敖汉旗集体林权制度改革工作实施方案

中国敖汉网    发布日期:2010年08月06日 07:34:32

敖党办发〔2009〕55号


中共敖汉旗委办 公 室
敖汉旗人民政府办公室
关于印发敖汉旗集体林权制度改革工作
实施方案的通知


各乡镇苏木党委、政府,旗政府各办事处,旗直各有关部委办局、事业单位,中区市直驻敖汉各有关单位:
  《敖汉旗集体林权制度改革工作实施》已经旗委、旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                      中共敖汉旗委办 公 室
                      敖汉旗人民政府办公室
                        2009年8月23日

 

敖汉旗集体林权制度改革工作实施方案


  为进一步深化集体林权制度改革工作,促进全旗林业健康、有序、可持续发展,制定本工作方案。
  一、工作范围
  全旗农村牧区集体所有的商品林、公益林以及旗政府规划的集体宜林地。河道行洪区内的集体林地、林木不列入此次改革范围。
  二、工作任务
  (一)在集体林地所有权和林地用途不变的前提下,2009年至2012年,通过实行以家庭承包经营为主、多种形式并存的集体林业经营形式,基本完成林地使用权和林木所有权落实到户的改革任务。
  (二)规范已承包和流转林地林木合同,核发或换发林权证,放活农牧民对林地林木的经营权,落实农牧民对林地林木的处置权,保障农牧民对林地林木的收益权。
  (三)完善林改配套政策体系,逐步建立起产权明晰、经营主体到位、责权利明确、评估流转规范、监管服务有效的集体林业经营管理新体制和新机制,实现资源增长、生态改善、产业壮大、农牧民增收、生态与经济社会和谐发展的目标。
  三、工作方法
  (一)坚持试点先行,做到先易后难,不赶进度,不走过场,有序推进,确保质量。
  (二)坚持整体推进,做到商品林、公益林、宜林地的改革同步进行。
  (三)坚持尊重民意,充分发挥群众首创意识,把改革什么、怎样改革交给群众决定,让群众在法律的约束下自己当家作主。
  (四)坚持依法办事,认真履行《森林法》、《土地法》、《村民委员会组织法》、《物权法》等有关法律,严格按《农村土地承包法》规定的程序操作。
  (五)坚持公开、公平、公正,实施阳光作业,做到政策、程序、内容、方法、结果“五公开”,确保农民的知情权、参与权、决策权和监督权。
  (六)坚持尊重历史、尊重事实,妥善解决历史遗留问题,确保政策的稳定性和连续性。
  四、工作内容
  (一)组织实施
  1.明晰产权。进行实地勘界,做好集体森林资源的清查摸底和权属情况调查,要以村嘎查为单位,对所有林地进行逐块清理造册,为全面明晰产权奠定基础。各村嘎查要按《农村土地承包法》规定的操作程序,对集体统一经营的林地、林木,依据乡镇苏木(办事处)林改领导小组批复的承包方案,组织实施承包,落实经营主体,签订自治区统一式样的林地承包合同;对已经落实经营主体的林地、林木要核实认定、完善承包合同。做到所有林地、林木承包手续齐全,四至清楚、产权明晰,经营主体明确,责、权、利分明,图、表、台帐一致。
  2.登记发证。登记的具体操作办法,按国家林业局《林木和林地权属登记管理办法》规定的程序办理。林权登记图、表、台帐按国家规定的统一样式和要求填写,使用全国统一式样的林权证。
  3.调处纠纷。按照属地管理、分级负责的要求,坚持“尊重历史,尊重事实”、“互谅互让、依法依规”的原则,按当事人双方协商解决、调解、行政裁决、依法判决的次序,认真解决好林权纠纷调处工作。
  4.建立档案。按照国家林业局、国家档案局《关于加强集体林权改革档案管理工作的意见》要求,建立和规范档案。旗、乡、村都要建立林改档案。档案内容包括:林改会议记录、会议通知回执单、群众票决签字单、林改工作方案、林地林木承包经营方案、承包公示公告、解决纠纷的相关资料、林地林木承包经营合同、林权登记台帐、林权登记申请表、四邻签字表、受理林权登记申请表、林权证发放登记表、林权证发放(换发)公示单、林权分布图、林地林木变更的有关资料、林改检查验收报告等内容。
