部门密切配合,全力推动工作的良好局面。
 2.宣传发动,开展培训。要制定宣传、培训计划,开展大规模的宣传、培训工作。要通过新闻媒体报道、召开村民大会、印发明白纸和公开信等多种形式广泛深入地进行宣传,营造良好的舆论氛围。要通过集中培训、以会代训、现场培训等方式,逐级开展培训,使领导干部、林改工作人员以及农村牧区基层干部、农牧民了解掌握有关政策法规、改革方法和操作程序。
 3.调查摸底,制定方案。各旗县区、苏木乡镇要认真开展调查研究,全面摸清集体统一经营林地的基本情况,了解集体经济组织成员持有林地现状,了解农牧民对改革的意愿和要求,研究制定切实可行的工作方案,并抓好组织实施。工作方案要报上一级林改工作领导小组办公室备案。
  (二)分步实施阶段(2009年6月一2011年12月)
  我市集体林权制度改革工作原则上实行全面整体推进,商品林、公益林、宜林地的改革可同步进行。对一些工作有难度的苏木乡镇也可先进行商品林、宜林地的改革。要坚持依法、透明和尊重群众意愿的原则,确保改革质量。具体工作要以嘎查村为基本单位,对全嘎查村所有林地进行逐地块清理造册。对集体统一经营的林地、林木进行明晰产权,落实承包经营主体;对已落实经营主体的,要规范承包关系,对承包合同进行检查、完善、归档,并全面完成核发(换发)林权证工作。
  l。进度要求.
 (1)2009年6月--09年12月,在全面开展林改工作的同时,40%的苏木乡镇要全面完成改革任务。
 (2)201O年1月--1010年12月,完成剩余的苏木乡镇集体林权制度改革任务。
 (3)2011年1月--2011年12月,对集体林权制度主体改革进行扫尾和全面检查验收。扫尾工作重点是处理个别因林权纠纷而迟滞的改革地块。 
  2.组织实施
 各旗县区要召开有关部门、苏木乡镇党政领导、林改工作队及林改工作人员参加的集体林权制度改革动员大会,全面部署开展林改工作。包乡林改工作队协助所包苏木乡镇召开苏木乡镇机关干部、各嘎查村书记、主任等参加的动员大会,宣传上级对集体林权制度改革的意见和要求,落实苏木乡镇具体开展林改工作的办法和措施。包村工作队协助所包嘎查村干部、村民组长召开村民代表会议,宣传落实林改政策和要求,协助嘎查村组织本集体经济组织成员的村民会议,选举产生本村的林权制度改革工作领导小组;结合本嘎查村实际情况,依法依规拟定并公布承包方案;召开本集体经济组织成员的村民会议或村民代表会议,讨论通过承包方案。
  (1)明晰产权,完善合同。旗县区林业主管部门、苏木乡镇林工站要派技术人员配合包村工作队,帮助各嘎查村进行实地勘界,做好集体森林资源的清查摸底和权属情况调查,为全面明晰产权、完善合同奠定基础。
  各嘎查村对集体统一经营的林地、林木,依据公布并经村民会议通过的承包方案,组织实施承包,落实经营主体,签订承包合同。对已落实经营主体的林地、林木,要核实、完善承包合同。做到所有林地、林木承包手续齐全,四至清楚,产权明晰,经营主体明确,合同规范,责、权、利分明。
 嘎查村集体确需保留少部分林地统一经营的,需经村民会议或村民代表会议三分之二以上成员通过,保留林地不超过本村林地总量的5%。
 (2)登记发证。登记发证的具体操作办法,要按照国家林业局《林木和林地权属登记管理办法》规定的程序办理,林权登记的图、表、台帐按国家规定的统一样式和要求填写。各地区根据具体情况可以增加相应的表格和内容。要做到图、表、台帐一致,人、地、证相符。
  (3)调处林权争议。按照属地管理、分级负责的要求,本着尊重历史、尊重事实‘互谅互让、依法依规的原则,按当事人双方协商解决、调解、行政裁决、依法判决的次序,认真解决好林权纠纷。各级林权管理机构要按照《森林法》和国家林业局《林木林地权属争议处理办法》的规定,具体承办林权争议调处事宜。
  (4)建立档案。按照国家林业局、国家档案局《关于加强集体林权改革档案管理工作的意见》要求,建立林改档案,规范档案管理工作。旗县区林业主管部门、苏木乡镇林工站和嘎查村均要建立林权档案。档案应包括林地林木承包经营合同、林权登记台帐、改革实施方案、林地林木承包经营方案、承包公示公告、解决林权纠纷的相关资料、林权登记申请表、四邻签字表、受理林权登记申请表、林权证发放登记表、林权证发放(换发)公示单、林权分布图、林地林权变更的有关资料、林改检查验收报告等内容。嘎查村级档案主要包括所有承包合同、登记台帐。
 (三)检查验收
 各级政府在林改工作实施过程中要开展阶段性检查验收,在主体改革结束时要进行全面检查验收。
 1.检查验收方法。