  (二)检查验收
  在林改工作实施过程中要开展阶段性检查验收,在主体改革结束时进行全面检查验收。
  1.检查验收方法
  建立乡级自查、旗级复查的验收制度。
  (1)乡级自查。由各乡镇苏木(办事处)组织,抽调本级有关部门工作人员组成检查验收组,对本乡镇苏木(办事处)的林改工作实施情况进行全面检查,以村嘎查为单位,完成一个验收一个,并提交自查报告。
  (2)旗级复查。由旗林改工作领导小组抽调本级有关部门工作人员组成检查验收组,对各乡镇苏木(办事处)林改工作实施情况进行复查,在乡镇苏木(办事处)自查的基础上以村嘎查为单位,随机抽取不少于50%的村嘎查、面积不少于30%的集体林地面积进行复查验收,并提交复查报告。
  2.检查验收内容
  (1)组织实施情况。各乡镇苏木(办事处)是否成立林改领导小组及办公室;是否召开相关会议和印发相关文件对林改工作进行落实;是否将经费落实;开展相关培训和政策宣传情况。
  (2)方案制定情况。各乡镇苏木(办事处)、村嘎查林改工作方案制定情况和集体经济组织林地、林木承包方案制定情况;方案内容是否符合法律和有关政策要求。
  (3)实地勘界情况。勘界工作组织情况;实地勘测林地面积和四至界线是否准确;勘界资料是否完整;林权公告资料是否齐全。
  (4)承包合同签订情况。承包到户情况;承包经营合同是否依法签订;合同内容是否依法规范完整。
  (5)林权证核发情况。林权证发放数量、范围;林权登记程序是否合法;林权证相关内容填写是否准确并符合政策规定;人、地、证、图、表、册是否相符。
  (6)林权纠纷调处情况。建立纠纷调处机制情况;林权纠纷发生案件件数、面积和已调处纠纷发生案件件数、面积情况。
  (7)档案管理情况。林权档案是否按照国家要求建立,档案材料是否齐全,档案管理是否规范。
  (8)群众满意情况。改革政策、程序、内容、方法、结果公开情况;农牧民对改革政策的理解与参与情况;农牧民满意度;农牧民造林、育林、护林的积极性是否提高。
  (三)总结表彰
  检查验收结束后,各乡镇苏木(办事处)要对林改工作进行全面总结,开展“回头看”活动,及时查缺补漏,完善各项工作。对在林改工作中表现突出的单位、个人,要给予表彰奖励。
  五、工作步骤
  (一)准备阶段(2009年5月10日—10月10日)
  主要工作是旗乡两级成立集体林权制度改革工作领导小组,制订实施方案,召开旗乡村三级动员会议进行动员;加强对集体林权制度改革工作的宣传;对有关人员进行培训。各乡镇苏木(办事处)在包乡工作队的协助下,召开乡、村、组三级干部及林改工作人员参加的集体林权制度改革动员大会,全面部署开展林改工作;包村工作队协助各村嘎查召开村组干部、党员、群众代表会议,宣传落实林改工作,协助村嘎查组织本集体经济组织的村民会议,选举产生村林改小组;村林改小组要广泛征求群众意见,依照法律、法规的规定拟定并公布承包方案,依法召开本集体经济组织成员的村民会议或村民代表会议,讨论通过承包方案并报请乡镇苏木(办事处)林改工作领导小组批准实施。
  (二)试点阶段(2009年10月11日—12月31日)
  主要工作是各乡镇苏木(办事处)都要开展试点村的集体林权制度改革,工作量较小的乡镇可结合试点全面铺开,力争有40%的乡镇完成改革任务。
  (三)全面实施阶段(2010年1月1日—12月31日)
  主要工作是在全旗全面开展集体林权制度改革工作,基本完成全旗改革任务。
  (四)检查扫尾阶段(2011年1月1日—6月30日)
  主要工作是对集体林权制度改革进行扫尾,查缺补漏,扫尾工作重点是因林权纠纷而迟滞的改革地块。
  (五)总结验收阶段(2011年7月1日—12月31日)
  主要工作是全面检查验收,对有关人员进行表彰;总结在改革中取得的经验,并形成全旗林改工作总结材料。 
  六、保障措施
  (一)强化组织领导,广泛宣传发动
  各乡镇苏木(办事处)都要成立以党委主要领导为组长、政府主要领导为副组长的工作组织,把集体林权制度改革工作当作党委、政府的一项重要工作进行安排部署,落实各项林改措施,并作为林业重点工作第一责任人和主要责任人目标考核的一票否决项目。
  各乡镇苏木(办事处)要充分利用广播、电视、网站等新闻媒体,采取出板报、贴标语、发宣传单和明白纸等形式,广泛深入地宣传改革政策,做到家喻户晓、人尽皆知。要强化培训,通过集中培训、以会代训、群众大会、现场培训等方式,自上而下、逐级开展培训,使各级干部、林改工作人员以及农牧民群众掌握有关的政策法规、改革方法和操作程序。
  各乡镇苏木(办事处)要保证林改工作经费投入常态化,确保工作顺利开展。
  (二)规范工作程序,加强档案管理
  按照《赤峰市集体林权制度改革工作方案》要求,旗、乡、村都要根据本地区林改实际制定切实可行的工作方案,方案要层层把关。各乡镇苏木(办事处)要根据全旗的统一部署,严格执行《森林法》、《农村土地承包法》、《物权法》、《合同法》和《村民委员会组织法》等法律规定,规范操作、阳光作业。旗林业部门要切实加强对林改工作的统计、调度、检查和督导,确保集体林权制度改革工作的顺利开展。
  按照国家林业局《关于开展集体林权制度改革统计调度工作的通知》要求,各乡镇苏木(办事处)要确定专人负责,按时上报林改的基本情况、进度、改革成效等各项统计信息,确保统计上报数据的客观、真实、有效。
  旗、乡、村要指派专人负责林改档案的建立与管理,保持档案管理人员的相对稳定,要确保专人专室、规范管理。
  (三)加强技术服务,创新改革机制
  旗林业部门要切实加强对林改工作的指导和服务,下派林改工作指导组,对改革中出现的新问题、新情况及时提出指导意见;编制下发林改指导手册,为林改提供政策法律、操作程序、林权管理等全方位的指导材料;适时召开林改工作经验交流会,及时掌握林改工作进度,研究解决林改工作中存在的问题。要针对放活经营权、落实处置权的要求,简化程序,依法制定适应家庭承包经营体制的林木采伐管理办法。要会同有关部门制定林地、林木流转管理暂行办法。加强林业要素市场建设,为林木经营者搭建交易信息平台,提供林业技术和有关法律咨询服务。
  金融保险部门要开设林权抵押贷款、林农小额信用贷款和森林保险等业务,面向广大林农,力求手续简化。要积极培育森林资源资产评估等中介组织,建立林业社会化服务网络。扶持发展林业专业合作社、家庭合作林场、股份合作林场等林业专业合作组织。引导农牧民成立森林防火、林业有害生物防治联防协会、造林公司、种苗协会、花卉协会等群众性合作组织。
  (四)严肃工作纪律,保证社会稳定
  集体林权制度改革是一次生产关系的大调整,经济利益的再分配,必须做到公开、公平、公正。党员干部要以身作则,绝不允许借改革之机,为本人和亲友谋取私利。各级领导干部要深入林改第一线,及时发现和认真研究工作中出现的新情况、新问题,具体指导和帮助解决实际困难,把保护森林资源安全、维护社会稳定贯穿于集体林权制度改革工作的全过程。旗委、旗政府督查室,旗纪检监察部门要加强对全旗集体林权制度改革工作的督查、检查力度,及时调度工作进展情况,随时监督整个工作进程,为领导提供决策依据。各乡镇苏木要高度重视林权纠纷调处工作,切实加强涉林信访和林改矛盾纠纷的排查调处,本着分级负责的原则,及时处理改革中出现的矛盾纠纷,把纠纷解决在基层,防止因林改而发生集体上访事件。要建立林权改革的信访评估机制,突出改革实效和中心目的。对在改革中不认真履行职责、工作作风不实、落实措施不到位,造成乱砍滥伐林木、群体性上访等严重问题的,要追究有关单位领导和相关责任人的责任。

 

 

 

主题词:林业工作   林权改革  实施方案  通知

专题分类