 建立旗县区自查、市级复查的检查验收制度。一是旗县区自查。由各旗县区林改工作领导小组组织、抽调本级有关部门工作人员组成检查验收组,对本旗县区林改工作进行全面检验验收。以嘎查村为单位,完成一个验收一个,并提交自查报告。二是市级复查。由市林改工作领导小组组织、抽调有关部门工作人员组成检查验收组,在旗县区自查的基础上,对各旗县区林改工作实施情况以苏木乡镇为单位,随机抽取不少于集体林地面积的30%、单位个数不少于50%,进行复查验收,并提交复查报告。
 2.检查验收内容。
 (1)组织实施情况。主要包括成立林改工作领导小组及林改办公室情况;召开相关会议和印发相关文件情况,以及出台的主要政策措施;落实工作经费和相关资金情况;开展相关培训和政策宣传情况等。
 (2)方案制定情况。主要是旗县区、苏木乡镇、嘎查村林改方案制定情况和集体经济组织林改承包方案制定情况;方案内容是否符合法律和有关政策要求等。
 (3)实地勘界情况。主要包括实地勘测面积和四至界线是否准确;勘界资料是否完整准确;林权公告资料是否齐全等。
 (4)承包合同签订及完善情况。主要包括承包到户情况;承包经营合同是否依法签订;已落实经营主体的,是否进一步完善了承包合同,合同内容是否依法规范完整等。
 (5)林权证核发情况。主要包括林权证发放数量;林权登记程序是否合法;林权证相关内容填写是否准确并符合政策规定;人、地、证,图、表、册是否相符等。
  (6)林权纠纷调处情况。主要包括建立纠纷调处机制情况;林权纠纷案件数量、面积和已调处纠纷案件数量、面积情况等。
 (7)档案管理情况。主要是林权档案建立和管理是否按照国家要求执行,有关材料是否齐全等。
 (8)群众满意情况。主要是改革政策、程序、内容、方法、结果公开情况;农牧民对改革政策的理解和参与情况;农牧民满意度情况;农牧民造林、育林、护林的积极性是否提高等。
 (四)总结表彰
 检查验收结束后,各地区要对林改工作进行全面总结,开展“回头看"活动,及时查漏补缺,完善各项工作。对在林改工作中表现突出的地区、单位、个人,各级政府要给予表彰奖励。
 三、配套改革
 (一)建立造林、抚育、保护、管理投入补贴制度。由市财政主管部门和林业主管部门制定具体投入补贴管理办法。
 (二)市林业主管部门要针对放活经营权、落实处置权的要求,简化程序,制定适应家庭承包经营体制的林木采伐管理办法。
 (三)金融机构要会同市林业主管部门制定林权抵押贷款管理办法,力求手续简化,面向广大林农。
 (四)建立林地、林木流转制度。市林业主管部门要会同有关部门抓紧制定林地、林木流转管理暂行办法,报市政府批准实施。
 (五)建立要素市场。我市地处北方,林业生产经营周期长,经济效益显现慢:应建立政府服务型要素市场,为林木经营者搭建交易信息平台,提供林业技术和有关法律咨询服务。通过建立林业社会化服务网络,提供林地、林木、木材、种苗和其他林产品交易流转信息。
  (六)积极培育森林资源资产评估等中介组织。  
  (七)扶持发展林业专业合作社、家庭合作林场、股份合作林场等林业专业合作组织。
 (八)引导农牧民成立森林防火、林业有害生物防治联防协会、造林协会、种苗协会、花卉协会等群众性联合组织。
  四、保障措施
 (一)强化目标责任。旗县区、苏木乡镇、嘎查村要逐级签订林改责任状,层层分解任务,实行目标管理。要把林改确权到户率、林权纠纷调解率、林权发证率、群众满意率纳入各级党委、政府考核的重要内容。要落实工作人员责任制,建立责任追踪和过错追究制度。同时,要建立督导机制,一是邀请人大代表、政协委员视察督导;二是组织相关部门参与督导;三是政府督查室牵头督导;四是林业部门开展督导。   
  (二)加强工作力量。林改工作政策性、技术性、社会性很强,需要一文懂政策、业务精、作风实的骨干队伍。要抽调政治思想过硬、业务能力强、工作扎实的同志参加林改工作。
  (三)保障工作经费。要把林改工作中的外业勘界、图、表、卡、公示、登记、建档、会议、宣传、培训、材料印刷、设备购置、交通、通讯和检查验收等必要经费,列入同级财政预算,确保工作顺利开展。
  (四)做好统计调度。要按照国家林业局《关于开展集体林权制度改革统计调度工作的通知》要求,建立工作责任制,确定专人负责,并按时上报林改的基本情况、进度、改革成效等各项统计信息,确保统计上报数据的客观、真实、有效。各级林改办公室要以林改动态、林改信息、宣传网页等形式,及时沟通林改信息。
  (五)加强指导服务。各级林业部门要加大对林改工作的指导服务力度。一是层层下派指导组,形成一级包一级,一级抓一级的工作制度,对改革工作中出现的新问题、新情况及时提出指导意见。二是编制下发林改指导手册,为林改提供政策法律、操作程序、林权管理等全方位的指导材料。三是适时召开林改工作经验交流会,及时掌握林改工作进度,研究解决林改工作中存在的问题。

专题分类